А знаете ли вы, что…
Во все времена люди искали возможность длительно сохранять различные продукты питания. Чаще всего они использовали такие способы, как – вяление (на солнце), копчение, засолка, заморозка. С появлением погребов, холодильников, а также термической обработки, пастеризации, холодного и горячего копчение и т.д., жизнь хозяек значительно упростилась, но и в этом случае хранить продукты бесконечно, невозможно.
О чем необходимо помнить
Отправляя продукты в подвал на длительное хранение, закладывая в морозилку желательно на каждой таре писать дату изготовления, примерный срок использования. Можно отдельно составить полный список всего, что есть на хранении, с датами, последовательно вычеркивая, что было использовано в пищу. Так проще делать ревизию запасов, вовремя пополняя их, исключая просрочку, порчу.
Важный нюанс – помнить о температурном режиме и влажности. Какие-то продукты можно оставить в подвале, что-то прекрасно себя чувствует на полках холодильника, а некоторые – сохраняют вкус, пользу только в замороженном виде. Не стоит игнорировать срок годности, выбитый на промышленных упаковках, и при любом типе хранения не допускают влажность более 70%.
Моменты, о которых стоит знать:
- Шкафы на кухне/в кладовке, подвал, холодильник – это разные условия хранения, со своими показателями температуры и влажности.
- Обязательно смотрят, за какое время нужно использовать продукт после вскрытия упаковки.
Сыпучие продукты дольше всего сохраняются в плотно закрытой стеклянной таре, а в заморозке лучше использовать вакуумные упаковки. Не стоит пренебрегать контейнерами, банками, zip-пакетами, в них срок хранения круп, овощей, продуктов животного происхождения, консерваций намного выше.
Как продлить сроки хранения
Самые вкусные, полезные продукты – свежие. Но не всегда есть возможность употребить их сразу. Большинство из них отлично хранятся в холоде (холодильник, подвал), длительно сохраняются в заморозке. Но некоторые теряют вкусовые качества уже при охлаждении.
Продукты животного происхождения
Длительное их хранение возможно только в заморозке, но если нужно продлить срок хранения на 1-3 дн., то выручат несколько способов:
- Мясо при недостатке кислорода (вакуум) портится меньше, поэтому промышленную вакуумную упаковку нужно вскрывать непосредственно перед приготовлением пищи.
- Свежее мясо после покупки не моют, не кладут в полиэтиленовый пакет, иначе оно «задохнется», приобретет неприятный запах. Вместо пакета используют пергаментную бумагу, бумажные полотенца. Куски мякоти без кости хранятся на 1-2 дн. дольше.
- Продлить «жизнь» мясу без холодильника можно, если его вымыть, натереть уксусом или лимонным соком, положить в прохладу. Срок годности фарша увеличивается на 24-48 ч., если перед размолом мясо хорошенько просушить бумажным полотенцем. Добавляют специи (лук, соль) и сало непосредственно перед приготовлением.
- Рыба и блюда из нее портятся очень быстро, даже в идеальных условиях холодильника она должна лежать не более 2-х сут. Если готовить ее предполагается не сразу, то тушку потрошат, моют, кладут в герметичную тару, ставят в холодильник. Можно обложить ее колотым льдом.
- Соль, маринад увеличивают сроки хранения, кислоты являются прекрасными консервантами. Без холодильника свежепойманную рыбу обкладывают листьями крапивы, полыни, натирают солью, обворачивают в марлю, подвешивают в продуваемом затемненном месте.
- Еще вариант – рыбу разделать по хребту, пересыпать солью, завернуть в ткань, смоченную в уксусе и сахаре.
Здесь нужно помнить, что вся рыба должна быть свежайшая, если она уже полежала на прилавке 1-2 (и более) дней, то готовят ее немедленно.
Сколько хранится рыба
При хранении охлажденной рыбы важным значением является температура внутри тушки в области позвоночника. Она должна быть в пределах – 1…– 5о С, при более низких температурах она подмораживается.
Вид рыбы | Срок хранения |
Охлажденная, разделанная\неразделанная | – 1…0о С, до 10 сут. |
Мороженая | – 16…30о С, до 5-24 мес. |
Рыбные полуфабрикаты | в холодильнике на полке не более 1,5 сут. |
Жареная | 1-2 сут., в холодильнике до + 4о С |
Горячего копчения | 1-2 сут., в холодильнике до + 4о С |
Холодного копчения | 15-20 дн. в холодильнике до + 4о С |
Если в холодильнике (подвале) более + 6о С, то срок хранения рыбы в любом виде не превышает суток. Чуть продлить сроки можно, если поместить куски в контейнер, пересыпать их колотым льдом.
Готовые блюда из рыбы при комнатной температуре могут постоять не более 2-х часов, далее начинаются необратимые процессы. Поэтому рекомендуется не делать рыбу «про запас», а съедать сразу.
Сколько хранится мясо
По ГОСТу существуют рекомендованные сроки хранения, которые нежелательно превышать:
Вид мясной продукции | Срок/сутки |
Свинина | до + 5о С, 20-24 ч. |
Говядина | до + 7о С, 20-24 ч. |
Баранина | до + 4о С, 40-48 ч. |
Курица | до + 4о С, 36 ч, + 7…+10, 24 ч. |
Гусь | до + 4о С, 10 ч. |
Утка | до + 4о С, 10-12 ч. |
Кролик, индейка | до + 5о С, 10-12 ч. |
Фарш | до + 5о С, 20-24 ч. |
Субпродукты | до + 4о С, 20-24 ч. |
Горячее копчение
| от — 3 до 0о С – 2-3 дня от 0 до + 5о С – 36 ч от + 5 до + 7о С – 15 ч |
Холодное копчение | до 3 месяцев. |
Мясо, упакованное под вакуумом, при – 1…+ 4о С, влажности 85%, хранится не более 25 дн., считая с момента убоя. В этот период включают и время созревания (5 сут.).
Сколько можно хранить в морозилке холодильника (ларе)?
При – 8-9о С, до 4-х мес., – 12о С , до 8 мес., – 18о С, до 12 мес. При – 20…– 25о С любое мясо может сохранять свои свойства 12-14 мес.
Сколько хранятся вареные/жареные мясные продукты?
В зависимости от вида и тепловой обработки при комнатной температуре нельзя держать блюда дольше 20-24 ч., в холодильнике – до 48 ч., в морозилке не более 3 мес.
Важно знать! Любые продукты не выносят повторную заморозку. Поэтому, если не предполагается после размораживания использовать кусок полностью, целесообразно заранее разрезать их порционно. В противном случае органолептические свойства, консистенция изменяются не в лучшую сторону.
Консервация
Стандартный срок хранения домашних, промышленных заготовок/консервов от 15 мес. до 5 лет. Главная проблема – ботулизм, токсикоинфекция, которая чревата летальным исходом. Ботулотоксин, вещество, выделяемое палочкой Clostridium botulinum, которая размножается в анаэробных (без воздушных) условиях.
Отличительные особенности – вздувшаяся банка/крышка, если на нее нажать она проседает, но затем возвращается в исходное положение. Clostridium botulinum при размножении выделяет газ, пузырьки, консервы позиционируют как «бомбаж» и утилизируют.
Важно знать! Сколько можно хранить продукты после вскрытия? К примеру: для консервов, особенно рыбных, установлен срок не более 24 часов.
Сколько можно хранить яйца
Яйцо куриное не является продуктом для длительного запаса. Максимальный срок, который они могут лежать в прохладном (+ 2…+ 14о С) месте – до 30 сут., это относится к сырым яйцам. Прошедшие термическую обработку более скоропортящиеся.
Название | Сроки |
Крутые | до 2 нед. С треснутой скорлупой – 3-4 дн. |
Всмятку | 1 — 2 дн. |
Очищенные, сваренные яйца | 2 — 3 дн. |
Пасхальные крашеные без признаков нарушения скорлупы | до 14 дн. |
Перепелиные яйца | Сырые – до 60 дн. В отварном виде – 4-5 сут. |
Гусиные и утиные яйца | до + 12о С могут лежать не более 14 дн. |
Индюшачьи яйца | в сыром 2-3 мес., но после варки – не более 2 дн. |
Любопытно знать! Яйцо, снесенное деревенской птицей, имеет более длительный срок хранения, чем произведенное на птицефабриках. Оно может лежать в холодильнике до 90 сут.
Перед хранением их нельзя мыть, протирать тканью, иначе повреждается защитный слой на скорлупе, они быстрее портятся. До 6-7 мес. можно сохранить яйца свежими, даже при отсутствии холодильника, если:
- Обмазать скорлупу растительным маслом, салом, парафином, обернуть бумагой, сложить в корзину. Поставить в прохладном помещении.
- Опустить яйцо в раствор (2 ч.л. на 0.5 л воды) салициловой кислоты на 30 мин. Дать высохнуть, положить в прохладу.
- Соляной раствор (20 г на 0.5 л) доводят до кипения, остужают, в него помещают яйца, накрывают крышкой. Хранят в прохладном месте.
Вареные яйца не кладут в пакет, оборачивают бумагой, либо обмазывают жиром (маслом). Копченые, маринованные – являются редким деликатесом и их хранят согласно указанным срокам на упаковке.
Сколько можно хранить яйцо в морозилке? В сыром, целиковом виде это невозможно, скорлупа моментально треснет, содержимое вытечет, либо образуется ледяной шарик. Рекомендуется отделять белок от желтка, помещать в специальные формочки, хранить в морозилке до 12 мес. Но после разморозки они становятся сильно водянистыми, неприятными на вкус.
Сколько хранится молоко
Прохладный подвал, средняя полка холодильника считаются идеальным местом для молочных продуктов.
Название | Температура | Сроки |
Молоко, сметана, творог, кефир | + 1…2о С | до 3-х суток при условии вскрытой тары. В герметичных заводских упаковках – согласно дате, выбитой на бутылках, пакетах (от 3 до 14 дн.). |
Масло сливочное, топленое | + 1…2о С | – до 30 дн., в противном случае оно приобретает специфический, прогорклый привкус. |
Сгущенное молоко в стеклянной банке под крышкой | + 18…+ 20о С + 2…4о С | не более 7 дн. до 2-х мес. В промышленной железной банке – до 2-х лет. |
Сухое молоко | 0…+ 20о С | до 21 мес. в закрытой таре. |
Сколько хранится сыр
Период хранения сыров зависит от содержания жира, соли, влаги, кислотности.
Название | Срок | Температура | Советы |
Мягкие, сливочные или творожные сорта (маскарпоне, рикотта и филадельфия) | 3-5 дней после вскрытия. Творожные сыры (мягкие) в герметичной таре – до 90 сут., рассольные от 25 до 45 сут. | 0 — 5о С | Хранить в стеклянной посуде с крышкой. Сливать сыворотку не нужно. |
Мягкие сыры (фета, брынза, буратта, некоторые виды моцареллы и сулугуни) | до 3 недель в заводской упаковке и от 3 до 5 дней после вскрытия. | не выше 8о С | Рассол при вскрытии тары не сливают. |
Твердые сыры (голландский, гауда и эдам, маасдам и тильзитер, качотта и пекорино) | до 5 недель в упаковке, до 7 дней после вскрытия при соблюдении описанных условий. Неповрежденная головка в заводской упаковке – до 60 сут. | от 0 до 5о С | Лучше держать в стеклянной или керамической емкости с куполовидной крышкой. |
Сыр с плесенью. Чаще встречаются 2 вида плесени — белая и голубая, реже – красная. К 1 гр. относят мягкий камамбер и бри. Ко 2 гр.— горгонзолу, рокфор и дорблю. | до 4 недель для неразрезанных головок, до 14 дней для сыров, которые уже попробовали. | 3 – 5о С | Сыр с плесенью зреет даже при хранении. Чем дольше его держат, тем насыщеннее вкус. |
Заморозка сыра | до 1-2 сут. | от – 16о С | При заморозке теряется большая часть полезных свойств и вкус. |
Продукты растительного происхождения
Сколько может храниться растительное/подсолнечное масло? Его всегда приобретают впрок из-за сезонных заготовок, поэтому необходимо помнить о некоторых моментах. Идеальная тара для масла – затемненное стекло, в пластиковой бутылке оно будет храниться немного меньше. Также имеет значение, какое это масло:
- Рафинированное. Оставляют в темном, прохладном месте (+ 7…+ 18о С) до 2-х лет. Открытую бутылку используют в течение 1,5 мес., в помещении должно быть не выше + 15о С. В жаркой кухне (от + 20о С и выше) – до 2-х нед. В морозилке (от – 16о С) – до 12 мес.
- Нерафинированное. Масло холодного отжима, в герметичной таре хранится до 4-х мес. Горячий отжим дает возможность сохранять продукт на протяжении 10 мес. Открытую бутылку ставят в холодильник, на свету, в тепле масло быстро портится, и там держать не более 30 сут. В морозилке сроки хранения увеличиваются до 12 мес.
Хозяйки советуют использовать подсолнечное масло после открытия не дольше 2-х мес., потом оно теряет витамины и становится менее ароматным.
Сколько можно хранить в банке крупы
Для разных видов круп существует усредненный срок хранения 9 – 20 мес. Но все зависит от условий их хранения. Так гречка, рис помещенные в банки с герметичной крышкой, при низкой влажности (до 13%) стоят – до 2-х лет. Упаковка (пакет) помещенная в шкафчик на кухне, при влажности выше 13%, годна для скорого употребления. Но это не означает, что ее нельзя через несколько месяцев употреблять в пищу. Считается, что она лишь теряет свои вкусовые свойства.
Сроки хранения самых популярных круп указаны в таблице
Название/крупа | Сроки/месяцы |
Манная | 7 — 9 |
Кукурузная | 6 — 10 |
Пшено | 6 — 9 |
Овсяная | 6 — 10 |
Гречневая | 15 — 20 |
Перловая | 12 — 18 |
Ячневая | 9 — 15 |
Пшеничная | 9 — 16 |
Рисовая | 12 — 18 |
Горох | 15 — 24 |
Овсяные хлопья, толокно | 4 |
Пшено – самый скоропортящийся продукт среди зерновых, срок годности не превышает 9 мес. Но если пшено поместить в пакет, а не герметичную банку или условия транспортировки до магазина не соблюдались, то продукт может окислиться за 3-4 мес.
Макаронные изделия
Стандартные сроки хранения – 24-32 мес. При условии, что изделия хранятся в заводской (герметичной) упаковке, в темном месте, при невысокой влажности, подальше от зоны перепада температур.
Заключение
Нередко покупка или заготовка продуктов впрок – необходимая мера, в некоторых случаях, образ жизни семьи, которая не практикует ежедневные походы по магазинам. Но всегда необходимо учитывать, что условия хранения могут быть нарушены и дома и в магазине. Если продукт очень нужен, то стоит ориентироваться на внешний вид, запах.