«Загадочный стук»

Литературная беседка

В тягучей серости зимнего вечера я, наконец, добрался до своего, хотя давно и не топленного, но дорогого мне деревенского дома. Товарищи прозвали его — охотничьим. В открытое для охоты время я бывал здесь часто. Вот и сегодня я радовался, что закончился, зарядивший с утра снег, а значит, завтра меня ждет свежая пороша, полная неожиданностей и загадок, напечатанных за ночь на снегу. Разгадывать их — полное удовольствие. Но на утро мое радостное настроение было испорчено в один миг; достаточно было выйти на улицу и увидеть сплошную пелену, безудержно спешащего с небес снега. Охотничий день был безнадежно испорчен. С нескрываемой тоской я смотрел на приготовленные с вечера ружьё и амуницию, которые сегодня использовать не придётся.

Мелкие, но необходимые в деревне хозяйственные дела, я закончил только к полудню и, уютно устроившись у горячей печи, открыл книгу, Углубившись в чтение, я не сразу заметил, что в доме заметно посветлело. На полностью заиндевелом окне заиграли солнечные блики. «Метель закончилась. Вон и солнце выглянуло», — с сожалением о пропавшем охотничьем дне, подумал я. Неожиданно, в оконную раму кто-то трижды постучал. Стук в полной тишине был настолько резок, что я невольно вздрогнул. Стучать не в дверь, а в окно — в деревне дело привычное и я громко отозвался:

— Входите. Не заперто.

Прошла минута, другая, но ни привычного скрипа входной двери, ни шагов в сенях или под окном не было слышно. «Видимо показалось», — перевернул я очередную страницу. Тем не менее, постепенно теряя интерес к чтению, невольно стал прислушиваться. «Нет, точно показалось», — только лишь подумал я, как снова отчетливо услышал настойчивый, троекратный стук, будто кто-то стучал чем-то жестким, костяным.

— Ну, кто там? Входите, — взглянул я на промороженное, освещенное солнцем окно и ясно увидел мелькнувшую по стеклу тень. Но, как и в первый раз никто не вошёл. Не было слышно никакого движения, скрипа, снега за окном, что вызывало удивление и любопытство. «Ни хватало ещё, что в моё отсутствие в доме поселился какой-нибудь барабашка», — усмехнулся я, но через несколько минут до меня дошло, что уже несколько раз читаю и перечитываю один и тот же абзац, смысл которого не понимаю. Невольно мои мысли «работали» над этим загадочным стуком.

— Чертовщина какая-то, — отложил я книгу в сторону и, сунув ноги в валенки, вышел в сени. На улице никого не было, а под окном аккуратным сугробиком белел… нетронутый снег. Не было следов и на дорожке, ведущей от калитки к дому. «Что бы все это значило? Точно, нечистая сила какая-то бродит. А может и нет», — недоумённо размышлял я, вернувшись в дом. На всякий случай потрогал лоб. Нет не горячий. Здоров. Снова раскрыл книгу, но читать уже не мог. Мысленно я анализировал: «Стук — есть, это точно. Слуховые галлюцинации исключаются. Значит, кто-то стучит. Кто? Ах, да пока не знаю. Та-а-ак. Следов нет. Странно, следов не оставляют…», — невольно я снова вздрогнул при мысли, что следов не оставляют… приведения и покосился на стоящее в углу ружьё. «Для борьбы с приведениями нужна серебряная пуля, а у меня… Тьфу! Что за чушь лезет в голову? Пули… Ага, сейчас! Стоп, я видел тень, быстро мелькнувшую у окна, а у приведений то тени не бывает…», — неожиданно родилась обнадеживающая догадка. «Итак, если была тень, то это нечто живое и… не ходячее. Хрен редьки не слаще. А может это…», — не успел я до конца додумать, что может быть этим, как услышал тройной костяной стук. Что-то холодно-знобящее и неприятное украдкой полезло под рубашку и волной пробежало по всему телу. На лбу выступили капельки пота. Я слушал, боясь глубоко дышать, чтобы не подшуметь загадочного гостя. Тук-тук-тук — повторился загадочный стук. Несколько мгновений я стоял в нерешительности не зная, что предпринять. Чувство любопытства взяло верх. Тихо, на цыпочках, чтобы не скрипнула ни одна половица, стал приближаться к двери. Успешно миновав сени, вышел на веранду. Несмотря на жгучий мороз, мне было жарко. Из веранды было бы видно то окно, в которое стучали, но мороз так прочно замуровал все стекла, что моя идея не сработала. Тук-тук-тук — снова услышал я совсем близко. …И я решился, резко распахнув скрипучую входную дверь, я пулей вылетел на улицу. Зацепившись и теряя на ходу тапки-шлепанцы, увязнув по колено в снегу, резко развернулся, чтобы посмотреть на окно, и потерял равновесие. Падая, мельком заметил что-то серое и летящее. «Птица», — мелькнула мысль, и обзор закрыл сугроб, в которой я угодил вниз головой. Освободившись из снежного плена, оглянулся по сторонам и на старой кривой яблоне увидел спокойно сидящего дятла, который, стуча, не захотел входить в дом, но надолго вошел в мою память.

Владимир Каплинский

Оцените статью
Посудачим о Даче
Добавить комментарий

Adblock
detector