Казалось бы, рецепт приготовления классических сырников, прост и не претерпевал изменения со времен изобретения. Но почему одни получаются нежными и хорошо пропеченными, а другие – прилипают на сковороде склизкой кашицей? Главный секрет рецепта пышных сырников – в основе, твороге, который должен быть определенной жирности и не содержать посторонних примесей.
Готовим согласно правилам
Настоящие сырники из творога готовят по рецепту, созданному еще в СССР. Они готовятся с минимальным набором продуктов без использования «Е»-шек, наполнителей.
Важно! Самый главный компонент – творог, он должен быть сделан с участием ферментов (сычужный фермент), молоко берется не снятое, а со сливками. Нельзя использовать творог, приготовленный в ускоренном темпе – на лимонной или уксусной кислоте. Настоящий деревенский творог – жирный, чуть желтоватый, не сухой, сладковатый, без примеси сыворотки (ее продавцы оставляют, чтобы увеличить вес продукта).
Естественно, что для сырников не подойдет «Творожный продукт», приготовленный с растительными составляющими. Слишком влажный – расплывется на сковородке, а большее количество муки придаст готовому изделию жесткость.
Классический состав
Для приготовления сырников по классическому рецепту потребуется взять:
- Творог, умеренно зернистый – 540 г.
- Сахар-песок – 60 г.
- Соль – щепоть.
- Мука в\с – 80 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло растительное для жарки (чтобы не пригорели).
Из такого количества ингредиентов примерно получается 20 штук.
Готовим правильно: пошаговые действия
Приготовление сырников, классический рецепт, пошагово.
Шаг № 1
Творог хорошенько разминают вилкой или пропускают через мясорубку с крупными отверстиями. В результате «зернистость» утрачивается, получается однородная масса.
Шаг № 2
В творог вбивается яйцо, всыпается сахар и соль. Не стоит добавлять излишки сахарного песка, так сырник на сковородке «потечет», лучше в конце присыпать готовые изделия сахарной пудрой для сладости. Все ингредиенты тщательно перемешивают ложкой.
Шаг № 3
Мука предварительно просеивается через сито. Так она насыщается кислородом, а сырники получаются воздушными. Мешают творог, постепенно добавляя муку, вначале это делают ложкой, а затем – руками. Творожный замес должен немного прилипать к рукам, формироваться в
«колбаску», но добавлять муки сверху не рекомендуется, чтобы изделия не получились чрезмерно жесткими.
Шаг № 4
«Колбаску» из творога выкладывают на разделочную доску, нарезают небольшими кусками, толщиной не более 2-3 см. Формируют сырники, делают их округлыми, одинаковой формы и толщины, чтобы пропекались равномерно.
Как жарить
Мало с точностью повторить классический рецепт сырников из творога, нужно правильно зажарить их на сковородке. В идеале подойдет чугунная сковорода или с толстым дном. Современные изделия должны быть с антипригарным покрытием.
На дно наливают растительного масла, равномерно, но не слишком много, чтобы сырники не получились слишком маслянисто-жирными.
Жарить нужно на небольшом пламени, чтобы они пропекались. Если дать слишком большой огонь – получится зажаристая корочка, а внутри сырники останутся сырыми. Периодически переворачивая и прикрывая крышкой, довести до готовности.
Перед подачей на стол выкладывают на бумажное полотенце, чтобы излишки масса впитались. Сырники из творога, приготовленные по правильному рецепту с фото можно подавать на стол, чуть присыпанные сахарной пудрой. Как вариант – со сметаной, ягодным джемом.
Приятного аппетита!