Литовский холодный борщ и ответ русскому холоднику

Супы

Лето радует теплом, солнышко, буйным цветением и массой овощей, из которых можно приготовить отличное блюдо – шалтибарщай (šaltibarščiai — лит.). Это литовский холодный борщ, рецептом которого поделился шеф-повар одного местного ресторанчика в г. Вильнюсе (Литва). Примечательно, что готовится это блюдо «на раз», продукты самые простые – с грядки, так что никаких особых финансовых затрат для приготовления вкусного обеда не потребуется.

Список ингредиентов

Литовский холодный борщ состоит из 2-х блюд: отварной картошки со сливочным маслом и зеленью и, собственно, борща с кефирной заливкой.

Литовский холодный борщ и ответ русскому холоднику

Нужно приготовить следующие компоненты (на 2 тарелки):

1 блюдо:

  1. Картофель средней величины – 3 шт.
  2. Масло сливочное – 2 порционный кусочка.
  3. Зелень –щепотка.

2 блюдо:

  1. Свекла отварная – 1 шт.
  2. Огурцы свежие – 2 шт.
  3. Карбонат (любое готовое мясо) – по 100 г. (по желанию, можно и без него).
  4. Яйцо в крутую – 2 шт. (по желанию, можно и без него).
  5. Укроп, петрушка, лук зеленый – по небольшому пучку.
  6. Кефир 5% для литовского борща – по 250-270 мл на порцию.
  7. Соль, молотый перец – по вкусу.

Как правильно готовить: пошаговое фото

Рождение холодного борща на кефире начинается с приготовления овощей. Все ингредиенты в рецепте взяты из расчета на 2 персоны, поэтому берут две глубокие тарелки.

В самом начале отваривают 2 средние свеклы. Так как она варится долго, это нужно сделать заранее. Маленькая хитрость: чтобы цвет не поменялся и остался насыщенно-бордовым при варке хвостик и верхушку, откуда растет ботва, не срезают. Только тщательно моют и закладывают в кастрюлю с холодной водой. После того, как свекла сварилась, горячую воду сливают и обязательно обдают холодной водой. Так сохраняется вкус и цвет корнеплода.

Чистится и режется пополам картошка. Ставится вариться. За 20-25 минут, пока она будет готова, нужно успеть разобраться с другими ингредиентами.

Литовский холодный борщ и ответ русскому холоднику

Два огурца средних размеров, желательно сладких, салатных сортов.

Литовский холодный борщ и ответ русскому холоднику

Режем треугольниками, соломкой, кубиками или натираем на крупной терке. Конфигурация нарезки – по предпочтениям, на вкус это не влияет.

Все складывается поровну в тарелки.

Рецепт холодного борща со свеклой не обходится без самого корнеплода. Очищенную, остуженную свеклу нарезают также, как и огурец. Нужно придерживаться одного типа нарезки, иначе в тарелке будут соседствовать неопрятные крупные куски и тертая мелочь.

Литовский холодный борщ и ответ русскому холоднику

Зелень с грядки: лук (зеленая стрелка), укроп, петрушка. Для любителей экзотики можно добавить кинзу (кориандр), она придаст пряный, пикантный вкус.

Литовский холодный борщ и ответ русскому холоднику

Пошаговый рецепт литовского холодного борща из свеклы не предусматривает наличие мясных ингредиентов. Но для некоторых ценителей летних овощных блюд это неприемлемо, поэтому можно добавить кусочек карбоната.

Литовский холодный борщ и ответ русскому холоднику

Нарезка в тарелке готова. Все солится, перчится по вкусу.

И добавляется самый главный ингредиент, без которого холодный борщ из Литвы не будет самим собой. Кефир, специальный для приготовления именно этого блюда. Внешний вид пакета с кефиром на фото.

Литовский холодный борщ и ответ русскому холоднику

В отличие от классического, встречающегося на полках российских магазинов, он 5% жирности. Поэтому брать обезжиренный или 1% кефир не рекомендуется, будет слишком кисло. В 2,5% кефир можно добавить сметаны, так появиться густой, насыщенный вкус.

Заливается обязательно холодным (сразу из холодильника) и перемешивается. Литр кефира на две порционные тарелки – много, используется, примерно, 50% или 2\3, одна треть всегда остается. Но этот факт остается на усмотрение хозяйки, все зависит от объема блюда и количества персон за обедом.

Литовский холодный борщ и ответ русскому холоднику

Сверху добавляется нарезанная зелень. Для пикантности, украшения и вкуса можно отварить яйцо вкрутую и выложить сверху. Иногда яйцо режется и перемешивается с основными ингредиентами.

Литовский холодный борщ и ответ русскому холоднику

Как правильно вкушать литовский холодный борщ

Итак, основа из овощей готова. Тем временем картошка сварилась и ее с пылу с жару выкладывают на отдельную тарелку. Сверху кладут кусочек сливочного масла и посыпают зеленью.

Литовский холодный борщ и ответ русскому холоднику

На стол ставиться оба блюда – картошка и холодный борщ.

Из столовых приборов обязательны – ложка и вилка.

Все готово к трапезе. И вот здесь, внимание! Начинается священнодействие!

Холодный литовский борщ или шалтибарщай (šaltibarščiai — лит.) нужно вкушать попеременно с отварной горячей картошкой. Ложка борща – кусочек отварной картошки! Последовательно! Это важно, так как именно попеременное сочетание холодного и горячего блюда дает неповторимый, пикантный, особый привкус привычным овощам.

Для маленьких детей в литовском ресторанчике предусматривается упрощенный вариант. Так как им трудно менять постоянно ложку на вилку и обратно, картошку делают не кусочками, а пюре. На масле и молоке, но подается также обязательно горячим. Ребенок может кушать одной ложкой, без использования вилки. Вы можете учесть и перенести эту особенность подачи блюда у себя дома.

Литовский холодный борщ готов. Приятного аппетита!

Оцените статью
Посудачим о Даче
Добавить комментарий