В чем главная польза любой из каш и как лучше варить крупу, на молоке или воде

Это интересно

Все каши полезны, это априори и не подлежит сомнению, т.к. во всех крупах есть пищевые растительные волокна, необходимые для нормальной работы желудка и кишечника. Каши – это медленные углеводы, способные насыщать организм энергией, но при этом, в отличие от быстрых углеводов (булочки) не формируют жировых отложений. В любой крупе есть растительный белок, полезный для мышц, витамины, микроэлементы, поэтому сказать, что одна каша приносит пользу, а другая вред – нельзя.

В чем главная польза любой из каш и как лучше варить крупу, на молоке или воде

БЖУ (белки, жиры, углеводы) и калорийность каш

Крупы полезные, это высокоуглеводное блюдо, которое можно есть на завтрак, обед или ужин. Ниже в таблице представлено соотношение некоторых популярных круп в сухом виде по белкам/жирам/углеводам и калорийности (на 100 г продукта).

Наименование круп Ккал Углеводы/г Белки/г Жиры/г
Овсяная (не геркулес) 342 59,5 12,3 6,1
Гречка 313 62,1 12,6 3,3
Пшено 348 69,3 11,5 3,3
Кукурузная 337 75 8,3 1,2
Манка 328 67,4 10,3 1
Зеленая гречка 330 62 12,6 3,3
Геркулес 352 61,8 12,3 6,2
Гороховая 73.6 13,2 5,1 0,5
Льняная 83.6 4,8 3,1 6,3
Рисовая 97 24,9 2,2 0,5

В крупах содержится почти вся группа витамина B (B1-B9), а также А, Е, РР, С, фолиевая кислота. Из ценных минеральных веществ: цинк, марганец, кремний, железо, фосфор, магний, калий, кобальт, медь, селен и фтор.

Можно ли каши при диабете?

Полезные свойства круп заключаются и в низком гликемическом индексе (ГИ), поэтому они поднимают уровень глюкозы в крови плавно, при этом обеспечивая длительное насыщение. ГИ зависит от помола крупы, более грубый – лучше, а каша на молоке, менее полезна для диабетиков, чем на воде.

ГИ круп (чем выше, тем быстрее повышается уровень глюкозы)

     Гречка 50-60
     Овсяная (кроме геркулеса) 50-60
     Кукурузная 70-75
     Манка 80-85
     Пшено 70
     Зеленая гречка 40
     Геркулес 55
     Гороховая 76
     Льняная 35
     Рисовая 75-80

Польза и вред каши на воде

Все крупы, сваренные только на воде, низкокалорийны, поэтому они полезны для тех, кто хочет похудеть. Но дело не только в этом – молоко препятствует усвоению минералов и витаминов, тогда как вода, наоборот, помогает.

В чем главная польза любой из каш и как лучше варить крупу, на молоке или воде

Варить кашу на воде следует тем, у кого есть проблемы с желудком или чувствительный кишечник.

Запаренная крупа сохраняет все свои полезные свойства, в том числе и витамины, которые разрушаются при длительной варке.

Овсянка Полезна для сердца, сосудов, понижает холестерин, препятствует тромбообразованию. Улучшает память, внимание.
Манка Укрепляет иммунитет, костно-мышеные ткани, уменьшает боли при гастритах, язвах ЖКТ. Рекомендуется беременным.
Перловка Помогает при запорах, предотвращает образование камней в почках, желчном и мочевом пузыре. Хорошо влияет на волосы, ногти, кожу.
Пшено Способствует выработке эритроцитов, влияет на жировой обмен, выводит шлаки, нормализует работу нервной системы.
Кукурузная Она идеальна для диетического питания, выводит вредные вещества, купирует в кишечнике процессы брожения, гниения.
Зеленая гречка В ней много белка, поэтому она предпочтительна я в рационе вегетарианца. Имеет специфический ореховый аромат, подходит для гарниров, содержит антиоксиданты и витамины.
Геркулес Влияет на работу ЖКТ, выводит токсины и шлаки, насыщает организм, подходит для детского питания.
Гороховая В ней много антиоксидантов, аминокислот, витаминов, она низкокалорийна. Уменьшает риск развития гипертонии, предотвращает образование камней в мочевом пузыре, почках, желчном пузыре.
Льняная Есть ненасыщенные омега-кислоты, полезные жиры, нормализует артериальное давление, улучшает пищеварение при запорах.
Рисовая Длительное чувство сытости, хорошее влияние на ЖКТ, хорошо восстанавливает организм после длительной болезни.

Польза и вред каши на молоке

Такая каша не только источник растительных, но и животных белков, жиров и витаминов, выступает как дополнительный источник кальция. При этом благодаря животным жирам, полезные вещества из круп легко переходят в организм и усваиваются максимально быстро.

В чем главная польза любой из каш и как лучше варить крупу, на молоке или воде

Молоко придает злаковым дополнительный вкус, а углеводы отвечают за прилив энергии, поэтому молочные каши идеальны для утреннего перекуса.

Вред каш на молоке может быть в том случае, если организм не переносит молочный белок (лактозу), молочный сахар. В этом случае лучше варить кашу на воде или на специальном, безлактозном или растительном (соевом) молоке.

Овсянка Содержит фитиновую кислоту, которая мешает усвоению кальция. В ней много крахмала, что не хорошо для диабетиков.
Манка Из-за клейковины замедляются процессы пищеварения. С осторожностью есть людям, страдающим запорами.
Перловка Не стоит есть много при повышенной кислотности, это приведет к усиленному газообразованию.
Пшено Не разрешено есть после полостных операций или при пониженной кислотности желудка.
Кукурузная Крупа тяжелая для ЖКТ, поэтому может быть ощущения вздутия, тяжести в желудке. Не рекомендуется при обострении болезней желудка и кишечника.
Зеленая гречка На молоке не варят.
Геркулес При варке на молоке и пониженной кислотности желудка ощущение пресности, может быть индивидуально тошнота.
Гороховая Вред при переедании, может быть вздутие.
Льняная На молоке не варят.
Рисовая Вред, если использовать некачественную крупу и постоянно переедать.

Заключение

В чем главная польза любой из каш и как лучше варить крупу, на молоке или воде

Зерновые – это незаменимый источник растительных микро и макроэлементов, волокон, необходимых для нормальной работы организма. Их стоит включать в рацион постоянно и лучше всего выбирать каши из цельнозерновых круп. Идеальный завтрак – это каша, на воде или молоке, а улучшить ее вкус помогут свежие или сушеные фрукты.

Оцените статью
Посудачим о Даче
Добавить комментарий