Где и как хранить свежие и сушеные яблоки в зимний период

Хранение овощей и фруктов

Вырастив и собрав богатый урожай фруктов, нужно задуматься, как сохранить яблоки в зимний период, чтобы они оставались сочными и плотными максимальное количество времени. Необходимо создать фруктам особенный микроклимат, выбрать подходящую тару или применить такой тип переработки, который позволит сберечь продукт до весны.

Где и как хранить свежие и сушеные яблоки в зимний период

Сроки хранения яблок

Длительность сохранности яблок зависит не только от условий, но от сорта, сроков сбора, спелости фрукта и каким способом садовод его снимал с дерева. Но главные условия хранения яблок на зиму заключаются в их лежкости, что, в свою очередь, зависит от сорта:

  • Летние – созревают в июле, практически не лежат, максимум срок хранения в любых условиях (кроме сушки, заморозки и консервирования) 2-3 недели.
  • Осенние – срок созревания август-сентябрь, они могут храниться до 2-х месяцев.
  • Зимние, самые «стойкие» их можно закладывать на длительное хранение (от 3 мес. до нового урожая).

Некоторые позднеспелые сорта окончательно дозревают только после сбора (Богатырь) и именно они считаются идеальными для закладки на хранение.

Группы сортов для длительного хранения

Группа До какого месяца хранится Оптимальные сорта яблок
Раннезимние Январь «Антоновка», «Победитель», «Амурское сладкое».
Зимние (средние) Конец марта «Лобо», «Ранет», «Богатырь», «Синап Орловский».
Поздние зимние Май-июнь «Северный Синап», «Альпинист», «Кубанское багряное».

«Антоновка», самый известный сорт средней полосы РФ, но оно после сбора быстро окрахмаливается и становится мягким. При этом польза яблок не становится от этого меньше, аромат, сахаристость остается, и при приготовлении пирогов или гуся с яблоками «Антоновка» незаменима.

Где и как хранить свежие и сушеные яблоки в зимний период

Сорт «Лобо», как и «Богатырь», снимаются с ветки поздно (сентябрь-октябрь до заморозков), долго сохраняет сочность, плотность, вкус их кисло-сладкий. При правильном режиме хранения они могут пролежать до мартовских праздников.

Где и как хранить свежие и сушеные яблоки в зимний период

Садоводы, у которых растет в саду сорт «Северный Синап», утверждают, что эти яблоки способны сохранятся в холодильнике до мая.

Где и как хранить свежие и сушеные яблоки в зимний период

Когда и как собирать яблоки на хранение

Для позднеспелых сортов, сбор начинают в сентябре-октябре (иногда до ноября), когда они находятся в стадии технической (не потребительской) зрелости, в сухую, ясную погоду. Обязательно используют плодосъемник на длинной палке (2-3 м.) или залезают на дерево. Начинают сбор с нижних веток, каждое яблоко, стараясь не повредить кожуру и оставив плодоножку, снимают и аккуратно кладут в ведра, корзины для переноски.

Где и как хранить свежие и сушеные яблоки в зимний период

Это интересно! Лучшей лежкостью обладают плоды, которые растут с солнечной стороны дерева. Их рекомендуют собирать и закладывать отдельно.

Как понять, что яблоко «дошло»:

  1. Плоды твердые, больше кислые или с чуть намечающимся сладким вкусом.
  2. Семена коричневые.
  3. Плоды по размеру соответствуют сортовым характеристикам.

Запрещается трясти дерево или кидать плоды сверху, с битыми «бочками» они пролежат максимум неделю. При сортировке отбирают все яблоки поврежденные вредителями, с признаками болезней. Лучше рассортировать их по величине, мелкие пойдут на переработку (сушку, варенье), крупные съедают в первую очередь, а средние оставляют «на потом».

Перед закладкой яблоки не моют и не вытирают, так сохраняется естественный восковой налет, предохраняющий плоды от порчи.

Условия микроклимата:

  • Температура – +1 + 2о С, допускается до +4о С.
  • Влажность – 85-95%.

Оптимально такой микроклимат можно создать в подвале, погребе, на утепленном балконе или лоджии. Лучшая тара – это деревянные, пластиковые, картонные ящики, грохот (длинная плетеная корзина). Главное требование к таре – чистота, прочность и объем (ширина).

Где и как хранить свежие и сушеные яблоки в зимний период

Важно знать! Яблоки перед окончательной закладкой лучше выдержать в прохладном месте (от +1 до +7о С) 2-2,5 недели. За это время проявятся скрытые дефекты, заболевания.

Чем обработать яблоко для дополнительной защиты

Увеличить срок хранения можно, если использовать проверенные, но безопасные способы. Наиболее известные:

  • Хлорид кальция (10%. 40 г) развести в ведре (10 л) воды, добавить 10 табл. фурацилина, растворить. Плоды опускают в раствор на 10-15 мин., просушивают.
  • Протирают кожуру тряпочкой, смоченной в глицерине.
  • Включают в помещении, где лежит тара (без яблок) бактерицидную (кварцевую) лампу на 15 мин.

Хранение яблок в погребе, подвале

Собранные плоды равномерно размещают в картонных, деревянных, пластиковых ящиках, на стеллажах, а также в воздухопроницаемых мешках. Ящики выстилают бумагой, плотной тканью, насыпают стружку (от лиственных деревьев).

Варианты раскладки:

  • В ящиках по 2-3 слоя, каждый прокладывают бумагой.
  • В тару насыпают стружек, каждый слой пересыпают ими.
  • На стеллажах фрукты завертывают предварительно в бумагу, а, затем, в 2 слоя выкладывают по поверхности.
  • В матерчатых мешках закладывают только кислые сорта с толстой кожицей по 7-10 кг на один мешок.

Где и как хранить свежие и сушеные яблоки в зимний период

В таких условиях в погребе урожай может храниться 6-7 мес. Рекомендуется раз в 2 недели делать визуально ревизию и отбирать подпорченные плоды.

Где и как хранить свежие и сушеные яблоки в зимний период

В квартире

В жилом помещении создать нужные условия не получится, поэтому яблоки убирают на застекленный и утепленный балкон. В «хрущовках» под окном на кухне, есть встроенный «шкаф-холодильник», там заготовки и фрукты способны сохранятся длительное время.

На балконе можно поставить утепленный пенопластом деревянный ящик, некоторые садоводы используют для этих целей старый холодильник. Яблоки складывают в небольшие ящички, можно пересыпать стружками или каждое завернуть в бумагу.

Где и как хранить свежие и сушеные яблоки в зимний период

Если позволяет место и средства, можно поставить термошкаф со встроенной панелью управления. На ней задают необходимую температуру и влажность. Яблоки в термошкафу способны хранится до нового урожая.

В холодильнике

Яблоки на зиму можно заложить в холодильник, в отделение для овощей. Но этот способ подходит только для небольших партий. Плоды помещают в бумажный пакет или раскладывают без упаковки. Срок хранения их в таком виде не более 4 мес.

Можно ли замораживать яблоки? Да, допускается для целых или нарезанных дольками плодов, вначале шоковая заморозка в морозильной камере холодильника, при температуре – 23о С. С последующим перемещением в пластиковые пакеты. После «шоковой заморозки» на табло выставляют стандартную температуру в камерах -16…-18о С. При соблюдении условий – срок хранения в морозилке не более 12 мес.

Замороженные яблоки можно в дальнейшем использовать для приготовления различных блюд.

Как хранить сушеные яблоки?

Все плоды, которые не подлежат хранению в целом, свежем виде, можно нарезать на тонкие дольки и высушить. Сушеные яблоки – это отличный десерт, их можно есть как чипсы, варить из них компоты или использовать в выпечке.

Где и как хранить свежие и сушеные яблоки в зимний период

Хранят высушенные яблоки в бумажных или полотняных мешочках при температуре +2…+13о С. Идеальное место – в овощном ящике холодильника или на балконе, в утепленном ящике. Главное условие длительного хранения, низкая влажность, не выше 30-45%.

Заключение

В среднем яблоки в свежем виде, вне зависимости от места, удается сохранить не более 4-5 месяцев. Именно поэтому не стоит закладывать слишком много, больше, чем семье удастся съесть или переработать в течение этого времени.

Оцените статью
Посудачим о Даче
Добавить комментарий

Adblock
detector