У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления пирога с яблоками. Это классическое угощение, которое можно подать к столу на завтрак или преподнести для гостей к любому празднику. Главное, что для него не требуется изысканных продуктов, а сам процесс готовки недолог и приятен. Аромат свежевыпеченного цветаевского яблочного пирога распространяется на всю округу, словно созывая за стол гостей.
Какие ингредиенты потребуются
Для приготовления классического цветаевского яблочного пирога потребуется два комплекта ингредиентов, для теста и для крема.
Для теста потребуется:
- Мука – 250 гр. (1 стакан).
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сметана (25% жирности) – 80 гр.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Соль – щепотка.
Крем готовится из следующих компонентов:
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Мука – 60 гр.
- Сметана (25% жирности) – 250 гр.
- Ванилин – щепотка (по вкусу, много не добавляют, будет горчить).
Для начинки берут 5 штук кисло-сладких яблок (сорта Семеренко, Богатырь, осенние полосатые и пр.). Сок от 1/2 или 1/4 лимона. Для посыпки – сахарную пудру.
Пошаговые действия: готовим основу
Сливочное масло оставить на 1-2 часа на столе, чтобы оно стало мягким. Растапливать не нужно, иначе тесто не получится. Муку и разрыхлитель смешивают, добавляют мелко порезанное масло и хорошенько перетирают. Получается сухая крошка.
Сметану, соль и сахар смешивают и добавляют к тесту. Все хорошенько вымешивают, чтобы получилась мягкая масса.
Полученное тесто распределяют по противню, сверху несколько раз накалывают вилкой, укрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник.
Приготовление крема и яблок для заливки
Сахар, сметану, яйцо и ванилин смешивают вместе до однородной массы. Можно это сделать миксером и взбить, чтобы получилась воздушная начинка.
Яблоки чистят, разрезают на тонкие дольки, укладывают в миску и смачивают лимонным соком.
Конечный этап: собираем и в духовку
Рецепт цветаевского яблочного пирога – очень простой, для приготовления потребуется не больше 1-1,5 часов. Основа, которая немного остудилась в холодильнике, ставится на стол, а сверху на нее выкладываются яблоки. Все заливается кремом.
В духовку, предварительно разогретую до 180 С, ставится пирог на 40-45 минут.
Готовый пирог достают из духовки и ставят на стол остужать. Идеально, если пройдет не менее 3 часов, чтобы пирог пропитался. На остывший сверху насыпают сахарную пудру.
Яблочный пирог «Цветаевский» – это очень вкусная, нежная выпечка, которая просто тает во рту и съедается мгновенно. Приятного аппетита!