При закладке картофеля на хранение главное соблюсти несколько правил, которые помогут сохранить полученный урожай максимально долго. Самые частые ошибки садовода — это нарушение температурного режима и сроков закладки только что выкопанного картофеля. Остальные огрехи относятся к выбору места хранения. Не каждая овощная яма, подвал или ящик подходят для этого.
Какие сорта подойдут для длительного хранения
Для хранения картофеля зимой подходят не все сорта, основной критерий выбора — сроки созревания. Ранние (прим: «Ранняя роза») выкапывают летом, ближе к июлю-августу, такие сорта идут на приготовление любых, высоко крахмалистых блюд, но почти не лежат. Максимум по времени они пролежат в подвале до начала зимы.
Оптимальные, проверенные временем, сорта картофеля с хорошей лежкостью:
- «Смена».
- «Изора».
- «Берлихенген» («Берлинка»).
- «Синеглазка».
- «Продуцент».
- «Санта».
- «Темп».
- «Невский».
- «Галла».
- «Королева Анна».
Важно знать! В последние годы стало «модным» вместо органики вносить химические удобрения. Якобы привычный навоз негативно влияет на вкус, лежкость картофеля. Однако это ни так, большое количество минеральных удобрений дают специфический привкус, почти уничтожают «крахмалистость» и в разы уменьшают сроки хранения картофеля. Он быстрее гниет и теряет во вкусовых качествах.
Картофель хорошо отзывается на калий (зола) и рыхлую почву (песчано-торфяную). Клубни, выращенные на удобренной, воздухопроницаемой земле получаются крахмалистыми, вкусными, без повреждений и хорошо лежат.
Правила уборки
Помимо сортовых качеств на качество хранения картофеля в погребе или ящике влияет время и правильность уборки урожая. Почти всегда его стараются выкопать к началу сентября, это мнение сложилось десятилетиями и опирается не на время созревания, а на удобство. Нужно успеть до конца каникул, до начала школьных занятий, до периода выпадания первых рос и начала фитофторы и пр.
Но это мнение ошибочно, многие позднеспелые сорта («Берлихинген» — 110 дн., «Невский» — 75 дн.) интенсивно растут и набирают крахмал именно в сентябре, начале октября. И чем позже картофель был посажен (до 10-15 июня), тем позднее его нужно будет выкапывать. «Несозревшие» клубни просто не будут лежать и станут невкусными.
Важно знать! Отличить созревший клубень легко, его шкурка ровная, не шелушится (за исключением «парши» от навоза), ботва почти отмерла. Увядшую ботву целесообразно скашивать, чтобы не допустить переход фитофторы на клубни, а сами картофелины оставить дозревать в земле.
Сортировка
Для хранения отбирают только средние, неповрежденные клубни. После выкопки их раскладывают в тени, оставляют на 2-3 для для вылеживания и просушки. Далее переносят под навес или в сарай, рассыпают ровным слоем и оставляют на 2-3 нед. при температуре не ниже + 10о С. За это время на клубнях проявится фитофтора, иные болезни, их отбирают, а в яму (погреб) или ящик складывают только здоровые.
Для лучшей лежкости клубни можно обработать биопрепаратами («Фитоспорин», «Бактофит») или медным купоросом (2 г на 10 л).
Важно знать! Нельзя сушить картофель на солнце, клубни тут же зеленеют, а соланин опасен для здоровья, вызывает отравления.
Оптимальная температура и влажность для хранения
Температура хранения картофеля — +2 -… +4о С, но существуют редкие сорта, для которых соблюдаются определенные условия хранения.
При более низкой температуре клубни подмерзнут, станут мягкими и сладковатыми (из-за распада крахмала), а затем быстро сгниют. В более теплом помещении они вянут и быстро прорастают.
Чтобы к марту картофель не стал давать ростки, температуру рекомендовано снижать до +1о С. При таких условиях он может пролежать почти до нового урожая ранних сортов.
Влажность поддерживают в пределах 85-90%, при большей клубни начинают гнить, а в сухом воздухе быстро сморщиваются.
Освещение
В картофелехранилище свет включают только тогда, когда требуется взять клубней для готовки. В остальное время должно быть темно. Даже при незначительном освещении картофель начинает быстро прорастать, в них начинается выработка соланина.
Как и в чем хранить картошку
Сложнее решить вопрос «где хранить картошку» для городского жителя в МКД. Специально оборудованные подвалы с минисарайчиками были в «хрущевках», но ушли в прошлое, поэтому спецкороба ставят на лоджиях или в «предбанниках» рядом с квартирами. Но выдержать оптимальную температуру, влажность или освещение в них сложно.
В частном доме
Для сельского жителя вариантов хранения немного — погреб, подвал, где поддерживается определенный микроклимат. В них оборудуют специальные брудеры, стеллажи или ямы, куда ссыпают полученный урожай. Главное, чтобы закладка овощей не должна быть слишком плотной и сохранялась вентиляция.
Оптимально поставить несколько сколоченных из сухой древесины ящиков, размер их произвольный, но обязательно между досками делают зазоры в 2-3 см. Можно использовать пластмассовую тару, в которой продают фрукты в магазинах.
Балкон или лоджия
Ящик под картошку, который будет стоять на балконе, делают утепленным. Естественно, что никаких зазоров между досками быть не должно, иначе овощи замерзнут. Ящик делают 2 в 1, а между ними прокладывают утеплитель — мин вату или пенопласт. Обязательно делают плотную крышку, чтобы на клубни не попадал свет.
Условия хранения на балконе/лоджии:
- Температура от + 3 до + 10о С.
- Влажность — 35-50 %.
- Циркуляция воздуха и отсутствие прямых солнечных лучей.
Многие находчивые садоводы в качестве ящиков используют небольшие холодильники (типа «Наст») или морозильные камеры. Они прекрасно поддерживают оптимальную температуру и не пропускают свет.
В подъездах
Специальные закрытые ящики ставят рядом со входом, если 1-3 квартиры объединены общим «предбанником». Но здесь сложно выдержать температуру, т.к. все общие помещения зимой отапливаются и она всегда выше + 12-…15о С. Остается только ставить короб подальше от отопительных приборов и чаще перебирать клубни.
Заключение
Вырастить хороший урожай картошки — это полдела, главное, сохранить урожай как можно дольше. Оптимально, до первых клубней ранних сортов. Но для этого придется оборудовать специальные помещения, тару и выдерживать микроклимат, в котором картошка будет «чувствовать себя комфортно».