Классический торт «Медовик» со сметанным кремом: вкусный и нежный десерт по семейному рецепту

Десерты

Торт «Медовик», приготовленный по классическому рецепту, знаком с детства. Это нежное, песочное, кондитерское изделие с вкусным сметанным кремом, можно готовить на десерт к чаю в будни или в качестве праздничного блюда. Его особенность – несколько тонких коржей, между которыми находится крем, а сверху торт посыпается мелкой крошкой из запеченного теста.

Классический торт «Медовик» со сметанным кремом: вкусный и нежный десерт по семейному рецепту

Что необходимо купить?

Для приготовления торта «Медовик» по рецепту необходимо приобрести следующие ингредиенты для коржа:

  1. Мука – 500 г. Из этого количества отмеряем 100 г, они понадобятся для раскатки коржей на столе, чтобы не прилипали.
  2. Сахар-песок – 150-180 г.
  3. Сливочное масло – 100 г.
  4. Яйцо С0 или С1 – 2 шт. (С2 – 3 шт.).
  5. Мед цветочный жидкий – 2-3 ст. л. с верхом (100-150 г). Акациевый и гречишный мед лучше не брать, они ароматные, но коржи получаются с горчинкой.
  6. Сода – 1 ч. л.
  7. Соль – щепотка.

Для сметанного крема потребуется:

  1. Сметана 20-25% жирности.
  2. Сливочное масло – 250 г.
  3. Сахарная пудра (или сахар) – 150 г.

Из подручных средств нужна глубокая миска с толстым дном (примерно на 2-3 л), миксер или блендер с насадкой-венчиком, бумага для выпечки, пищевая пленка, скалка. Мелкие столовые приборы каждая хозяйка выбирает свои, ориентируясь по их наличию или по удобству применения.

Торт «Медовик»: пошаговый рецепт

Основа рецепта «Медовика» со сметанным кремом – тонкие, воздушные коржи с медово-сливочным вкусом. Их количество произвольно, хозяйка может выбрать торт из 6-8 коржей или сделать больше. Для классического описываемого варианта предусмотрено 8 заготовок.

Шаг № 1

В миску насыпать сахарный песок и вбить яйца. При помощи блендера/венчика взбить все в однородную, густую и светлую массу.

Классический торт «Медовик» со сметанным кремом: вкусный и нежный десерт по семейному рецепту

Шаг № 2

В отдельной миске с толстым дном и высокими бортами или в нержавейке растопить мед. Лучше это делать на водяной бане, поставив миску на специальную подставку над кипящей водой в кастрюле. Помешивая, не доводить до кипения. Как только мед станет совсем жидким, и появятся в его глубине первые пузырьки – высыпают соду. Сразу пойдет бурная реакция (если мед натуральный) и количество меда увеличится почти в 2 раза. При этом нужно продолжать мешать.

Классический торт «Медовик» со сметанным кремом: вкусный и нежный десерт по семейному рецепту

Шаг № 3

В миску с теплым медом положить сливочное масло, помешивая, дождаться, когда оно полностью разойдется. Вылить яично-сахарную смесь (приготовленную в шаге №1), для большей воздушности и однородности смешать все при помощи миксера.

Классический торт «Медовик» со сметанным кремом: вкусный и нежный десерт по семейному рецепту

Шаг № 4

В массу всыпать постепенно 400 г муки, посолить, начать вымешивать ложкой, а когда масса загустеет, выложить мягкий ком на столешницу, присыпанную мукой. Вымешивать минут 10, тесто должно быть мягким, немного прилипать к рукам. Нельзя добавлять слишком много муки иначе коржи получатся жесткими.

Классический торт «Медовик» со сметанным кремом: вкусный и нежный десерт по семейному рецепту

Шаг № 5

Тесто равномерно разделить на одинаковые 8 частей. Скатать их в шарик, положить на доску и закрыть сверху пищевой пленкой. Это нужно делать обязательно, иначе поверхность шариков быстро высохнет. Далее их на 20-30 мин. ставят в холодильник охлаждаться ближе к отделению для овощей. И начинаем делать крем.

Классический торт «Медовик» со сметанным кремом: вкусный и нежный десерт по семейному рецепту

Как сделать крем для пропитки

Для классического рецепта «Медовика», приготовленного в домашних условиях, предусмотрен сладкий сметанный крем. Готовить его не сложно, нужно в миску выложить сметану, засыпать сахар-песок или пудру и добавить сливочное размягченное масло. Все тщательно, при помощи миксера, вымешать и взбить до однородной, светлой массы.

Классический торт «Медовик» со сметанным кремом: вкусный и нежный десерт по семейному рецепту

На заметку! Если есть желание сделать прослойку для коржей разноцветную, то в отдельных мисочках, порционно, крем смешивают с пищевым красителем.

Выпекаем коржи для торта

Здесь для удобства формирования ровных коржей можно взять стеклянную крышку от сковороды, диаметром 20 см. или специальную круглую форму. На выходе должно получиться 8 коржей по 20 см в диаметре (по числу шариков).

Шаг № 1

На столешнице, присыпанной мукой или сразу на бумаге для выпекания, раскатывается тонко округлый блин. Чтобы он не прилипал к скалке ее периодически обмахивают мукой.

Классический торт «Медовик» со сметанным кремом: вкусный и нежный десерт по семейному рецепту

Шаг № 2

Далее ставится форма или крышка и ножом по кругу (по внешнему краю) обрезается все лишнее. «Окрайки» теста не выбрасывают, их также выпекают на отдельном противне и затем используют для обсыпки.

Классический торт «Медовик» со сметанным кремом: вкусный и нежный десерт по семейному рецепту

Шаг № 3

Каждый корж выпекают отдельно! Его выкладывают на специальную бумагу для выпекания, помещают на противень, накалывают в нескольких местах вилкой (чтобы не пузырился) и помещают в заранее разогретую до 190о С духовку. Время выпекания – 4-5 мин. до золотистого цвета.

Классический торт «Медовик» со сметанным кремом: вкусный и нежный десерт по семейному рецепту

Отдельно выпекают обрезки, которые получились при формировании коржей.

Как «собрать» торт «Медовик»

Десерт собирается послойно. Коржи должны быть теплыми, но не слишком горячими, чтобы крем частично впитался в бисквит. Первый корж помещают на широкое блюдо, на котором предполагается подавать торт к столу. Сверху корж полностью обмазывают кремом, затем кладут второй, и так далее.

Когда все коржи будут уложены, остатки крема равномерно распределяются по всем поверхностям торта (сверху и по бокам).

Классический торт «Медовик» со сметанным кремом: вкусный и нежный десерт по семейному рецепту

Обрезки смалывают в кофемолке либо раздавливают до состояния крошки в миске толкушкой. Ими густо обсыпают всю поверхность торта, там, где промазано кремом. В результате получается настоящее произведение – золотисто-коричневого цвета, с медово-сливочным ароматом и нежнейшим вкусом.

Классический торт «Медовик» со сметанным кремом: вкусный и нежный десерт по семейному рецепту

Заключение

Классический торт «Медовик» со сметанным кремом: вкусный и нежный десерт по семейному рецепту

Торт «Медовик» – классическое лакомство, готовится быстро и из простых ингредиентов. Его можно сделать с большим количеством коржей или дополнить крем-прослойку дроблеными грецкими орехами. В любом варианте он получится нежный, в меру сладкий с чуть уловимым ароматом меда и очень вкусный.

Оцените статью
Посудачим о Даче
Добавить комментарий