«Зимняя мозаика»

Литературная беседка

* * *

"Зимняя мозаика"

Непогодило… И это мы называем русской зимой? А ведь была она, была. С тем неподдельным ослепительным снегом, с тем истинно русским морозом, когда бревенчатые стены деревенского дома гулко ухают и вздыхают в ртутной тиши лунной ночи, с теми метелями и вьюгами, навивающими не только новый снег, но и печаль. С тем невероятно алмазно-пушистым, искрящимся убранством деревьев, кустарников, торчащих из-под снега травинок, глядя на которые нельзя не восхищаться, нельзя не улыбнуться, подумав про себя: «Вот она – сказка!» На то она и зима, чтобы печалить и радовать, замораживать и оттаивать не одно лишь тело…

А сегодня непогодило, и вместо привычного мороза совсем не привычное тепло и дождь, разогнавшие снег по канавам и лужам, превратив его жалкие остатки в некое подобие грязной технической ваты, раскиданной под заборами. А ведь завтра наступит Новый год!

Непогодило… Может быть не только на улице, за околицей, в лесу и поле, может быть в душе? Ведь завтра мы все станем на год старше, но станем ли мудрее?.. Но то, что наш жизненный путь стал еще на год короче – очевидно. Может быть, от этого и непогодило?

Зимнее цветение

"Зимняя мозаика"

Снег пошел лишь в сочельник. Настоящий снег, а не те крохи, которые и землю толком не смогли прибрать. Он шел все Святки, не переставая, усугробив деревни и дороги, сады и поля — всю-всю округу. Мелкий и нежный, как пух, он дышал при любом прикосновении, проваливаясь на всю свою глубину при попытке пройти по этой снежной целине. Полевое сухотравье погрузилось в холодную перину, и лишь редкие зонтики дягиля сонно и безучастно ко всему смотрели на свет пожухлыми, ссохшимися соцветиями. В канун Крещения снег прекратился. Мороз закрепчал, заворочался, застучал по деревьям невидимой палицей. А утром все обеленно-чистое и мохнато — пушистое от инея засверкало, заискрилось, очаровало, радуя и слепя яркостью. И сухие зонтики дягиля, давно потерявшие свой летний цвет, вновь зацвели еще белее и пушистее, но… по-зимнему.

Лунные звезды

"Зимняя мозаика"

Из-за далекого и совершенно черного леса, будто из раскаленной домны, красной медью медленно выглянула полноликая луна. Она неспешно взбиралась все выше и выше, теряя свою красноту, словно остывая от нагрева. На заснеженном поле появились робкие, длинные причудливые тени. Яркие звезды померкли, растворились в лунном свете. И вдруг прямо над головой я увидел целую россыпь ярких, голубоватых звезд и обомлел, ибо таких созвездий никогда не видел. Но почему так ярко они светят только в одном месте? Приглядевшись, я понял, что принял за звезды застывшие прозрачные капельки дневной оттепели, маленькими грушками облепившие ветку дерева, под которым я стоял. Вот они горят синевато-звёздно, совсем рядом: лишь протяни руку — и лунные звезды будут на твоей ладони.

Владимир Каплинский

Оцените статью
Посудачим о Даче
Добавить комментарий

  1. Галина

    Статьи отличные. Умничка!!! КАК ВСЕГДА ЗДОРОВО. С наступающим! Новых вам интересных идей здоровья и благополучия во всем . Обнимаю.

    Ответить
Adblock
detector