Вкусный, невероятно нежный салат с курицей, под названием «Цезарь», делает каждая хозяйка к празднику или в будни, если хочет побаловать домашних изысканным блюдом. Это легкий, несмотря на наличие белка, салат, прекрасный вариант для завтрака или легкого перекуса в течение дня.
Что нужно купить: список главных ингредиентов
Готовится салат «Цезарь с курицей быстро, не требует изысканных и дорогих ингредиентов. Для приготовления салата на 4 порции потребуется купить:
- Грудку куриную – 500 г.
- Пекинскую капусту ( иное название «пекинский салат») – 500 г.
- Черри (помидоры) – 200 г.
- Сыр твердых сортов («Пармезан») – 70 г.
- Белые сухарики – 150-200 г. Или нарезают 3-4 ломтика белого хлеба (батона).
- Оливкового масла – 50 мл.
- Перец черный перемолотый в «мельнице» – 1 ч.л.
- Соль, майонез 67%, чеснок – по вкусу.
Куриную грудку лучше покупать без кожи, она не идет в салат, поэтому не стоит переплачивать. Как вариант – приобрести куриное филе.
Салат готовится с сухариками и курицей, и здесь можно сэкономить время и приобрести пакетик готовых белых, обжаренных сухариков. Аналогично можно купить уже натертый сыр в вакуумной упаковке.
Соус для «Цезаря»: альтернатива майонезу
Для тех, кто неприемлет «самый народный соус» – майонез, можно приготовить пикантный соус самостоятельно. Для этого берется:
- Чеснок измельченный – 1-3 зубчика.
- Желток куриного яйца – 3 шт.
- Соль, перец черный – щепотка.
- Горчица не острая – 1 ст.л.
- Оливковое масло – 50-70 мл.
Все ингредиенты взбиваются блендером, готовый соус ставят для загустевания на 20-30 мин. в холодильник.
В качестве альтернативы майонезу и соусу можно взять обычное оливковое масло. Оно полезное, питательное и не добавляет салату лишних калорий.
Салат «Цезарь» с курицей: пошаговое приготовление в домашних условиях
Первым делом нужно подготовить все купленные ингредиенты. Пекинскую капусту, помидоры, грудку (филе) тщательно моют под проточной водой.
Шаг № 1
Мясо отделяют от кости или готовые пласты (филе) выкладывают на заранее прогретую сковородку с толстым дном, антипригарным покрытием и политую оливковым маслом. Для жарки можно использовать смесь оливкового и подсолнечного масла.
Каждую сторону обжаривают 5-7 минут, чтобы мясо хорошо прожарилось, но не пересохло. Оно должно равномерно покрыться золотистой корочкой.
Шаг № 2
Если сухарики хозяйка готовит сама, то куски белого хлеба нарезают кубиками по 1,5*1,5 см. Выкладывают на политую оливковым маслом сковороду и обжаривают до появления хрустящей, золотистой корочки. Как вариант – подсушить ломтики хлеба в тостере и затем аккуратно нарезать на кубики специальным ножом-пилой.
Для любителей блюда поострее можно выдавить 1-2 зубчика чеснока в чеснокодавке, перемешать вместе с сухариками на сковороде. Здесь есть маленький секрет – процедуру проводят после того, как газ выключен, чеснок не рекомендуется длительно подвергать термической обработке, появляется неприятный привкус.
Шаг № 3
Листья «пекинского салата» нарезают крупными (по 3-4 см.) кусочками. Берут только зелень, а белую «кочерыжку» оставляют. Вообще капусту пекинскую для салата «Цезарь» с курицей в классическом приготовлении принято нарывать руками, а не использовать нож.
Шаг № 4
Сыр твердых сортов («Пармезан», «Чеддер», «Гауда») натирают на мелкой терке. Нельзя использовать мягкие сыры, брынзу, козий или овечий сыр, они вполне съедобны, но в таком салате могут склеится с остальными ингредиентами в бесформенную массу. По этой же причине не покупают низкокачественные сыры, которые больше напоминают пластилин.
Шаг № 5
Прожаренную и остывшую грудку нарезают кусочками по 1,5*1,5 см. Они должны быть такими, чтобы было удобно есть, курицу в салате «Цезарь» не принято откусывать, ее кладут в рот целиком.
Шаг № 6
Помидорки «Черри» или любые другие очень мелких сортов, нарезают пополам. Здесь также действует принцип, что каждый кусочек должен быть порционным, удобным, чтобы отправить его в рот. Не стоит мелко крошить крупные помидоры, они придадут салату водянистость. Если есть помидоры очень мелкие, буквально с горошинку, их кладут целиком – это будет для салата неплохим вариантом.
Заключительный этап
После приготовления каждого ингредиента салат с курицей и сыром нужно «собрать». Для этого послойно в удобное блюдо с высокими бортиками выкладывают «порванную» пекинскую капусту, добавляют курицу и помидоры. Все тщательно перемешивают, сверху посыпают свежеразмолотым черным перцем и солью, вновь размешивают. Далее выкладывают сухарики и посыпают сверху тертым сыром.
Майонезом (соусом или маслом) заправлять рекомендуется непосредственно перед едой, можно порционно в тарелку, иначе сухари потеряют свою хрустящесть. По этой же причине не стоит салат перемешивать с сухариками заранее, сок, который пустили помидоры их намочит и они раскиснут.