Чем полезно соленое сало и его возможный вред для человека

Это интересно

А знаете ли вы, что сало – подкожный жир у животных, формирующийся в период их откормки. Его особым образом готовят, оно прекрасно подходит в пищу, при интенсивном посоле (солонина), может храниться долго. Первое упоминание на Руси об этом продукте и о пользе сала приходится на 7 век н.э. Ошибочно считать родиной сала – Украину, это блюдо начали употреблять еще 3 тыс. лет назад в Италии.

Немного о специфике сала

Само название «сало» (от праславянского – sadlo) можно дословно перевести как «то, что садится на мясо». Вкус продукта напрямую зависит от того, какой тип откорма свиньи был выбран – на пищевых отходах оно получается нежнее, чем то, которое было выращено на промышленных кормах.

Чем полезно соленое сало и его возможный вред для человека

Виды сала (шпика):

  • Спинка. Это однородный кусок жировой прослойки без мяса. Лопаточная часть – жестковатая, тогда как корейка, толстый шпик, нежный, тающий во рту.
  • Бочок. Слой жира неоднородный, наверху небольшая прослойка светлого мяса.
  • Щековина. Толстый слой сала на шкуре, разделенный тонкой (1-2 см.) прослойкой мяса.
  • Шейная часть. Сало жестковатое, плотной текстуры на толстой шкуре, с трудом режется ножом.
  • Крыжок. Берется с поясничной части туши, имеет мягкую, нежную структуру, нередко рыхлую, слегка тянучую. Допускается слоистая верхушка и несколько прослоек мяса.
  • Подчеревок. Получается с брюшной части, кусок сала тонкий, прослойка мяса темного цвета, чередуется с прослойками жира.

Существует еще обрезь, сало 3-го сорта, которое снимается с разных частей туши. Сдор – или нутряной жир, маслянистой консистенции со специфическим запахом, чаще перерабатывается в смалец, вытапливается.

Чем полезно соленое сало и его возможный вред для человека

Состав и биологическая польза свиного сала

Фактически это твердый жир, который является элементом запаса питательных веществ для животных, откладывается под шкурой. Не стоит его путать с нутряным жиром, который находится вокруг внутренних органов, хотя тоже пригоден в пищу. В голодный период сало расходуется, поддерживая организм в состоянии нормальной работы.

В 100 г продукта – 797 кКал. Рекомендуется употреблять его не более 30-40 г в день, чтобы не навредить организму и не набрать лишний вес.

Сало свиньи содержит в себе 88% ценнейших жиров, Омега-6, холестерин и алифатические одноосновные карбоновые кислоты. Оно усваивается быстрее, чем сливочное масло, но уступает ему во вкусовых качествах. Также в его составе есть масса витаминов и минеральных веществ (витамины группы В, A, Ca, K, Fe, Se и т.п.).

Чем полезно соленое сало и его возможный вред для человека

Для справки! Омега-3, насыщенная жирная кислота, которая необходима для нормальной работы эндокринной системы, печени, строительства клеток.

Полезные свойства сала

Содержащаяся в сале арахидоновая кислота снижает активность развития воспалительного процесса, именно поэтому продукт так популярен в народном целительстве. Высокий уровень калорийности делает продукт превосходным поставщиком энергии, особенно это актуально для проживающих в холодных регионах, занимающихся тяжелым физическим и умственным трудом.

Чем полезно соленое сало и его возможный вред для человека

Неоценимые плюсы:

  • Холестерин из сала может нести не только вред, но и принести пользу, речь идет именно о «хорошем холестерине», который по составу схож с мозговым веществом, поэтому необходим для работы органов и восстановления тканей головного и спинного мозга.
  • Витамин D, полученный из продукта, способствует нормализации всасывания кальция в ЖКТ.
  • Укрепляет кости, являясь строительным материалом для клеток.
  • Симбиоз витаминов А/Е и иных элементов способствует повышению тонуса организма, укрепления иммунитета, препятствует преждевременному старению кожи.
  • Сало полезно для сосудов и сердца из-за присутствия карбоновой кислоты, нормализующей холестериновый обмен.
  • Омега-6 делает сердечную мышцу крепче, эластичнее.

Польза соленого, как и свежего сала для женщин – в действии его на гормональную систему, стабилизация ее уровня, защите репродуктивных органов от различных токсических веществ. Для детского организма также полезен кусочек свиного шпика, он укрепляет иммунитет, способствует правильному обмену веществ, росту и развитию и не является аллергеном.

Вред свиного сала

Нежелателен продукт людям с хроническим ожирением, серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Соленое сало содержит много соли, которое удерживает воду в организме, что нежелательно для тех, кто склонен к отекам или имеет проблемы с почками.

Гастрит, сахарный диабет, панкреатит, холецистит (болезни желчного пузыря и желчных протоков) или гастрит – также становятся ограничением или полным противопоказанием к приему сала.

Важно знать! Разновидность продукта – копченое сало, несмотря на приятный вкус очень вредно для организма. В процессе копчения в нем накапливается множество опасных веществ, которые негативно действуют на ЖКТ, печень, желчный пузырь и поджелудочную. Даже если у человека «луженый желудок» допустимо съедать в день не более 20-30 г копченого сала.

Чем полезно соленое сало и его возможный вред для человека

Правила хранения

Сырое сало в холодильнике при температуре +1…+ 4о С может храниться не более 1-3 суток. Для сравнения, сырой замороженный при шоковой заморозке (-16…-18о С) продукт – 5-8 мес., при более длительном хранении появляется «свечной» запах. В морозилке соленое сало хранится до месяца, при предварительной варке в рассоле со специями – до года.

Заключение

Чем полезно соленое сало и его возможный вред для человека

Кусок сала почти всегда присутствует в холодильнике у каждой хозяйки. Лучше выбирать соленое, пряного посола, которое можно есть без дополнительной термической обработки, или свежее, для приготовления других блюд. Не стоит отдавать предпочтение копченому салу. Кроме оригинального вкуса, оно не имеет никаких полезных свойств.

Оцените статью
Посудачим о Даче
Добавить комментарий