Торт «Медовик», приготовленный по классическому рецепту, знаком с детства. Это нежное, песочное, кондитерское изделие с вкусным сметанным кремом, можно готовить на десерт к чаю в будни или в качестве праздничного блюда. Его особенность – несколько тонких коржей, между которыми находится крем, а сверху торт посыпается мелкой крошкой из запеченного теста.
Что необходимо купить?
Для приготовления торта «Медовик» по рецепту необходимо приобрести следующие ингредиенты для коржа:
- Мука – 500 г. Из этого количества отмеряем 100 г, они понадобятся для раскатки коржей на столе, чтобы не прилипали.
- Сахар-песок – 150-180 г.
- Сливочное масло – 100 г.
- Яйцо С0 или С1 – 2 шт. (С2 – 3 шт.).
- Мед цветочный жидкий – 2-3 ст. л. с верхом (100-150 г). Акациевый и гречишный мед лучше не брать, они ароматные, но коржи получаются с горчинкой.
- Сода – 1 ч. л.
- Соль – щепотка.
Для сметанного крема потребуется:
- Сметана 20-25% жирности.
- Сливочное масло – 250 г.
- Сахарная пудра (или сахар) – 150 г.
Из подручных средств нужна глубокая миска с толстым дном (примерно на 2-3 л), миксер или блендер с насадкой-венчиком, бумага для выпечки, пищевая пленка, скалка. Мелкие столовые приборы каждая хозяйка выбирает свои, ориентируясь по их наличию или по удобству применения.
Торт «Медовик»: пошаговый рецепт
Основа рецепта «Медовика» со сметанным кремом – тонкие, воздушные коржи с медово-сливочным вкусом. Их количество произвольно, хозяйка может выбрать торт из 6-8 коржей или сделать больше. Для классического описываемого варианта предусмотрено 8 заготовок.
Шаг № 1
В миску насыпать сахарный песок и вбить яйца. При помощи блендера/венчика взбить все в однородную, густую и светлую массу.
Шаг № 2
В отдельной миске с толстым дном и высокими бортами или в нержавейке растопить мед. Лучше это делать на водяной бане, поставив миску на специальную подставку над кипящей водой в кастрюле. Помешивая, не доводить до кипения. Как только мед станет совсем жидким, и появятся в его глубине первые пузырьки – высыпают соду. Сразу пойдет бурная реакция (если мед натуральный) и количество меда увеличится почти в 2 раза. При этом нужно продолжать мешать.
Шаг № 3
В миску с теплым медом положить сливочное масло, помешивая, дождаться, когда оно полностью разойдется. Вылить яично-сахарную смесь (приготовленную в шаге №1), для большей воздушности и однородности смешать все при помощи миксера.
Шаг № 4
В массу всыпать постепенно 400 г муки, посолить, начать вымешивать ложкой, а когда масса загустеет, выложить мягкий ком на столешницу, присыпанную мукой. Вымешивать минут 10, тесто должно быть мягким, немного прилипать к рукам. Нельзя добавлять слишком много муки иначе коржи получатся жесткими.
Шаг № 5
Тесто равномерно разделить на одинаковые 8 частей. Скатать их в шарик, положить на доску и закрыть сверху пищевой пленкой. Это нужно делать обязательно, иначе поверхность шариков быстро высохнет. Далее их на 20-30 мин. ставят в холодильник охлаждаться ближе к отделению для овощей. И начинаем делать крем.
Как сделать крем для пропитки
Для классического рецепта «Медовика», приготовленного в домашних условиях, предусмотрен сладкий сметанный крем. Готовить его не сложно, нужно в миску выложить сметану, засыпать сахар-песок или пудру и добавить сливочное размягченное масло. Все тщательно, при помощи миксера, вымешать и взбить до однородной, светлой массы.
На заметку! Если есть желание сделать прослойку для коржей разноцветную, то в отдельных мисочках, порционно, крем смешивают с пищевым красителем.
Выпекаем коржи для торта
Здесь для удобства формирования ровных коржей можно взять стеклянную крышку от сковороды, диаметром 20 см. или специальную круглую форму. На выходе должно получиться 8 коржей по 20 см в диаметре (по числу шариков).
Шаг № 1
На столешнице, присыпанной мукой или сразу на бумаге для выпекания, раскатывается тонко округлый блин. Чтобы он не прилипал к скалке ее периодически обмахивают мукой.
Шаг № 2
Далее ставится форма или крышка и ножом по кругу (по внешнему краю) обрезается все лишнее. «Окрайки» теста не выбрасывают, их также выпекают на отдельном противне и затем используют для обсыпки.
Шаг № 3
Каждый корж выпекают отдельно! Его выкладывают на специальную бумагу для выпекания, помещают на противень, накалывают в нескольких местах вилкой (чтобы не пузырился) и помещают в заранее разогретую до 190о С духовку. Время выпекания – 4-5 мин. до золотистого цвета.
Отдельно выпекают обрезки, которые получились при формировании коржей.
Как «собрать» торт «Медовик»
Десерт собирается послойно. Коржи должны быть теплыми, но не слишком горячими, чтобы крем частично впитался в бисквит. Первый корж помещают на широкое блюдо, на котором предполагается подавать торт к столу. Сверху корж полностью обмазывают кремом, затем кладут второй, и так далее.
Когда все коржи будут уложены, остатки крема равномерно распределяются по всем поверхностям торта (сверху и по бокам).
Обрезки смалывают в кофемолке либо раздавливают до состояния крошки в миске толкушкой. Ими густо обсыпают всю поверхность торта, там, где промазано кремом. В результате получается настоящее произведение – золотисто-коричневого цвета, с медово-сливочным ароматом и нежнейшим вкусом.
Заключение
Торт «Медовик» – классическое лакомство, готовится быстро и из простых ингредиентов. Его можно сделать с большим количеством коржей или дополнить крем-прослойку дроблеными грецкими орехами. В любом варианте он получится нежный, в меру сладкий с чуть уловимым ароматом меда и очень вкусный.