Грецкий орех: все качества гигантского дерева и его плодов

Это интересно

А знаете ли Вы, что…

Грецкий орех – одно из самых мощных садовых деревьев, диаметр его кроны достигает рекордных отметок в 6-10 м. В высоту взрослое дерево бывает не менее 8-9 м и при этом оно по мощности не уступает дубу. Считается, что грецкий орех может вырасти до 25 м и прожить не менее 400 лет. Это растение южных широт РФ, предпочитает жаркий и умеренно влажный климат. Оно дарит живительную тень под знойным солнцем, но в тоже время, под его непроницаемой кроной не растет ничего, кроме невысокой травы.

Грецкий орех: все качества гигантского дерева и его плодов

Интересные легенды

В древнем Вавилоне простолюдинам запрещалось есть грецкий орех или использовать несозревший плод. Эта привилегия давалась только знати.

О детях, родившихся вне брака, говорили, что они «упали с орехового дерева». А в провинциальной Франции существует необычный ритуальный танец вокруг дерева грецкого ореха. Считается, что у молодой матери будет много молока.

Чтобы девушка всегда была верна своему возлюбленному ей в обувь тайно кладут листья грецкого ореха.

Считается, что тот человек, который случайно заснет под ореховым деревом, никогда не проснется.

Ночные кошмары можно предотвратить, если набить наволочку листьями грецкого ореха.

В Европе плоды грецкого ореха считались верным средством от ведьм. Ее можно обездвижить, если под стул или колени положить спелый или зеленый орех.

«Варварский персик» или hu-tao, так называют орех в Китае. Другое название – wan-sui-tzu, или «плод десяти тысяч лет».

Польза ореха с точки зрения медицины

Любые орехи еще с древних времен считались неиссякаемым источником питания. Горсть грецкого ореха – это полноценный перекус, который не ударяет по печени и сосудам, в отличие от фастфуда. Продукт очень калорийный, в 100 г ядер содержится 500-700 ккал, поэтому ощущение сытости наступает очень быстро.

Грецкий орех: все качества гигантского дерева и его плодов

Грецкий орех полезен для вегетарианцев, отказ от белков животного происхождения частично можно компенсировать белками растительными. Кроме этого в ядрах много железа, что позволяет поддерживать гемоглобин в крови на должном уровне. Без этого микроэлемента фактически невозможно клеточное дыхание, он помогает транспортировать кислород по организму.

Также в нем больше всего антиоксидантов, повышенное содержание йода, магния, кальция, фосфора и пр.

Несомненная польза ядер:

  • Ежедневное потребление грецких орехов (40-50 г/сут.) минимизирует риски возникновения рака груди, поджелудочной железы, колоректального рака и на 34% снижает вероятность рака простаты у мужчин.
  • Две горсти орехов в неделю заменяют 4 часа интенсивного бега.
  • Ядра калорийны, но в тоже время они способствуют быстрому сжиганию жира.
  • Низкий гликемический индекс ядер (15 единиц) позволяет принимать их в пищу диабетиком без риска резкого скачка глюкозы в крови (5-7 орехов/сут).

Родина грецкого ореха не известна, в Киевскую Русь он попал из Греции. Наши предки нашли для грецкого ореха применение не только в пище, из него добывали красящий пигмент (рыжий, коричневый) для тканей, а модницы оттеняли им волосы. Дубильные вещества использовали в лечебных целях при кожных поражениях у животных.

Если есть проблемы со сном

За полноценный здоровый сон отвечает гормон – мелатонин, который вырабатывается организмом при полной темноте. Для тех, у кого есть проблемы с засыпанием, кто постоянно просыпается ночью, можно заменить снотворное – горстью ядер грецкого ореха на ужин. В 100 г продукта содержится 270 нанограммов мелатонина.

Как использовать несъедобные части ореха

Грецкий орех универсален в применении, в нем нет ни единой части «на выброс». Скорлупа грецкого ореха – содержит фенол, дубильные вещества и карбоновые кислоты. В народной медицине она используется в качестве:

  • Ранозаживляющего средства, для очищения кожи при различных дерматологических заболеваниях.
  • Средства для очищения крови и лимфы.
  • Восстановления гормонального фона человека.

Кроме того из скорлупы делают различные отвары, настойки, обладающие противомикробным и противоопухолевым эффектом. С их помощью можно существенно повысить жизненные силы организма и укрепить иммунитет.

Грецкий орех: все качества гигантского дерева и его плодов

Незрелая (зеленая) скорлупа – прекрасное средство от внутренних паразитов (глистов), а также используется при катарах желудка, кишечника, золотухе, диарее и пр.

Грецкий орех: все качества гигантского дерева и его плодов

В листьях, кожуре и перегородках содержатся:

  • Юглон.
  • Каротин.
  • Кофейная, фитиновые кислоты.
  • Кумарин, дубильные вещества и пр.

Грецкий орех: все качества гигантского дерева и его плодов

Ценные свойства перегородок

Внешне ядра ореха напоминают головной мозг. И действительно, перегородки (сухие пластиночки) используют для приготовления настоя, помогающего восстановиться после инсульта, улучшить память или очистить сосуды при атеросклерозе.

Грецкий орех: все качества гигантского дерева и его плодов

Важным свойством перегородок является то, что в них содержится большое количество йода. Кроме этого есть витамины А, С, Е, гр. В., а также – кальций, калий, фосфор и пр.

Лечебные свойства перегородок:

  • Общеукрепляющее.
  • Лечение болезней ОДА.
  • Стабилизация ЦНС (за счет содержания магния).
  • Улучшение работы эндокринной системы и ЖКТ.

Настои, отвары на основе перегородок сохраняют дубильные вещества. Благодаря чему они эффективны при лечении дерматитов различной этиологии (причин).

Чем опасен грецкий орех

Грецкий орех может нанести вред организму при неправильном его применении. Высокое содержание жиров в ядрах оказывает нагрузку на печень, поджелудочную железу. Много белка плохо переваривается и в ЖКТ начинаются процессы гниения, размножение патогенной микрофлоры.

Ядра грецкого ореха не стоит есть совместно с высокоуглеводной пищей, в тортах, салатах, десертах. Смешивание белков и углеводов – приводит к тяжелой усвояемости продукта и дисбалансу в желудке, кишечнике.

Заключение

Грецкий орех: все качества гигантского дерева и его плодов

Лучший сезон для употребления грецкого ореха – сентябрь-октябрь, когда молодые ядра  содержат максимум жидкости и полезных веществ. Не стоит покупать чищенные орехи, их нередко подвергают химической обработке, чтобы предотвратить плесень. Воздействие высоких температур снижает полезные свойства орехов, количество минералов и витаминов.

Оцените статью
Посудачим о Даче
Добавить комментарий

Adblock
detector