Что за дивный фрукт, личи, его польза и вред для человека

Это интересно

Когда впервые видишь личи на прилавках магазинов невольно относишься к этому фрукту насторожено. Что не удивительно, он внешне радикально отличается от всего, к чему привыкли потребители в России. На первый взгляд нельзя понять, как едят личи и какой он на вкус. Этот экзотический фрукт многие любят за специфический аромат, но опасаются токсинов.

Что за дивный фрукт, личи, его польза и вред для человека

Что за плод личи?

В Китае можно встретить несколько вариантов произношения «личи», они звучат как – «лиджи», «лайси», «лиси». Также фрукт называют «китайской сливой» или «глазом дракона».

Что за дивный фрукт, личи, его польза и вред для человека

Где растет личи?

Первоисточники, в которых упоминается о плодах дерева личи семейства Сапиндовых, датированы, как минимум, XI веком. Сейчас в природе в основном произрастают в Китае, но также встречаются в странах Юго-Восточной Азии, Индии и Южной Африки. Объясняется это тем, что фрукту нужен особы, теплый и влажный климат круглогодично.

Как растет личи?

Это красивое, объемное вечнозеленое дерево, вырастающее до 15 м (максимально 28 м) в высоту, с раскидистой, спускающейся до земли, кроной. Желтоватые цветки собраны в пышные метелки длиной до 70 см. Но формируются на них только 3-15 плодов, остальные пустоцветы. Сезон сбора урожая на его родине приходится на апрель-сентябрь. В России в продаже фрукт появляется в декабре и исчезает с прилавков к февралю-марту.

Что за дивный фрукт, личи, его польза и вред для человека

Плоды округлые (в диаметре 2-4 см), кожура напоминает картонку розово-красного цвета с множеством остроконечных бугорков. При нажиме лопается, обнажая гладкую белую, непрозрачную мякоть, чем то напоминающую застывший желеобразный клей.

По вкусу – на любителя, многим кажется смесь винограда и клубники, но больше напоминает резковатый оттенок ароматизированного фруктового мыла с легкой кислинкой. В центре плода есть овально-вытянутая коричневая косточка. При консервации вкус и запах у фрукта полностью теряется.

Едят личи только в свежем виде. Чтобы добраться до сочной мякоти достаточно нажать на шипастую кожуру и она лопается, семечко в пищу не употребляют.

Свойства личи и его состав

Фрукт является рекордсменом по содержанию витамина С, в 100 г личи содержится 71,5 мг витамина, и это – 79% от нормы потребления человеком в сутки.

Что за дивный фрукт, личи, его польза и вред для человека

Для справки! Витамин С – мощный антиоксидант, который участвует в синтезе коллагена (эластичность тканей, сосудов), снижает количество «вредного» холестерина. Способствует нормализации давления и замедляет старение клеток. Т.к. организм человека не вырабатывает витамин, а получает извне, с пищей, поступление его должно быть регулярным.

В составе личи (на 100 г):

  • Витамина С – 79%.
  • Железо – 2%.
  • Калий – 4%.
  • Энергетическая ценность 66 ккал.
  • ГИ (гликемический индекс) 57.
  • Белков 0,83 г.
  • Жиров 0,44 г.
  • Углеводов 16,53 г.

Чем полезен личи?

Регулярное использование фрукта:

  • Укрепляет стенки сосудов, поддерживает их тонус и стабилизирует давление (при повышенном понижает при пониженном повышает, за счет воздействия на сосуды).
  • Понижает уровень холестерина, сахара.
  • Уменьшает риск инфаркта, инсульта, диабета и атеросклероза.
  • Пектина, клетчатки в личи немного, но и этого количества достаточно, чтобы улучшить работу желудка и кишечника.
  • Стимулирует работу почек, печени, выводит токсины, помогает во время похмелья.
  • Повышает иммунитет и уровень гемоглобина в крови.
  • Укрепляет кости, мышцы.

Благодаря высокому содержанию вит. С личи полезно есть при простуде, кашле. Фрукт положительно влияет на обмен веществ, утоляет жажду. В Китае личи считается афродизиаком, улучшает работу репродуктивной системы и повышает либидо. Семена используют как болеутоляющее средство, при невралгиях, стрессе и орхите.

Противопоказания фрукта личи

Особую опасность личи представляет для организма в незрелом виде. А т.к. его в нашу страну завозят именно зеленым, а зреет он в процессе хранения, то нужно выбирать только те плоды, которые созрели.

Что за дивный фрукт, личи, его польза и вред для человека

Незрелый фрукт содержит гипоглицин, провоцирующий гипогликемию (резкое снижение сахара в крови). В семенах есть метиленециклопропилглицин (MCPG), гомолог гипоглицина А. В Индии и Вьетнаме отмечались массовые вспышки энцефалопатии у детей, которые срывали и съедали недозрелые личи.

Как выбрать плоды, чтобы не нанести вред?

Готовый к употреблению фрукт должен иметь яркую кожуру, но ни в коем случае не темную. На ощупь чуть-чуть мягкий и упругий. При употреблении белая мякоть сочная, с кисло-сладким вкусом, освежающим ароматом, нечто среднее между ягодным и розой. Если кислинка очень сильная, значит, плод собрали совсем зеленым и положили на дозревание.

Шипастая шкурка отделяется легко, косточка темно-коричневая, если на кожуре появились темные точки, внутри могут быть червячки. Следует помнить при покупке, что при комнатной температуре личи лежит не более 3-х дней.

Заключение

Фрукт лишь недавно занял определённое место в рационе россиян, поэтому считается редким и уникальным десертом. А еще – это признак богатства, его стоимость за килограмм не позволяет употреблять личи в больших количествах и «щелкать как семечки».

В России его подают в ресторанах, на светских мероприятиях, но чаще – это неизменная составляющая китайской медицины, там личи используют как лекарство с древних веков. Незаменим фрукт и в косметологии, его добавляют при производстве мыла, кремов и все благодаря повышенному содержанию витамина С, антиоксидантов.

Оцените статью
Посудачим о Даче
Добавить комментарий