Перефразировав известную поговорку можно сказать, что «тыква всему голова». Исторически сложилось так, что блюда из тыквы всегда были на столе в России. Каши, оладьи, пирожки, соки и, конечно, супы. Классический рецепт – суп-пюре из тыквы с добавлением сливок, до сих пор почитается всеми, кто любит необычный вкус этого яркого овоща. Это полезный вариант приготовления первого блюда, с которым справиться даже начинающий повар.
Какие ингредиенты необходимы?
Здесь расчет идет на 1 кг тыквенной мякоти. Лучше всего, если тыква будет выращена на собственном приусадебном участке без применения химических удобрений, так она принесет организму человека еще больше пользы.
Список компонентов:
- Тыква – 1 кг.
- Лук репчатый – 2 шт. (средние головки).
- Масло растительное – 2-4 ст.л.
- Чеснок – 4-5 средних зубчиков.
- Вода – 600-700 мл.
- Сливки не менее 10% жирности (натуральные) – 150-200 мл.
- Перец черный молотый по вкусу.
- Соль – 1 ч.л.
Из кухонных принадлежностей потребуются:
- Кастрюля на 3 л.
- Разделочная доска.
- Сковородка.
- Нож, ложка, половник.
- Погружной блендер.
Популярность супа-пюре из тыквы среди народа объясняется просто. Все ингредиенты выращиваются на приусадебном участке, сливки ранее получали из молока от собственной коровы. Поэтому это блюдо считалось самым простым, дешевым и доступным для большинства семей.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг № 1
Лук очищаем от шелухи, тщательно моем, нарезаем на доске кубиками 1-2 см.
Тыкву моем, очищаем от кожицы, семян. Режем ее на кубики 2 см. Зубчики чеснока очищаем, моем и мелко нарезаем.
Шаг № 2
На средний огонь ставим кастрюлю, вливаем туда растительное масло (2-4 ст.л.) и засыпаем лук. Обжариваем его слегка до получения чуть золотистой корочки.
Шаг № 3
В кастрюлю с луком высыпаем кусочки тыквы и чеснок. Все тщательно перемешиваем. И обжариваем 2-3 мин.
Шаг № 4
В кастрюлю с луком, чесноком, тыквой заливаем 600-700 мл воды, добавляем 1 ч.л. соли, перемешиваем и доводим до кипения. Затем ставим на медленный огонь и варим 20-25 мин. до полного размягчения кусочков тыквы.
Шаг № 5
Как только тыква станет мягкой, огонь выключаем, даем чуть остыть, и доводим содержимое при помощи погружного блендера до состояния пюре.
В теплую массу выливаем, помешивая, подогретые (до 40-50о С) сливки 150-200 мл и тщательно доводим до однородной массы.
Заключение
Тыквенный суп-пюре – это нежное овощное наслаждение, приготовленное из минимального количества доступных ингредиентов. Благодаря густой консистенции суп хорошо действует на желудок (что полезно для диеты) и согревает в холодные дни. При подаче на стол суп сверху можно украсить веточками петрушки или укропа, а в качестве мучного – поставить рядом пшеничные гренки.