Полезные свойства облепихи: состав и как правильно использовать листья и ягоды

Это интересно

А знаете ли вы, что первое ботаническое описание облепихи встречается в иллюстрации Я.Штурма в книге Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796 года. Известно, что ягоды использовали в Восточной Азии для лечения лошадей, а в Тибете и Монголии они считались универсальным средством от всех болезней человека. Со времен Средневековья и вплоть до середины XX века о свойствах облепихи незаслуженно забыли и использовали дерево в качестве живой изгороди. И лишь с 70-х годов прошлого столетия ее внесли в фармакопею, справочник по изготовлению и хранению лекарственных средств.

Полезные свойства облепихи: состав и как правильно использовать листья и ягоды

Как правильно выбрать ягоды?

Идеальный вариант – иметь облепиху в собственном саду, предпочтительны сортовые деревья, у которых меньше шипов («Великан»). В этом случае садовод точно знает, что подает к столу 100% натуральный продукт. В остальных случаях следует помнить, что свежие ягоды плотные, упругие с ярко-желтой кожицей, иногда с вкраплениями оранжевого. Мятые, лопнувшие или сухие для еды не подходят.

Полезные свойства облепихи: состав и как правильно использовать листья и ягоды

Моют облепиху непосредственно перед едой, если ее много, просто хранить в холодильнике на полке не стоит, лучше заморозить. Полезных свойств ягода не потеряет, зато длительно сохранится, не высохнет и не заплесневеет.

Облепиха: полезные свойства ягод

Сезон сбора ягод начинается ближе к августу-сентябрю и может продолжаться до первых заморозков. Ягоды не опадают и на зиму, являясь источником питания для птиц. Облепиха считается полезной ягодой во многом за счет содержания следующих компонентов:

  • Калий, кальций, бром, магний, железо, фосфор.
  • Флавоноиды, аминокислоты, каротиноиды.
  • Витамины A, B (1,2,3,6,9,), PP, E, H. Особенно много в ней витамина C, по количеству его ягода превосходит многие цитрусовые и чем объясняется ее интенсивно-кислый вкус.

Все эти компоненты нужны, чтобы обеспечить организму человека нормальное функционирование органов и систем. В народной медицине облепиха используется для стимуляции пищеварительной системы, укрепления сердца, сосудов, печени. Она показана при лечении диабета, экзем, гипертонии, при повышенном уровне холестерина и пр.

Полезные свойства облепихи: состав и как правильно использовать листья и ягоды

Ягода, за счет высокого содержания витамина С укрепляет иммунную систему, обладает сильнейшим противовоспалительным средством при ОРВИ, способствует заживлению ран (витамины А и Е). Морс из облепихи рекомендуется пить при простуде, понижении иммунитета и в качестве профилактики ОРЗ в холодный период года. Употребление ягод нормализует обмен веществ, улучшает переваривание и усвоение пищи за счет содержания яблочной, винной, лимонной и других кислот.

Облепиху можно употреблять замороженной ее полезные свойства сохраняются при шоковой заморозке. Она запускает выработку серотонина (гормон счастья), который необходим человеку для нормального функционирования нервной системы и профилактики депрессии. Также вит. С стимулирует выработку коллагена, что позволяет сохранять кожу здоровой, упругой, красивой.

Полезные свойства облепихи: состав и как правильно использовать листья и ягоды

Облепиховое масло незаменимо при желудочно-кишечных проблемах, помогает при гастрите, язвах желудка и кишечника. Жирные кислоты Омега – 3 (6, 9) показаны для нормализации работы сосудов и сердца, что профилактирует инсульты и инфаркты.

Как использовать листья

Применение листьев облепихи также положительно влияет на работу организма в целом. Тонкие, жесткие с зауженным концом они не менее полезны, чем ягоды. Их собирают весной или летом, высушивают в темном, хорошо проветриваемом месте и используют как облепиховый чай.

Полезные свойства облепихи: состав и как правильно использовать листья и ягоды

В листьях много витамина С, серотонина, кумарин и тритерпеновые кислоты. Чай хорошо пить при простуде или проблемах со сном, стрессах и при нервных перенапряжениях.

Полезные свойства облепихи: состав и как правильно использовать листья и ягоды

Способ приготовления чая: на 1,5 ст.л. сухих листьев берут 1,5 литра кипятка, заливают, укрывают емкость теплым полотенцем и оставляют для настаивания 10-15 мин. Также лист можно добавлять в любые травяные сборы или в простой черный/зеленый чай.

Есть ли вред от облепихи

Всегда существует определенный процент того, что полезный во всех отношениях продукт может нанести вред. Поэтому его нужно употреблять в разумных количествах, с учетом имеющихся заболеваний.

Полезные свойства облепихи: состав и как правильно использовать листья и ягоды

Вред от облепихи может быть:

  • У аллергиков, у которых на ягоду проявляется типичная аллергическая реакция. Таким людям прием ее противопоказан полностью.
  • При болезнях поджелудочной железы, камнях в почках, желчном пузыре, печени или воспалении суставов (артрит).
  • При повышенной кислотности желудка, язве.
  • При гипотонии, облепиха способна понижать давление.

Прием ягод может замедлить свертывание крови, поэтому их нельзя есть при гемофилии или склонности к иным кровотечениям. Также стоит отложить прием перед операциями или при травмах тканей, нарушении целостности сосудов.

Облепиху нужно употреблять в свежем виде, а если она была заморожена – разморозить до комфортной комнатной температуры. Единой точной дозировки не существует, каждый человек находит свое количество ягод, которые положительно влияют на его самочувствие.

Заключение

Облепиху называют «царской ягодой» за ее чудесные свойства, за способность быстро восстанавливать организм после болезни, укреплять иммунитет, помогать справляться с множеством заболеваний. Ее употребление в разумных пределах дает человеку жизненную энергию, здоровье, а блюда из облепихи отличаются изысканным вкусом и ароматом.

Оцените статью
Посудачим о Даче
Добавить комментарий