Есть несколько рецептов приготовления крем-супа из шампиньонов, но классический вариант, обладает особой грибной насыщенностью и ароматом сливок. Суп получается нежным, сытным, имеет консистенцию легкого пюре и отлично подходит для людей, которым требуется щадящее диетическое питание.
Какие ингредиенты необходимы
Для приготовления 6 порций крем-супа из шампиньонов, потребуются:
- Свежие шампиньоны – 1 кг.
- Сливки 20% – 500 мл.
- Вода холодная – 1 л.
- Плавленый мягкий сыр – 300 г.
- Сливочное масло – 80 г.
- Лук-репка (по желанию) – 1 шт. (средняя).
- Орех мускатный (молотый) и перец черный (молотый) – по 1 щепотке.
- Соль – по вкусу.
Из посуды необходимы:
- Кастрюля на 2 -2,5 л.
- Миски.
- Блендер.
Классический рецепт крем-супа: пошаговые действия
Весь процесс приготовления занимает не больше часа.
Шаг № 1
Грибы-шампиньоны тщательно моют в проточной воде и нарезают на половинки или четвертинки. Складывают в миску. Лук-репку моют, чистят и нарезают мелкими кубиками.
Шаг № 2
Кастрюлю, в которой далее будет вариться суп пюре из шампиньонов, ставят на небольшой огонь, выкладывают в нее сливочное масло и растапливают. В него высыпают нарезанный лук и слегка пассеруют.
Шаг № 3
К луку добавить нарезанные грибы и продолжить пассеровать до тех пор, пока они не пустят сок и не ужарятся в 2 раза (10-15 мин.).
Шаг № 4
Влить в кастрюлю 1 л воды, прибавить огонь, довести до кипения и варить далее на умеренном пламени 15 мин.
Шаг № 5
Бульон слить в отдельную миску, приготовить блендер. Затем отваренные грибы с луком измельчить блендером до пюреобразной массы. Далее бульон вылить из миски в кастрюлю, перемешать и вновь довести до кипения.
Шаг № 6
В закипевшую массу влить 500 мл сливок, перемешать и снова дать супу закипеть. Затем нарезать небольшими кусочками плавленый сыр, добавить в суп и, помешивая, дождаться полного растворения сыра.
Шаг № 7
В самом конце в крем-суп добавляют соль и специи, размешивают и дают покипеть на слабом огне не больше минуты.
Заключение
Рецепт крем-супа из шампиньонов со сливками универсален и подойдет как для повседневного меню, так и для праздничного обеда. Для оригинальности можно добавить в него белые сухарики, сырные гренки, зелень или кусочки подкопченного бекона. Суп-пюре принято есть не с классическим белым хлебом, а с гриссини – итальянскими хлебными палочками.