«Где живет осень»

Литературная беседка

«Второй день»

Лес встретил безмолвной угрюмостью. Суровость и диковатость ему придавала хмурая, влажная, низкая пасмурность. Северный продувай так поработал над деревьями, оголяя их, что очень быстро застелил землю сплошным разноцветным листвяным ковром, лишь в эту пору источающий нежно-сладковатый, пряный запах. Исполнив свою работу и, видимо, удовлетворившись проделанным, ветер затих, отправившись на отдых. В лесу настало безмолвие; лишь редкая пичуга перепорхнёт, робко пискнув, да ржаво прокричит не довольная сойка. Иногда лесная тишь нарушается множеством гортанных голосов пролетающих в серой выси гусей, потянувшихся к югу.

"Где живет осень"

Грибов в лесу уже нет, но люди невольно посещают этот уголок леса, пройдя который, открывается обширное болото, издревле называемое просто мхом, на котором темно красными крупными каплями по кочкам разбросана клюква…

…Осень. День второй… после Покрова.

Владимир Каплинский

«Лучик солнца»

Дожди, дожди, серость и грусть, а с ними томная хандра – извечный спутник поздней унылой осени. Давно стёрты краски лета и золотого периода года, вокруг чернота, сырь и слякоть, приправленная холодным пронзительным ветром. Радость-солнце — редкий гость, а его так не хватает. И если действительно жизнь человека – чередование черных и белых полос, то не следует уточнять, какая из них наступает поздней осенью.

Однажды, в хмурое холодное утро я взглянул в окно. Тяжелые, тёмные тучи так низко проплывали над землей, что, казалось, вот-вот пойдет дождь, а может быть и первый снег. Настроение — под стать погоде. Неожиданно я увидел что-то желтое в пожухлой, серой, сырой траве. Выйдя из дома, аккуратно раздвигая траву, я стал разглядывать то место, где я видел… И вдруг на меня сверкнул маленький солнечный лучик – один единственный цветок одуванчика; не сухой, не пожухлый, а совершенно свежий и полностью распустившийся, как в мае. Этот маленький осколочек солнышка, казалось, брызнул вокруг своим светом и все вокруг преобразилось, став светлее. И день показался не таким уж и хмурым. Может, от этого желтенького и совершенно простенького цветка, который в другое время и не заметишь, стало светлее на душе?

"Где живет осень"

Как все-таки не много нужно человеку – теплое слово, ласковый взгляд… или этот желтый цветочек в серой траве – маленький лучик солнца, и как не бывало черной полосы. Впереди только светлое…

Владимир Каплинский

Оцените статью
Посудачим о Даче
Добавить комментарий

Adblock
detector