А знаете ли Вы, что…
Яблоко – самый узнаваемый и распространенный фрукт, многие выбирают его в качестве перекуса, считая, что у яблока невысокая калорийность. Что является правдой, средний плод весит 240 г, содержит умеренное количество пищевых волокон и всего 126 калорий. Но самое интересное, что яблоки абсолютно не подходят для перекуса и в некоторой степени даже опасны для худеющих в качестве диетического блюда.
От яблок очень хочется есть: почему?
Фактически плод – это набор из сока, клетчатки и аскорбиновой кислоты. Причина «зверского» голода:
- Яблочный сок. В нем есть органические кислоты, стимулирующие выработку желудочного сока, поэтому после яблока, нередко, возникает ощущение голода. Даже, если человек только что пообедал.
- Витамин С (аскорбиновая кислота). Также увеличивает кислотность и провоцирует голод.
- Клетчатка (пищевые волокна). Теоретически призваны создавать объем в желудке тем самым растягивая его стенки и обманывая головной мозг мнимым насыщением. Но т.к. питательной ценности в яблоке нет, а волокна быстро уходят в кишечник, организм начинает требовать серьезную белковую пищу.
Самое полезное в яблоках – наличие калия, микроэлемента, который действует на работу сердца, мочевыделительную и нервную систему. Кроме этого есть кверцетин, вещество, подавляющее действие свободных радикалов.
Польза яблок в цвете: какие лучше есть
Количество витаминов и других полезных веществ от цвета яблок не зависит, минералы, клетчатка, пектин в них, примерно, на одном уровне.
Уникальность пигмента, в чем разница:
- Красные. Цвет кожуры зависит от содержания антоцианов, а они защищают кожу человека от вредного воздействия УФ-лучей, придают эластичность сосудам и предотвращают образование в них холестериновых бляшек. Ликопин – предупреждает развитие онкологии.
- Зеленые. В них больше всего органических кислот, есть пигмент хлорофилл, который выводит из организма токсины, нуклеотиды и обладает противомикробным эффектом. Хлорофилл считается природным антибиотиком, кроме этого он предотвращает понижение гемоглобина в крови.
- Желтые. В них есть ценное вещество – зеаксантин, который, вместе с особым белком, участвует в построении сетчатки глаза и защищает ее. Желтый пигмент нужен тем, у кого проблемы с печенью.
Интересно знать, что врачи советуют съедать не более 1-2 средних яблок в день. В них содержится больше углеводов, поэтому превышение суточной нормы (в 1 яблоке 30-40 г.) может спровоцировать набор веса. Поэтому яблочная диета для похудения – дает обратный эффект.
Яблоки в сушеном виде – это прекрасный источник легкоусвояемых сахаров (8-15%), 0.5% минеральных солей, в семенах 1 плода содержится почти суточная норма йода.
А есть ли вред?
Хоть яблоки и считаются диетическими фруктами, для некоторых людей они несут настоящую опасность. Большое количество кислот, особенно в зеленых сортах, увеличивают кислотность желудка, что неприемлемо для тех, у кого она повышена.
Кислота провоцирует аппетит, усиливая выработку желудочного сока, поэтому опасна для язвенников и обладателей гастрита с повышенной кислотностью.
В семенах яблок есть опасный ядовитый компонент – гликозид амигдалин. Фактически это витамин В 17, открытый в 1830 г во Франции, но в большом количестве он смертельно опасен. Токсичная доза семечек яблока — порядка 200-300 г.
Амигдалин под действием желудочных ферментов превращается в синильную кислоту, которую в древности использовали для травли грызунов и насекомых. А растительные цианиды, коим и является амигдалин, считались излюбленным средством отравителей, литературных и исторических.
Заключение
Классическое представление о яблоках оказывается не всегда правильным. Этот фрукт считается неиссякаемым источником железа, хотя на самом деле этот миф далек от реальности и «произрастает» от способности среза на мякоти быстро темнеть, окисляться. Коричневый налет ни что иное, как действие полифенолов, защитных веществ, проявляющихся при повреждений плода. Чтобы от яблок получить суточную норму железа (15-20 мг) нужно съесть не менее 2 кг плодов.