Нежный и ароматный суп-пюре из тыквы со сливками: классический рецепт

Супы

Перефразировав известную поговорку можно сказать, что «тыква всему голова». Исторически сложилось так, что блюда из тыквы всегда были на столе в России. Каши, оладьи, пирожки, соки и, конечно, супы. Классический рецепт – суп-пюре из тыквы с добавлением сливок, до сих пор почитается всеми, кто любит необычный вкус этого яркого овоща. Это полезный вариант приготовления первого блюда, с которым справиться даже начинающий повар.

Нежный и ароматный суп-пюре из тыквы со сливками: классический рецепт

Какие ингредиенты необходимы?

Здесь расчет идет на 1 кг тыквенной мякоти. Лучше всего, если тыква будет выращена на собственном приусадебном участке без применения химических удобрений, так она принесет организму человека еще больше пользы.

Список компонентов:

  • Тыква – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт. (средние головки).
  • Масло растительное – 2-4 ст.л.
  • Чеснок – 4-5 средних зубчиков.
  • Вода – 600-700 мл.
  • Сливки не менее 10% жирности (натуральные) – 150-200 мл.
  • Перец черный молотый по вкусу.
  • Соль ­– 1 ч.л.

Из кухонных принадлежностей потребуются:

  • Кастрюля на 3 л.
  • Разделочная доска.
  • Сковородка.
  • Нож, ложка, половник.
  • Погружной блендер.

Популярность супа-пюре из тыквы среди народа объясняется просто. Все ингредиенты выращиваются на приусадебном участке, сливки ранее получали из молока от собственной коровы. Поэтому это блюдо считалось самым простым, дешевым и доступным для большинства семей.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг № 1

Лук очищаем от шелухи, тщательно моем, нарезаем на доске кубиками 1-2 см.

Нежный и ароматный суп-пюре из тыквы со сливками: классический рецепт

Тыкву моем, очищаем от кожицы, семян. Режем ее на кубики 2 см. Зубчики чеснока очищаем, моем и мелко нарезаем.

Нежный и ароматный суп-пюре из тыквы со сливками: классический рецепт

Шаг № 2

На средний огонь ставим кастрюлю, вливаем туда растительное масло (2-4 ст.л.) и засыпаем лук. Обжариваем его слегка до получения чуть золотистой корочки.

Нежный и ароматный суп-пюре из тыквы со сливками: классический рецепт

Шаг № 3

В кастрюлю с луком высыпаем кусочки тыквы и чеснок. Все тщательно перемешиваем. И обжариваем 2-3 мин.

Нежный и ароматный суп-пюре из тыквы со сливками: классический рецепт

Шаг № 4

В кастрюлю с луком, чесноком, тыквой заливаем 600-700 мл воды, добавляем 1 ч.л. соли, перемешиваем и доводим до кипения. Затем ставим на медленный огонь и варим 20-25 мин. до полного размягчения кусочков тыквы.

Нежный и ароматный суп-пюре из тыквы со сливками: классический рецепт

Шаг № 5

Как только тыква станет мягкой, огонь выключаем, даем чуть остыть, и доводим содержимое при помощи погружного блендера до состояния пюре.

Нежный и ароматный суп-пюре из тыквы со сливками: классический рецепт

В теплую массу выливаем, помешивая, подогретые (до 40-50о С) сливки 150-200 мл и тщательно доводим до однородной массы.

Нежный и ароматный суп-пюре из тыквы со сливками: классический рецепт

Заключение

Нежный и ароматный суп-пюре из тыквы со сливками: классический рецепт

Тыквенный суп-пюре – это нежное овощное наслаждение, приготовленное из минимального количества доступных ингредиентов. Благодаря густой консистенции суп хорошо действует на желудок (что полезно для диеты) и согревает в холодные дни. При подаче на стол суп сверху можно украсить веточками петрушки или укропа, а в качестве мучного – поставить рядом пшеничные гренки.

Оцените статью
Посудачим о Даче
Добавить комментарий