Овсяная каша – диетический продукт, подходит детям и взрослым, особенно с проблемами пищеварения, недостаточностью поджелудочной железы. Считается, что если постоянно есть такую кашу, организм будет получать практически все необходимые питательные вещества для полноценного функционирования. Но для этого нужно правильно ее приготовить.
Польза и калорийность блюда
Несмотря на то, что овсяная каша – растительный продукт, она имеет свою калорийность. При этом хлопья имеют больше Ккал чем цельное зерно, 305 кКал против 250 кКал на 100 г продукта.
Каша, приготовленная на молоке, имеет по калорийности небольшое расхождение со сваренной овсянкой на воде – 102 кКал против 88 кКал.
В цельном зерне содержится больше клетчатки (10,5 г на 100 г), что составляет 50% от нормы дневного потребления человеком. Чем тоньше помол, тем быстрее каша усваивается организмом и выше ее гликемический индекс (ГИ от 35 ед. цельное зерно до 75 ед. мелкий помол). Об этом нужно помнить диабетикам и выбирать овсянку грубого помола или цельную.
Польза:
- Улучшение перистальтики кишечника.
- Впитывание и выведение токсинов.
Овсянка богата белками (10—11 г/100 г), есть магний, натрий, калий, железо, фосфор, витамины В1, В2, РР.
На заметку! Овсяная каша приносит несомненную пользу для организма, но ее не рекомендуют есть на голодный желудок. Перед завтраком лучше выпить стакан сока или воды и только потом приступать к трапезе. Овсянка прекрасно сочетается с ягодами, орехами, а если дополнительно к ней сварить яйцо в крутую – получится идеальный завтрак.
Каша на молоке: как приготовить
Овсяная каша на молоке получается насыщеннее и вкуснее, благодаря специфическому привкусу молока и его жирности. Ингредиенты с расчетом на 1 порцию:
- Молоко – 1 ст. (250 мл).
- Зерновой продукт – 1/3 ст.
- Сахар—песок – 1 ч.л (или по вкусу).
- Соль – щепотка.
- Масло сливочное – 40—50 г.
Мед, фрукты, орехи добавляются по желанию. Данные пропорции для овсяной каши можно менять, добавляя чуть больше молока или меньше овсянки, если хочется, чтобы готовое блюдо получилось не густым. Кроме того, цельное зерно могут заменить геркулесовые хлопья разной степени помола.
Немного хитрости! Овсяная крупа довольно твердая, на ее разваривание уходит много времени. Чтобы этот процесс ускорить, овсянку с вечера замачивают в воде. Постояв несколько часов зерно разбухнет и быстрее сварится. В процессе варки можно добавить 1—2 ложки подсолнечного масла, оно тоже способствует быстрому размягчению зерна.
Как варить овсяную кашу:
Шаг № 1
В кастрюлю с толстым дном вливают молоко и ставят на огонь до закипания.
Шаг № 2
Как только молоко начнет подниматься огонь убавляют и засыпают при помешивании овсяные зерна.
Шаг № 3
Варить кашу нужно в среднем 25 минут, если речь идет об овсянке. Все зависит от того, фракции какого помола были выбраны. Чем грубее хлопья – тем дольше их потребуется варить. За 2 мин до готовности добавляют сахар и соль, тщательно перемешивают. В процессе варки не забывать периодически помешивать ложкой, чтобы каша не пригорела.
Шаг № 4
После того, как овсянка сварится, ее накрывают крышкой, укутывают толстым полотенцем и оставляют томиться на 5 мин.
Шаг № 5
Кашу подают на стол в глубокой тарелке или пиале, сверху кладут кусочек сливочного масла, по желанию добавляют фрукты или орехи.
Каша на воде: нюансы приготовления
Овсяная каша на воде подойдет всем, кто считает калории (90 кКал) или для тех, у кого проблемы с желудочно—кишечным трактом. Но она получается более пресной, с менее насыщенным вкусом.
Список ингредиентов:
- Овсяное зерно либо геркулес крупной фракции – 1 ст.
- Вода – 2 ст. (500 мл).
- Соль – щепотка.
Сахарный песок и соль добавляют по вкусу, сливочное масло – при необходимости, т.к. оно прибавляет калорийность блюду.
Порядок приготовления:
Шаг № 1
В кастрюлю с толстым дном налить воды и дать ей закипеть.
Шаг № 2
Убавляется огонь. При помешивании добавляется крупа и соль.
Шаг № 3
Каша не должна слишком сильно кипеть, варится она на медленном огне 20—25 мин. Необходимо периодически помешивать, чтобы она не пристала ко дну.
Шаг № 4
Как только воды останется минимум, а каша превратится в полужидкую слизистую массу огонь выключают. Кастрюлю накрывают крышкой и укутывают полотенцем на 5—10 мин.
Немного хитрости! Если вода или молоко в процессе варки быстро выкипает, а каша становится слишком густым комком, нужно количество жидкости регулировать в каждом конкретном случае. Для этого берут кипящую воду или молоко и добавляют в кашу в нужном количестве. Холодную жидкость лить не стоит, овсянка слипнется еще больше и конечный продукт получится комковатым.
Заключение
Рецептов овсяной каши множество, все зависит от того, что именно в качестве добавок выберет хозяйка при приготовлении. Но основа рецепта, фактически, остается неизменной с той лишь разницей, что берут – молоко или воду, цельное зерно или хлопья мелкого помола. Но в любом случае овсяная каша получается вкусной и полезной и идеальной для завтрака.