«Огуречная напасть»

Литературная беседка

Огородная растительность, нахохлившаяся было от июньской прохлады, воспрянула разом под ласками теплого июльского солнца и обильной дождевой влаги. Вскоре огурцы залопушились и так раскинули свои руки–плети, увешанные букетами желтых цветков, что соседние грядки почувствовали силу их объятий, тенистость зеленых резных листьев–ладошек и щекотание усов. Через некоторое время появились и первые продолговатые, пупырчатые, нежные огурчики, при разрезании которых обильно выделялся прозрачный сладковатый сок, а комната наполнялась таким благоухающим ароматом свежести, что не было никаких сил удержаться и не захрустеть сочной зеленью. С каждым днем огурцов становилось все больше и больше, и, несмотря на частые сборы, их количество совершенно не уменьшалось. В каждом доме запахло огурцами, душистым укропом, свежим чесноком и смородиновым листом. Казалось, вся деревня в единственную улочку, пропиталась этими ароматами. Огурцы заготавливали впрок. Их солили и мариновали, заполняя всевозможную посуду и тару, но огурцов все равно не становилось меньше. Собранные с грядок, они лежали в тазах и ведрах, корытах и баках, а то и просто аккуратной кучкой в палисадниках. Изобилие огурцов уже не радовало. Они не продавались и не покупались, а просто раздавались всей городской родне, знакомым и совершенно не знакомым людям, не имеющим своих огородов. О первом и долгожданном огурчике все давно забыли, сетуя на невиданный урожай – огуречную напасть.

Возле деревенского дома, у которого на скамейке восседали три старушки-соседки, обсуждая последние деревенские новости, остановилась блестящая, гремящая странной музыкой машина. Переваливаясь с боку на бок, из нее извлек свое тучное тело мужчина, и под стать ему женщина. По светлым шортам, белой шляпе, темным, как у стрекоз глаза, очкам и бледным, будто молочным телам, бабушки безошибочно определили – приезжие. Подойдя к старушкам, мужчина вежливо поздоровался и поинтересовался, где можно было бы купить огурцов.

— Купить? – недоумевали старушки. – А вон, ступай в палисадник и бери сколько хошь. Может, хоть ты спасешь нас от огуречной напасти. Выбросить то жаль, все ж труды свои, а так – на здоровье!

Владимир Каплинский

Оцените статью
Посудачим о Даче
Добавить комментарий

  1. Спящая красавица

    Удивительный рассказ! Воображение живо рисует и огуречную грядку с живописной зеленью, и милые огурчики, и ароматные запахи! Читать — удовольствие! Мастер!!!

    Ответить
  2. Ольга

    Ах-хаха… Здорово!!!
    Огурец — шельмец украдкой
    Помидорку чмокнул сладко,
    Раскрасневшись вся, соседка
    Наглеца хлестнула веткой.

    Ответить
Adblock
detector