А знаете ли Вы, что…
Черешня – это не только крупная, сочная ягода, которая радует своих почитателей летом. Это незаменимый источник витаминов, антиоксидантов, клетчатки, является низкокалорийным продуктом, а также оказывает положительное влияние на нервную систему человека за счет витаминов группы В. Полезна для людей с малокровием (красные сорта) и при снижении иммунной системы.
Что полезного есть в черешне?
В черешне заключена несомненная польза для здоровья, однако речь идет только о ягоде, естественно созревшей на дереве. К продаже в магазинах, часто поступает черешня, собранная еще зеленой и потом доведенная до кондиции при помощи этилена. При таком способе «спелости» ягода не набирает полезных свойств.
Что есть в спелой черешне:
- Витамин С (аскорбинка).
- Витамин гр. В.
- Витамин К.
- Каротин, кремниевая кислота.
Черешню называют «птичьей вишней», за то, что в ней содержится много углеводов – 10.4 г на 100 г продукта. Есть редкие компоненты – пектины, кумарины, каротиноиды, аминокислоты, оксикумарины.
Особенности учета калорийности
Примечательно, что в зависимости от вида продукта, меняется и калорийность. Так в:
- Свежей ягоде (красной) – 52 кКал.
- После термической обработки – 76 кКал.
- Желтая ягода – 32 кКал, но после термообработки повышается до 56 кКал.
В черешне сушеной калорийность доходит до 89-94 кКал в 100 г. Также следует учитывать, что она несколько снижается после удаления косточки, т.к. вместе с ней удаляется часть мякоти.
Основная польза для женщин
Больше всего черешня полезна для женщин. Она улучшает самочувствие в период климакса, уменьшая дискомфорт, жар. Ягоду по праву можно назвать «продуктом красоты», она улучшает состояние кожи, защищает от УФ-излучений и предупреждает появление морщин.
При постоянном потреблении черешни волосы реже выпадают, становятся менее ломкими, приобретают упругость и здоровый блеск.
Можно ли черешню во время беременности
Черешня при беременности полезна, при условии, что на нее нет аллергии. В сезон нужно съедать по 100-200 г в неделю, чтобы получить необходимые витамины и микроэлементы. Зимой можно использовать замороженные ягоды.
Полезна черешня при отеках, она выводит излишнюю жидкость, нормализует работу почек. Клетчатка помогает работе кишечника, усиливает перистальтику.
В первом триместре, когда мучает токсикоз, нужно съедать несколько ягод по утрам, вечером, после приступа тошноты. Вишня предупреждает появление анемии у плода, укрепляет мышечную и костную ткань.
Важно знать! На поздних сроках черешня для беременных не рекомендуется, но только в случаях, если организм плохо реагирует на тяжелые углеводы и клетчатку.
Как черешня влияет на диабетиков
Можно ли черешню при диабете? Это одна из немногих ягод, которая полезна диабетикам при любом типе заболевания. Ее ГИ (гликемический индекс или скорость попадания глюкозы в кровь) всего 22, поэтому даже самая крупная и спелая ягода не спровоцирует резкий скачок уровня сахара в крови. Для сравнения – ГИ чистой глюкозы равен 100.
В черешне есть антоциан – вещество, которое способствует улучшению работы поджелудочной железы в момент образования инсулина. Поэтому при сахарном диабете она помогает усвоению глюкозы.
Черешня для мужчин и детей
Комплекс витаминов и минералов помогает справиться с ранним угасанием половой функции, восстанавливает фертильность сперматозоидов, оздоравливает организм в целом. Ягоды положительно влияют на эндокринную систему, нервную и улучшают состояние сосудов.
Детям можно есть черешню с начала прикорма, но начинают с малого количества – по 1/4, 1/2 ягодки с каждым разом увеличивая порцию. Далее, уже в младшем школьном и подростковом возрасте нужно смотреть на то, как принимает ягоды желудок и, конечно, выбирать только спелую черешню.
Черешня и похудение
Сама по себе ягода не способна сжечь калории или убрать жир с проблемных мест. Но т.к. в ней много клетчатки, питательных веществ, черешня способствует насыщению, поэтому ей с успехом можно заменить обед или ужин.
Также ягода хороша как средство для перекуса вместо чипсов, бутербродов, печенья и пр., того, что обладает высокой калорийностью и способствует набору веса.
Есть ли вред от черешни?
Особо опасна черешня только потенциальным аллергикам, у которых есть негативная реакция на ягоду. В остальных случаях вред может быть от переедания, при гастрите с повышенной кислотностью, язвах желудка, при непроходимости кишечника или при синдроме раздраженного кишечника.
Заключение
Черешня – прекрасный источник витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. При регулярном ее применении организм человека насыщается полезными веществами, что способствует общему оздоровлению, укреплению иммунитета.
Только в редких случаях и при наличии прямых противопоказаний черешня может нанести вред.