Эта чудная свекла: ее польза и вред для организма человека

Это интересно

А знаете ли Вы, что…

От приема свеклы почти всегда есть практическая польза – в корнеплоде небольшая калорийность, но высокое насыщение минералами и витаминами. Свекла не теряет своих неповторимых свойств даже при варке, одинаково полезна и вкусна как в сыром, так и в вареном виде. Есть сведения, что она помогает очищать организм человека от токсинов и препятствует образованию раковых опухолей.

Эта чудная свекла: ее польза и вред для организма человека

Чем богата свекла: ее состав

В составе свеклы масса полезных веществ, здесь присутствует вся подгруппа витамина В, витамин РР и вреда для здоровья фактически не существует. Минеральные вещества – Mn, Fe, F, K, йод, цезий, сера.

Комплекс минералов и витаминов позволяет укреплять иммунитет, препятствует развитию различных болезней. Свекла – отличное природное профилактическое средство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, костных структур.

Что есть в свекле:

  • Витамины – группы В, РР, С, Е, А.
  • Органические кислоты – лимонная, молочная, яблочная, винная.
  • Клетчатка (растворимая и нерастворимая).
  • Флавоноиды, красящий пигмент бетацианин.

Аминокислоты (валин, гистидин, бетаин и т.п.) – вещества, препятствующие старению организма. Они очищают организм от вредных веществ (токсинов), позволяют сохранять молодость и свежесть кожных покровов, препятствуют быстрому разрушению клеточных структур.

Эта чудная свекла: ее польза и вред для организма человека

Важно знать! В корнеплоде есть витаминоподобное вещество «бетаин», которое жизненно необходимо для организма человека.

Вареная свекла польза и вред

Чаще свеклу используют в вареном виде, просто нарезав на тарелку кусочками. Но можно приготовить и массу салатов, начиная от витаминного и заканчивая знаменитой селедкой под шубой.

При этом необходимо сварить свеклу правильно – сохранив максимум полезных свойств:

  • Ее тщательно моют.
  • Ни в коем случае не срезают хвостик и верхушку, иначе сок выйдет наружу и свекла станет белесой.
  • Кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на огонь.

Чтобы при варке все вещества остались внутри, не нужно давать большой огонь, среднее время – 40 мин. Но есть способ быстрее, в микроволновке корнеплод готовится 10-15 мин., также можно ее очистить, завернуть в фольгу и испечь на противне в духовке. А можно приготовить и в пароварке.

Эта чудная свекла: ее польза и вред для организма человека

Чем полезна вареная свекла:

  • Помогает противостоять стресс-факторам за счет высокого содержания витамина группы В.
  • Способствует выведению вредных веществ, особенно полезна людям, работающим на пром. предприятиях.
  • Помогает при кроветворении, с древних времен свеклу используют как профилактику анемии.
  • При кровотечениях восстанавливает кровопотерю и нормализует уровень гемоглобина.

Вареный корнеплод идеален при сбоях в работе ЖКТ. Богатый клетчаткой, он увеличивает объем пищевого кома в кишечнике, связывает шлаки и токсины, выводит наружу естественным путем. За счет клетчатки возникает легкий слабительный эффект, свекла полезна тем, кто страдает запорами.

Как худеть правильно

Свекла не нанесет вреда тому, кто захочет похудеть. По мнению диетологов – это идеальный вариант привести в порядок ЖКТ, нормализовать обмен веществ и бросить лишний вес.

В ней содержится всего 43 кКал (100 г), поэтому блюда из корнеплода можно есть в большом количестве. Выбор блюд ограничивается только фантазией хозяйки, но, конечно, свекла должна заменять вредные продукты, а не дополнять их.

Эта чудная свекла: ее польза и вред для организма человека

Сырая свекла обладает одинаковыми полезными свойствами, с единственной разницей – в специфическом вкусе блюд. Но при неумеренном потреблении может нанести и вред желудку, особенно при гастрите с повышенной кислотностью.

Польза при заболеваниях

Хорошо влияет отварной корнеплод на работу желудка при повреждении слизистой, его рекомендуют есть тем, кто страдает гастритом. Овощ способствует запуску регенеративных процессов и нормализует кислотность.

При панкреатите полезна отварная свекла, она прекрасно очищает кишечник, обладает легким мочегонным и слабительным действием. Но в стадии обострения панкреатита, клетчатка, которая сдержится в овоще, плохо усваивается, а тем более запрещен есть сырой корнеплод.

Сок свеклы польза и вред

При помощи соковыжималки можно приготовить сок из сырой свеклы. Он обладает специфическим и несколько вяжущим вкусом, но зато насыщает организм минералами и витаминами.

Эта чудная свекла: ее польза и вред для организма человека

В чем польза:

  • Железо нормализует уровень гемоглобина в крови.
  • Йод улучшает работу мозга, улучшает память.
  • Фолиевая кислота способствует транспортировке кислорода к клеткам и помогает при кроветворении.
  • Магний предотвращает тромбоз, уменьшает вероятность инсультов, инфарктов.
  • Кальций и натрий незаменимы в работе сердца, сосудов.

Сок выводит из организма токсины, способствует уменьшению отложений на сосудах, у тех, кто регулярно ест овощ или пьет сок – меньше атеросклеротических бляшек и ниже риски развития атеросклероза. Он воздействует на радионуклеиды и свободные радикалы, очищая клетки и тормозя образование их патологических форм (рак).

Свежевыжатый сок можно использовать как полоскание при ангине, стоматите, его капают в нос при гайморите, аденоидах. Он эффективен при вирусных и бактериальных инфекциях.

Когда сырой овощ есть нельзя

Эта чудная свекла: ее польза и вред для организма человека

Не рекомендуется есть блюда из сырого корнеплода в следующих случаях:

  1. При МКБ, почечной недостаточности. Свекла (сок) может спровоцировать движение камней.
  2. Сахарный диабет.
  3. Гипотония. Есть риск резкого понижения артериального давления.
  4. Остеопороз (увеличивает вывод кальция из организма).

Заключение

Эта чудная свекла: ее польза и вред для организма человека

Свекла полезна и в сыром и вареном виде, также прекрасно дополняет ежедневный рацион и сок. Особенно он вкусен в сочетании с другими, натуральными, соками – морковным, тыквенным или фруктовым. Свежий корнеплод хорошо сочетается в салатах с морковью, яблоком и капустой.

Оцените статью
Посудачим о Даче
Добавить комментарий