Готовим классический рассольник с огурцами и перловкой. Вкус блюда, который нельзя забыть

Супы

Рецепт классического рассольника известен многим хозяйкам, это блюдо, которое принято готовить в зимний период, т.к. оно насыщенное, хорошо согревает в морозы. Все ингредиенты простые, выискивать заморские специи не нужно, а способ приготовления почти не отличается от варки стандартных супов. За исключением некоторых нюансов.

Готовим «правильный» бульон

Секрет насыщенного, вкусного рассольника – в правильно приготовленном бульоне. Основа – это не просто вода и мясо. Нужно сварить бульон так, чтобы он стал прозрачным и сохранил максимум полезных веществ.

Берут – мясо (говядина, свинина). Лучше грудинку, ребра, кости «а-ля рагу» придают бульону мутный осадок. Курица – бедро, грудка, кожу снимают.

Итак, что нужно сделать в первую очередь:

  • Тщательно промывают в проточной воде.
  • Режут на небольшие куски (если кусок изначально небольшой, его оставляют целым).

Секрет – чтобы бульон был насыщенным, мясо кладут в холодную воду и доводят до кипения. Если нужно сварить мясо и сохранить сок, аромат, кусок кладут в уже закипевшую воду.

Как только вода закипает и появляется полноценная пена, мясо вынимают, а бульон первой варки сливают. Считается, что в нем остаются все вредные вещества (грязь, холестерин).

В чистую кастрюлю наливают новую воду, кладут мясо. Как только бульон закипит и появится пена, ее нужно тщательно снимать. Так он не будет мутным. Если пропустили момент появления пены и она «сварилась», осела лохмотьями, нужно влить стакан ледяной воды. Все «лохмушки» поднимутся вверх и их будет легко собрать.

Мясо варят до готовности. Этот момент наступает, когда оно легко отделяется от кости и становится мягким. На свинину уходит от 25-40 минут, столько же на курицу. Говядину придется варить подольше – до 60 минут, тщательно следя, чтобы вода не выкипала.

Что нужно для рассольника

Насыщенный, богатый на изысканные ароматы рассольник, готовится только с солеными огурцами, при этом учитывается их крепость и степень «свежести». Нельзя пускать на первое блюдо огурчики, ставшие слишком мягкими, «расползающимися» или с признаками плесени. Желание сэкономить и не выбрасывать заготовки отразится на вкусе блюда, съесть его члены семьи может и съедят, но истинное удовольствия не получат.

Ингредиенты для классического рассольника:

  • Бульон (говядина, свинина, курица) – 2,5 литра.
  • Огурцы соленые (крепкие) – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Перловая крупа – 0,5 стакана.
  • Морковь, лук – по 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Паста томатная – 100 гр.

Стебель сельдерея, соль, перец черный горошком, душистый и зелень добавляют по вкусу. Следует помнить, что в бульон переходят ароматы всех приправ, которые были добавлены в банку при закатке огурцов. Поэтому солить, перчить лучше почти в самом конце варки рассольника.

Ингредиенты рассчитаны на приготовление пяти порций рассольника.

Как приготовить рассольник: пошаговые действия

Рассольник с огурцами готовят следующим образом. Заранее варят бульон, берут говядину, свинину или курицу – выбор мяса зависит от предпочтений хозяйки. Можно сварить и вегетарианский рассольник, на случай, если семья предпочитает держать пост.

Шаг № 1

Овощи, зелень для рассольника моют, чистят. Перловую крупу тоже тщательно промывают в дуршлаге. Как вариант, можно взять крупу из варочных пакетиков, она уже готова к использованию.

Готовим классический рассольник с огурцами и перловкой. Вкус блюда, который нельзя забыть

Шаг № 2

Мясо достают, охлаждают и нарезают кусочками, примерно 2*2 см. В это время в бульон выкладывают перловку и варят до полуготовности.

Шаг № 3

Картофель нарезать кубиками. Оставить его на доске для обсушки примерно на 10-15 мин.

Готовим классический рассольник с огурцами и перловкой. Вкус блюда, который нельзя забыть

Шаг № 4

Секрет вкусного рассольника с перловкой – в добавлении в бульон немного рассола из банки. Так блюдо получается более насыщенным. Огурцы трут на крупной терке и оставляют в миске.

Готовим классический рассольник с огурцами и перловкой. Вкус блюда, который нельзя забыть

Шаг № 5

Лук, сельдерей нарезать некрупными кусочками, морковь натереть на крупной терке. Все выложить на сковороду и жарить на подсолнечном масле. В конце добавить томатную пасту, немного потушить.

Готовим классический рассольник с огурцами и перловкой. Вкус блюда, который нельзя забыть

Шаг № 6

Как только перловая крупа дойдет в бульоне до полуготовности, на это обычно уходит 15-20 минут, в кастрюлю добавляют картофель. Варят еще минут 15, затем добавляют все оставшиеся ингредиенты – огурцы, поджарку, мясо.

Готовим классический рассольник с огурцами и перловкой. Вкус блюда, который нельзя забыть

Солить, перчить по вкусу и делать это перед самым выключением плиты, минут за 10. Если добавить соль раньше огурцов, рассольник может получиться настолько насыщенным, что есть его будет невозможно. Придется добавлять воды, а это – кулинарный брак.

Заключение

Рассольник, приготовленный по классическому рецепту, хорошо кушать зимой, приходя с морозца. Подают его в пиалах, сверху присыпают зеленью петрушки, укропа или кинзы. В качестве дополнения на стол ставят свежеиспеченные пампушки. Иногда – настоящий бородинский хлеб с тмином, пучок зеленого лука и сало.

Готовим классический рассольник с огурцами и перловкой. Вкус блюда, который нельзя забыть

Приятного аппетита!

Оцените статью
Посудачим о Даче
Добавить комментарий