Самый быстрый и вкусный рецепт пиццы – тот, который готовится из простых продуктов, имеющихся в наличии в каждом доме с использованием тонкого «листа» бездрожжевого теста. Вариаций начинки может быть масса, но предпочтительнее взять два вида колбасы, сыра, шампиньоны, с добавлением майонеза или томатного (пряного) соуса. Запекается такая пицца почти мгновенно, а съедается – еще быстрее.
Рецепт пиццы без дрожжей: что лежит в основе?
Выбор бездрожжевого теста не случаен, такое тесто гораздо полезнее для желудка, не провоцирует развитие дисбактериоза. И тесто для пиццы по классическому рецепту не должно быть рыхлым и чрезмерно пышным. Фактически – это «съедобная тарелка», на которой выложены основные ингредиенты, колбаса, сыр, томаты и грибы. Чтобы придать блюду небольшую пикантность, добавляем хрустящие маринованные огурчики.
Какие ингредиенты взять для теста и начинки?
Для основы (лепешки) взять:
- Мука в/с – 2-2,5 стакан.
- Яйцо С0 – 1 шт.
- Растительное масло (без запаха) – 2 ст. л.
- Вода – 200 мл.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
Для начинки берем:
- Колбаса вареная («Докторская», «Молочная») – 200-250 г.
- Колбаса копченая – 100-150 г.
- Сыр твердых сортов («Гауда», «Российский») – 200 г.
- Сыр «Моцарелла» – 300 г.
- Грибы шампиньоны – 2-3 шт. средних.
- Огурчики маринованные – 2 шт. корнишонов.
- Помидоры – 2-3 шт. средних.
- Соус томатный (или майонез) – 20 г.
Из кухонной утвари потребуется:
- Противень или круглая неглубокая форма для выпечки.
- Миски/тарелки.
- Широкая разделочная доска.
- Скалка.
- Бумага для выпечки.
- Силиконовая кисточка.
На заметку! Для тех, кто «не уважает» в пицце грибы, майонез или маринованный огурец, можно их не использовать.
Пицца классическая домашняя: пошаговый рецепт приготовления
Вначале готовим «подложку»/основу.
Основа
Шаг № 1
В миску вливаем воду (200 мл.) комнатной температуры, добавляем сахарный песок (1 ст.л.) и соль (1 ч.л.), размешиваем до полного растворения.
Шаг № 2
В смесь (из № 1) добавляем яйцо и растительное (подсолнечное) масло, тщательно перемешиваем венчиком до получения однородной массы.
Шаг № 3
В миску с жидким содержимым постепенно добавляем муку, тщательно перемешиваем, стараясь не допустить появления комочков. Как только тесто загустеет, вымешиваем его руками до однородного состояния. «Правильное» тесто не должно прилипать к рукам.
Внимание! Тесто отставляют в сторону, накрыв полотенцем, чтобы не заветрело и начинаем приготовление начинки для пиццы, с колбасой, помидорами и грибами.
Рецепт начинки для пиццы с колбасой и сыром
Помидоры, грибы тщательно моем под проточной водой.
Шаг № 1
Помидоры нарезаем кружочками, шириной примерно 0,5 см. Откладываем в отдельную миску.
Шаг № 2
Грибы шампиньоны сырыми разрезаем вначале пополам, затем небольшими пластиночками не толще 0,3-0,5 см. Откладываем в отдельную тару.
Шаг № 3
На доске нарезаем тонкими кружочками маринованные огурчики, отправляем в отдельную емкость.
Шаг № 4
Колбасу вареную нарезаем кубиками, примерно по 1-2 см. Выкладываем в тарелку отдельно. Копченую колбасу можно нарезать тонкими кружочками и тоже положить в отдельную посуду.
Шаг № 5
На крупной терке натираем твердый сыр, высыпаем его в отдельную тарелку. Также поступаем и с сыром «Моцарелла» (твердый, не соленый сорт), откладываем его также в отдельную тарелку.
Как правильно собрать пиццу?
В первую очередь берем противень или круглую форму, выстилаем ее бумагой для выпекания. Включаем духовку на 3-5 мин., чтобы она прогрелась заранее. Режим выпечки пиццы – при 180о С.
Шаг № 1
На широкой разделочной доске раскатываем пласт теста. Он должен быть толщиной не более 2 см. Конфигурацию лепешки делаем в зависимости от формы – прямоугольную или круглую. Затем осторожно поднимаем и перекладываем на бумагу для выпечки.
Шаг № 2
На тесто выкладываем томатный соус или майонез, тщательно распределяем силиконовой кисточкой равномерно, по всей поверхности лепешки.
Шаг № 3
Вначале на соус выкладываем первый слой колбасы, любой, на выбор
Вторым слоем должны идти грибы, на них выкладываем сыр «Моцарелла».
Третий слой – помидоры.
Четвертым слоем идут маринованные огурчики, а затем снова идет колбаса.
Натертый твердый сыр пока оставляем нетронутым.
Как правильно выпекать пиццу?
Противень (форму) с сырой пиццей ставим в заранее разогретую (до температуры 180о С) духовку. Вначале основной жар должен идти снизу, чтобы пропеклось тесто – примерно 15 мин. Далее включаем верхний и нижний нагрев одновременно на 10 мин., так будут готовы тесто, овощи, колбаса и сыр.
В завершении – достаем пиццу, сверху посыпаем твердым сыром и ставим в духовку еще на пару минут, чтобы сыр «разошелся».
Принимаем во внимание то, что готовый корж должен быть мягким с приятной румяной корочкой, не рассыпаться. «Ломающийся корж» говорит о том, что тесто было сильно пережарено.
Заключение
Чтобы побаловать себя и близких вкусным и быстрым блюдом, выбираем пиццу-классику. Ингредиенты для нее всегда есть в холодильнике у рачительной домашней хозяйки. Готовую пиццу подают «с пылу, с жару» на стол, никаких приправ к ней не нужно, она сама по себе оригинальна за счет нескольких, отличающихся по вкусовым качествам, продуктов.