Самые простые и вкусные рецепты домашнего березового сока

Напитки

Несомненно, пить березовый сок лучше свежесобранным, ранней весной. Но т.к. он хранится не долго (всего 3 суток), большое количество его можно законсервировать по различным рецептам, и оставить до следующего сбора «урожая». В этом случае он не теряет своей пользы, но приобретает несколько специфический оттенок вкуса, который его совершенно не портит.

Самые простые и вкусные рецепты домашнего березового сока

Рецепт березового сока с лимонной кислотой

Здесь лимонная кислота выступает своеобразным консервантом, который позволяет сохранить березовый сок в течение теплого сезона и на зиму. Главное – для закатки используется только свежий продукт, полученный в сезон сбора в марте-апреле (для ЦФО РФ).

Необходимые ингредиенты:

  • Сок березовый – 3 л.
  • Сахарный песок – 1 ст. (200 г).
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.

Исходный сок березовый по этому рецепту рассчитан на 3 литровую банку, поэтому в качестве посуды используем ее, плюс кастрюлю на 3,5-4 литра и кусок марли.

Шаг № 1

Готовим ингредиенты, чтобы они все были под руками. На стол ставим 3 литра свежесобранного сока, стакан сахара, лимонную кислоту в креманке.

Самые простые и вкусные рецепты домашнего березового сока

Шаг № 2

Ставим пустую кастрюлю, на нее кладем марлю, и сок обязательно процеживаем через два ее слоя. Так убираем возможные примеси, кусочки коры, насекомых, мусор.

Самые простые и вкусные рецепты домашнего березового сока

Шаг № 3

Добавляем в сок (в кастрюле) 1 ч.л. лимонной кислоты. Перемешиваем и сразу засыпаем 1 стакан (200 г.) сахарного песка. Тщательно перемешиваем почти до растворения сахара и ставим кастрюлю на малый огонь. Постепенно доводим до кипения, периодически помешивая и ложкой снимая пену на поверхности напитка.

Шаг № 4

Банку под «свежесваренный» березовый сок берем стеклянную с завинчивающейся железной крышкой. Ее нужно вымыть и простерилизовать. Делать это проще всего в духовке. В холодную духовку горлышком вверх ставим банку, подключаем, и выставляем (доводим) до 160o C. Всего с момента включения должно пройти 30 мин. Крышку стерилизуем в небольшой кастрюльке/ковшике, налив воды и прокипятив ее 10 мин.

Самые простые и вкусные рецепты домашнего березового сока

Важно знать! Если банка, которую вытащили из духовки после стерилизации, имеет внутри конденсат и множество потеков, это означает, что она недостаточно хорошо была вымыта. Процедуры мытья и стерилизации придется повторить.

Шаг № 5

В готовую банку переливаем еще горячий сок, закрываем крышкой, переворачиваем, укутываем в полотенце и оставляем так до полного остывания напитка. Такой рецепт домашнего березового сока можно хранить длительно, в подвале вместе с остальной консервацией.

Рецепт приготовления березового сока с апельсином и лимоном

Добавление цитрусовых придает березовому соку необычный привкус и терпкость кожицы. В этом рецепте лучше использовать три литровые банки под завинчивающимися крышками.

Ингредиенты:

  • Сок березовый – 3 л.
  • Сахарный песок – 1 стакан (200 г).
  • Лимон – 1/2.
  • Апельсин – 1/2.

Самые простые и вкусные рецепты домашнего березового сока

Из посуды: кастрюля на 3,5-4 л., марля, миска, банки 3 шт. на 1 л, нож.

Шаг № 1

Лимон и апельсин моем заливаем крутым кипятком и оставляем на 10 мин. Так мы смываем возможный воск на поверхности фруктов. Банки моем и ставим стерилизовать аналогично, как в предыдущем рецепте.

Самые простые и вкусные рецепты домашнего березового сока

Шаг № 2

Сок березовый (3 л.) процеживаем через марлю в кастрюлю, добавляем сахар и перемешиваем. Ставим на небольшой огонь до закипания и полного растворения сахара.

Самые простые и вкусные рецепты домашнего березового сока

Шаг № 3

Достаем апельсин и лимон, отрезаем половину, режем на равные кружочки и распределяем их по простерилизованным банкам.

Самые простые и вкусные рецепты домашнего березового сока

Сверху заливаем горячим березовым соком, закрываем крышками, переворачиваем, укрываем и оставляем до полного остывания.

Самые простые и вкусные рецепты домашнего березового сока

Заключение

Самые простые и вкусные рецепты домашнего березового сока

Польза березового сока как в свежем, так и в консервированном виде очевидна. В нем много полезных витаминов и микроэлементов, а еще он прекрасно утоляет жажду в жаркие дни и является дополнительным источником витаминов для организма человека ранней весной.

Оцените статью
Посудачим о Даче
Добавить комментарий