Домашняя тушенка – ароматная, с нежным полупрозрачным желе и пряными специями, что может быть лучше в качестве заготовок и подспорья хозяйке. Это универсальный продукт, благодаря которому можно быстро приготовить ужин на всю семью. Домашняя тушенка в банке хранится не менее 2-х лет в погребе, подвале или холодильнике, но сохраняет все вкусовые качества, поэтому она по праву может считаться стратегическим запасом на все случаи жизни.
Особенности приготовления
Если нет мини-автоклава, тушенку в домашних условиях можно приготовить и в кастрюле. Она готовится прямо на плите, в кастрюле и стеклянных банках. Длительная термическая обработка (около 6 часов) дает возможность хранить тушенку долго в прохладном месте.
Тушенку в домашних условиях можно приготовить не только из свинины, но и из говядины, курицы, кролика или любого другого мяса. Общая рецептура практически неизменна, причем каждая хозяйка может добавить специи на выбор и по своему вкусу, главное – придерживаться основных принципов приготовления.
Какие ингредиенты берут за основу
Список ингредиентов:
- Свинина – 2 кг.
- Сало свиное – 100 г.
- Соль поваренная – 25 г.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Перец душистый – 8 шт.
Количество порций – 4 (по 0.5 л) банки, время приготовления 6 ч. Чтобы перец отдал в блюдо весь аромат его перед тем, как закладывать в банку, рекомендуется раздавить.
Из посуды потребуются:
- Разделочная доска для мяса.
- Нож.
- Миска.
- 4 поллитровые банки с завинчивающимися (железными) крышками.
- Широкая кастрюля на 6-10 л.
Важно знать! Для приготовления домашней тушенки из свинины необходимо выбирать умеренно постное мясо, с достаточным количеством коллагена. Идеально подойдет окорок, карбонад, шейная часть туши, лопатка. Количество сала каждая хозяйка должна регулировать «под себя», опираясь на вкусовые предпочтения членов семьи.
Далее мы расскажем, как приготовить домашнюю тушенку из свинины.
Тушенка домашняя: пошаговый рецепт
Кусок мяса моют, обсушивают бумажным полотенцем, если есть – отделяют шкуру и часть сала.
Шаг № 1
Вначале необходимо подготовить тару, в которую будут складываться ингредиенты для последующего приготовления тушенки. Банки емкостью 500 мл в количестве 4 шт. моют (можно с содой), ополаскивают. Помещают в микроволновку или духовку на 5-10 мин. Крышки (железные) завинчивающиеся или, если хозяйка решит закатывать тушенку, для закатки, кладут в небольшую емкость с водой и ставят на огонь. После закипания должно пройти 4-6 мин., огонь выключают, крышки можно оставить до остывания.
Как только банки пропарятся, их достают (горячие) и переворачивают горлышком вниз на чистое полотенце, оставляют до остывания.
Шаг № 2
Мясо нарезается относительно крупными (размером со сливу) кусками, складывают в миску. Пласт сала (100 г) нарезают очень мелкими (до 1 см.) кубиками, его можно добавить в мясо, либо в отдельной посуде вытопить, чтобы сверху залить тушенку уже после того, как она будет почти готова (подробнее в шаге № 6).
Количество сала нужно регулировать исходя из того, насколько жирный кусок свинины. Если он совершенно постный, то количество сала прибавляют (до 150-200 г), если нет – можно срезать его непосредственно с куска мяса и вытопить.
Шаг № 3
В миске смешивают сало и мясо (при условии, что решено нарезать сало кусочками), добавляют соль (25 г) и тщательно перемешивают. Если сало решено растопить – солят только мясо.
Шаг № 4
В кастрюлю на дно помешают вафельное полотенце в 4 слоя, либо иную ткань, чтобы банки не соприкасались с дном. На полотенце ставят 4 банки, на дно каждой банки кладут лавровый лист и по 2 горошины душистого перца. Далее плотно (под горлышко) набивают мясом банку, стараясь, чтобы не было пустот.
Шаг № 5
Кастрюлю с банками ставят на плиту, добавляют в нее холодную воду так, чтобы она покрывала банки «по плечики». Каждую банку прикрывают крышками не завинчивая. Воду доводят до кипения, затем убавляют огонь так, чтобы вода лишь булькала, но не интенсивно кипела. Сверху кастрюлю накрывают крышкой и оставляют томиться тушенку на 5.5-6 ч.
Если вода за это время выкипает, ее доводят до прежнего уровня.
Шаг № 6
Этот этап необходим хозяйке, если было принять решение залить растопленным салом банки сверху. Примерно за 20-30 мин. до готовности тушенки мелко нарезанные кусочки сала помещают в небольшую кастрюльку, ставят на огонь и, помешивая, добиваются того, чтобы они «потекли». Шкварки убирают.
Шаг № 7
Как только выйдет время – банки с готовой тушенкой аккуратно (чтобы не обжечься) достают. Если необходимо – заливают до верха растопленным заранее салом. Тут же закручивают/закатывают банки и оставляют остывать (не переворачивая) при комнатой температуре. После полного остывания их перемещают в холодильник либо подвал, хранят при температуре не выше + 4о С.
Заключение
По времени приготовление тушенки – достаточно длительный процесс, но все труды хозяйки неизменно вознаграждаются нежнейшим блюдом с мягкими кусочками мяса и прозрачным ароматным желе. Домашнюю тушенку можно использовать для приготовления макарон по-флотски, тушеной картошки, супов или просто выкладывать мясо в качестве добавки к любому гарниру.