Как дольше сохранить продукты и заготовки: сроки годности популярных продуктов

Это интересно

А знаете ли вы, что…

Во все времена люди искали возможность длительно сохранять различные продукты питания. Чаще всего они использовали такие способы, как – вяление (на солнце), копчение, засолка, заморозка. С появлением погребов, холодильников, а также термической обработки, пастеризации, холодного и горячего копчение и т.д., жизнь хозяек значительно упростилась, но и в этом случае хранить продукты бесконечно, невозможно.

Как дольше сохранить продукты и заготовки: сроки годности популярных продуктов

О чем необходимо помнить

Отправляя продукты в подвал на длительное хранение, закладывая в морозилку желательно на каждой таре писать дату изготовления, примерный срок использования. Можно отдельно составить полный список всего, что есть на хранении, с датами, последовательно вычеркивая, что было использовано в пищу. Так проще делать ревизию запасов, вовремя пополняя их, исключая просрочку, порчу.

Важный нюанс – помнить о температурном режиме и влажности. Какие-то продукты можно оставить в подвале, что-то прекрасно себя чувствует на полках холодильника, а некоторые – сохраняют вкус, пользу только в замороженном виде. Не стоит игнорировать срок годности, выбитый на промышленных упаковках, и при любом типе хранения не допускают влажность более 70%.

Моменты, о которых стоит знать:

  • Шкафы на кухне/в кладовке, подвал, холодильник – это разные условия хранения, со своими показателями температуры и влажности.
  • Обязательно смотрят, за какое время нужно использовать продукт после вскрытия упаковки.

Как дольше сохранить продукты и заготовки: сроки годности популярных продуктов

Сыпучие продукты дольше всего сохраняются в плотно закрытой стеклянной таре, а в заморозке лучше использовать вакуумные упаковки. Не стоит пренебрегать контейнерами, банками, zip-пакетами, в них срок хранения круп, овощей, продуктов животного происхождения, консерваций намного выше.

Как продлить сроки хранения

Самые вкусные, полезные продукты – свежие. Но не всегда есть возможность употребить их сразу. Большинство из них отлично хранятся в холоде (холодильник, подвал), длительно сохраняются в заморозке. Но некоторые теряют вкусовые качества уже при охлаждении.

Продукты животного происхождения

Длительное их хранение возможно только в заморозке, но если нужно продлить срок хранения на 1-3 дн., то выручат несколько способов:

  • Мясо при недостатке кислорода (вакуум) портится меньше, поэтому промышленную вакуумную упаковку нужно вскрывать непосредственно перед приготовлением пищи.
  • Свежее мясо после покупки не моют, не кладут в полиэтиленовый пакет, иначе оно «задохнется», приобретет неприятный запах. Вместо пакета используют пергаментную бумагу, бумажные полотенца. Куски мякоти без кости хранятся на 1-2 дн. дольше.
  • Продлить «жизнь» мясу без холодильника можно, если его вымыть, натереть уксусом или лимонным соком, положить в прохладу. Срок годности фарша увеличивается на 24-48 ч., если перед размолом мясо хорошенько просушить бумажным полотенцем. Добавляют специи (лук, соль) и сало непосредственно перед приготовлением.
  • Рыба и блюда из нее портятся очень быстро, даже в идеальных условиях холодильника она должна лежать не более 2-х сут. Если готовить ее предполагается не сразу, то тушку потрошат, моют, кладут в герметичную тару, ставят в холодильник. Можно обложить ее колотым льдом.
  • Соль, маринад увеличивают сроки хранения, кислоты являются прекрасными консервантами. Без холодильника свежепойманную рыбу обкладывают листьями крапивы, полыни, натирают солью, обворачивают в марлю, подвешивают в продуваемом затемненном месте.
  • Еще вариант – рыбу разделать по хребту, пересыпать солью, завернуть в ткань, смоченную в уксусе и сахаре.

Здесь нужно помнить, что вся рыба должна быть свежайшая, если она уже полежала на прилавке 1-2 (и более) дней, то готовят ее немедленно.

Сколько хранится рыба

При хранении охлажденной рыбы важным значением является температура внутри тушки в области позвоночника. Она должна быть в пределах – 1…– 5о С, при более низких температурах она подмораживается.

Вид рыбы Срок хранения
Охлажденная, разделанная\неразделанная – 1…0о С, до 10 сут.
Мороженая – 16…30о С, до 5-24 мес.
Рыбные полуфабрикаты в холодильнике на полке не более 1,5 сут.
Жареная 1-2 сут., в холодильнике до + 4о С
Горячего копчения 1-2 сут., в холодильнике до + 4о С
Холодного копчения 15-20 дн. в холодильнике до + 4о С

Если в холодильнике (подвале) более + 6о С, то срок хранения рыбы в любом виде не превышает суток. Чуть продлить сроки можно, если поместить куски в контейнер, пересыпать их колотым льдом.

Как дольше сохранить продукты и заготовки: сроки годности популярных продуктов

Готовые блюда из рыбы при комнатной температуре могут постоять не более 2-х часов, далее начинаются необратимые процессы. Поэтому рекомендуется не делать рыбу «про запас», а съедать сразу.

Сколько хранится мясо

По ГОСТу существуют рекомендованные сроки хранения, которые нежелательно превышать:

Вид мясной продукции Срок/сутки
Свинина до + 5о С, 20-24 ч.
Говядина до + 7о С, 20-24 ч.
Баранина до + 4о С, 40-48 ч.
Курица до + 4о С, 36 ч,  + 7…+10, 24 ч.
Гусь до + 4о С, 10 ч.
Утка до + 4о С, 10-12 ч.
Кролик, индейка до + 5о С, 10-12 ч.
Фарш до + 5о С, 20-24 ч.
Субпродукты до + 4о С, 20-24 ч.
Горячее копчение

 

от — 3 до 0о С – 2-3 дня

от 0 до + 5о С – 36 ч

от + 5 до + 7о С – 15 ч

Холодное копчение до 3 месяцев.

Мясо, упакованное под вакуумом, при – 1…+ 4о С, влажности 85%, хранится не более 25 дн., считая с момента убоя. В этот период включают и время созревания (5 сут.).

Как дольше сохранить продукты и заготовки: сроки годности популярных продуктов

Сколько можно хранить в морозилке холодильника (ларе)?

При – 8-9о С, до 4-х мес., – 12о С , до 8 мес., – 18о С, до 12 мес. При – 20…– 25о С любое мясо может сохранять свои свойства 12-14 мес.

Сколько хранятся вареные/жареные мясные продукты?

В зависимости от вида и тепловой обработки при комнатной температуре нельзя держать блюда дольше 20-24 ч., в холодильнике – до 48 ч., в морозилке не более 3 мес.

Как дольше сохранить продукты и заготовки: сроки годности популярных продуктов

Важно знать! Любые продукты не выносят повторную заморозку. Поэтому, если не предполагается после размораживания использовать кусок полностью, целесообразно заранее разрезать их порционно. В противном случае органолептические свойства, консистенция изменяются не в лучшую сторону.

Консервация

Стандартный срок хранения домашних, промышленных заготовок/консервов от 15 мес. до 5 лет. Главная проблема – ботулизм, токсикоинфекция, которая чревата летальным исходом. Ботулотоксин, вещество, выделяемое палочкой Clostridium botulinum, которая размножается в анаэробных (без воздушных) условиях.

Как дольше сохранить продукты и заготовки: сроки годности популярных продуктов

Отличительные особенности – вздувшаяся банка/крышка, если на нее нажать она проседает, но затем возвращается в исходное положение. Clostridium botulinum при размножении выделяет газ, пузырьки, консервы позиционируют как «бомбаж» и утилизируют.

Важно знать! Сколько можно хранить продукты после вскрытия? К примеру: для консервов, особенно рыбных, установлен срок не более 24 часов.

Сколько можно хранить яйца

Яйцо куриное не является продуктом для длительного запаса. Максимальный срок, который они могут лежать в прохладном (+ 2…+ 14о С) месте – до 30 сут., это относится к сырым яйцам. Прошедшие термическую обработку более скоропортящиеся.

Название Сроки
Крутые до 2 нед. С треснутой скорлупой – 3-4 дн.
Всмятку 1 — 2 дн.
Очищенные, сваренные яйца 2 — 3 дн.
Пасхальные крашеные без признаков нарушения скорлупы до 14 дн.
Перепелиные яйца Сырые – до 60 дн. В  отварном виде – 4-5 сут.
Гусиные и утиные яйца до + 12о С могут лежать не более 14 дн.
Индюшачьи яйца в сыром 2-3 мес., но после варки – не более 2 дн.

Любопытно знать! Яйцо, снесенное деревенской птицей, имеет более длительный срок хранения, чем произведенное на птицефабриках. Оно может лежать в холодильнике до 90 сут.

Перед хранением их нельзя мыть, протирать тканью, иначе повреждается защитный слой на скорлупе, они быстрее портятся. До 6-7 мес. можно сохранить яйца свежими, даже при отсутствии холодильника, если:

  • Обмазать скорлупу растительным маслом, салом, парафином, обернуть бумагой, сложить в корзину. Поставить в прохладном помещении.
  • Опустить яйцо в раствор (2 ч.л. на 0.5 л воды) салициловой кислоты на 30 мин. Дать высохнуть, положить в прохладу.
  • Соляной раствор (20 г на 0.5 л) доводят до кипения, остужают, в него помещают яйца, накрывают крышкой. Хранят в прохладном месте.

Вареные яйца не кладут в пакет, оборачивают бумагой, либо обмазывают жиром (маслом). Копченые, маринованные – являются редким деликатесом и их хранят согласно указанным срокам на упаковке.

Как дольше сохранить продукты и заготовки: сроки годности популярных продуктов

Сколько можно хранить яйцо в морозилке? В сыром, целиковом виде это невозможно, скорлупа моментально треснет, содержимое вытечет, либо образуется ледяной шарик. Рекомендуется отделять белок от желтка, помещать в специальные формочки, хранить в морозилке до 12 мес. Но после разморозки они становятся сильно водянистыми, неприятными на вкус.

Сколько хранится молоко

Прохладный подвал, средняя полка холодильника считаются идеальным местом для молочных продуктов.

Как дольше сохранить продукты и заготовки: сроки годности популярных продуктов

Название Температура Сроки
Молоко, сметана, творог, кефир + 1…2о С до 3-х суток при условии вскрытой тары. В герметичных заводских упаковках – согласно дате, выбитой на бутылках, пакетах (от 3 до 14 дн.).
Масло сливочное, топленое + 1…2о С – до 30 дн., в противном случае оно приобретает специфический, прогорклый привкус.
Сгущенное молоко в стеклянной банке под крышкой + 18…+ 20о С

+ 2…4о С

не более 7 дн.

до 2-х мес.

В промышленной железной банке – до 2-х лет.

Сухое молоко 0…+ 20о С до 21 мес. в закрытой таре.

Сколько хранится сыр

Период хранения сыров зависит от содержания жира, соли, влаги, кислотности.

Как дольше сохранить продукты и заготовки: сроки годности популярных продуктов

Название Срок Температура Советы
Мягкие, сливочные или творожные сорта (маскарпоне, рикотта и филадельфия) 3-5 дней после вскрытия. Творожные сыры (мягкие) в герметичной таре – до 90 сут., рассольные от 25 до 45 сут. 0 — 5о С Хранить в стеклянной посуде с крышкой. Сливать сыворотку не нужно.
Мягкие сыры (фета, брынза, буратта, некоторые виды моцареллы и сулугуни) до 3 недель в заводской упаковке и от 3 до 5 дней после вскрытия. не выше 8о С Рассол при вскрытии тары не сливают.
Твердые сыры (голландский, гауда и эдам, маасдам и тильзитер, качотта и пекорино) до 5 недель в упаковке, до 7 дней после вскрытия при соблюдении описанных условий. Неповрежденная головка в заводской упаковке – до 60 сут. от 0 до 5о С Лучше держать в стеклянной или керамической емкости с куполовидной крышкой.
Сыр с плесенью.

Чаще встречаются 2 вида плесени — белая и голубая, реже – красная. К 1 гр. относят мягкий камамбер и бри. Ко 2 гр.— горгонзолу, рокфор и дорблю.

до 4 недель для неразрезанных головок, до 14 дней для сыров, которые уже попробовали. 3 – 5о С Сыр с плесенью зреет даже при хранении. Чем дольше его держат, тем насыщеннее вкус.
Заморозка сыра до 1-2 сут. от – 16о С При заморозке теряется большая часть полезных свойств и вкус.

Продукты растительного происхождения

Сколько может  храниться растительное/подсолнечное масло? Его всегда приобретают впрок из-за сезонных заготовок, поэтому  необходимо помнить о некоторых моментах. Идеальная тара для масла – затемненное стекло, в пластиковой бутылке оно будет храниться немного меньше. Также имеет значение, какое это масло:

  • Рафинированное. Оставляют в темном, прохладном месте (+ 7…+ 18о С) до 2-х лет. Открытую бутылку используют в течение 1,5 мес., в помещении должно быть не выше + 15о С. В жаркой кухне (от + 20о С и выше) – до 2-х нед. В морозилке (от ­– 16о С) – до 12 мес.
  • Нерафинированное. Масло холодного отжима, в герметичной таре хранится до 4-х мес. Горячий отжим дает возможность сохранять продукт на протяжении 10 мес. Открытую бутылку ставят в холодильник, на свету, в тепле масло быстро портится, и там держать не более 30 сут. В морозилке сроки хранения увеличиваются до 12 мес.

Как дольше сохранить продукты и заготовки: сроки годности популярных продуктов

Хозяйки советуют использовать подсолнечное масло после открытия не дольше 2-х мес., потом оно теряет витамины и становится менее ароматным.

Сколько можно хранить в банке крупы

Для разных видов круп существует усредненный срок хранения 9 – 20 мес. Но все зависит от условий их хранения. Так гречка, рис помещенные в банки с герметичной крышкой, при низкой влажности (до 13%) стоят – до 2-х лет. Упаковка (пакет) помещенная в шкафчик на кухне, при влажности выше 13%, годна для скорого употребления. Но это не означает, что ее нельзя через несколько месяцев употреблять в пищу. Считается, что она лишь теряет свои вкусовые свойства.

Как дольше сохранить продукты и заготовки: сроки годности популярных продуктов

Сроки хранения самых популярных круп указаны в таблице

Название/крупа Сроки/месяцы
Манная 7 — 9
Кукурузная 6 — 10
Пшено 6 — 9
Овсяная 6 — 10
Гречневая 15 — 20
Перловая 12 — 18
Ячневая 9 — 15
Пшеничная 9 — 16
Рисовая 12 — 18
Горох 15 — 24
Овсяные хлопья, толокно 4

Пшено – самый скоропортящийся продукт среди зерновых, срок годности не превышает 9 мес. Но если пшено поместить в пакет, а не герметичную банку или условия транспортировки до магазина не соблюдались, то продукт может окислиться за 3-4 мес.

Макаронные изделия

Стандартные сроки хранения – 24-32 мес. При условии, что изделия хранятся в заводской (герметичной) упаковке, в темном месте, при невысокой влажности, подальше от зоны перепада температур.

Как дольше сохранить продукты и заготовки: сроки годности популярных продуктов

Заключение

Нередко покупка или заготовка продуктов впрок – необходимая мера, в некоторых случаях, образ жизни семьи, которая не практикует ежедневные походы по магазинам. Но всегда необходимо учитывать, что условия хранения могут быть нарушены и дома и в магазине. Если продукт очень нужен, то стоит ориентироваться на внешний вид, запах.

Оцените статью
Посудачим о Даче
Добавить комментарий