Несомненно, пить березовый сок лучше свежесобранным, ранней весной. Но т.к. он хранится не долго (всего 3 суток), большое количество его можно законсервировать по различным рецептам, и оставить до следующего сбора «урожая». В этом случае он не теряет своей пользы, но приобретает несколько специфический оттенок вкуса, который его совершенно не портит.
Рецепт березового сока с лимонной кислотой
Здесь лимонная кислота выступает своеобразным консервантом, который позволяет сохранить березовый сок в течение теплого сезона и на зиму. Главное – для закатки используется только свежий продукт, полученный в сезон сбора в марте-апреле (для ЦФО РФ).
Необходимые ингредиенты:
- Сок березовый – 3 л.
- Сахарный песок – 1 ст. (200 г).
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
Исходный сок березовый по этому рецепту рассчитан на 3 литровую банку, поэтому в качестве посуды используем ее, плюс кастрюлю на 3,5-4 литра и кусок марли.
Шаг № 1
Готовим ингредиенты, чтобы они все были под руками. На стол ставим 3 литра свежесобранного сока, стакан сахара, лимонную кислоту в креманке.
Шаг № 2
Ставим пустую кастрюлю, на нее кладем марлю, и сок обязательно процеживаем через два ее слоя. Так убираем возможные примеси, кусочки коры, насекомых, мусор.
Шаг № 3
Добавляем в сок (в кастрюле) 1 ч.л. лимонной кислоты. Перемешиваем и сразу засыпаем 1 стакан (200 г.) сахарного песка. Тщательно перемешиваем почти до растворения сахара и ставим кастрюлю на малый огонь. Постепенно доводим до кипения, периодически помешивая и ложкой снимая пену на поверхности напитка.
Шаг № 4
Банку под «свежесваренный» березовый сок берем стеклянную с завинчивающейся железной крышкой. Ее нужно вымыть и простерилизовать. Делать это проще всего в духовке. В холодную духовку горлышком вверх ставим банку, подключаем, и выставляем (доводим) до 160o C. Всего с момента включения должно пройти 30 мин. Крышку стерилизуем в небольшой кастрюльке/ковшике, налив воды и прокипятив ее 10 мин.
Важно знать! Если банка, которую вытащили из духовки после стерилизации, имеет внутри конденсат и множество потеков, это означает, что она недостаточно хорошо была вымыта. Процедуры мытья и стерилизации придется повторить.
Шаг № 5
В готовую банку переливаем еще горячий сок, закрываем крышкой, переворачиваем, укутываем в полотенце и оставляем так до полного остывания напитка. Такой рецепт домашнего березового сока можно хранить длительно, в подвале вместе с остальной консервацией.
Рецепт приготовления березового сока с апельсином и лимоном
Добавление цитрусовых придает березовому соку необычный привкус и терпкость кожицы. В этом рецепте лучше использовать три литровые банки под завинчивающимися крышками.
Ингредиенты:
- Сок березовый – 3 л.
- Сахарный песок – 1 стакан (200 г).
- Лимон – 1/2.
- Апельсин – 1/2.
Из посуды: кастрюля на 3,5-4 л., марля, миска, банки 3 шт. на 1 л, нож.
Шаг № 1
Лимон и апельсин моем заливаем крутым кипятком и оставляем на 10 мин. Так мы смываем возможный воск на поверхности фруктов. Банки моем и ставим стерилизовать аналогично, как в предыдущем рецепте.
Шаг № 2
Сок березовый (3 л.) процеживаем через марлю в кастрюлю, добавляем сахар и перемешиваем. Ставим на небольшой огонь до закипания и полного растворения сахара.
Шаг № 3
Достаем апельсин и лимон, отрезаем половину, режем на равные кружочки и распределяем их по простерилизованным банкам.
Сверху заливаем горячим березовым соком, закрываем крышками, переворачиваем, укрываем и оставляем до полного остывания.
Заключение
Польза березового сока как в свежем, так и в консервированном виде очевидна. В нем много полезных витаминов и микроэлементов, а еще он прекрасно утоляет жажду в жаркие дни и является дополнительным источником витаминов для организма человека ранней весной.