«С праздничком»

Литературная беседка

В самый обычный осенний день, когда в избах давно протоплены печи, а на плитах, ароматно попыхивая, почти готов обед, у колодца, позвякивая ведрами, встретились две соседки.

— Здорово, кума. С праздником тебя, — усмехнувшись, приветствовала одна другую. При этих словах она так прищурила глаза и выдавила на лице безрадостную улыбку, что понять, шутит она или нет, было невозможно.

— С каким еще праздником? – не понимая, о чем, собственно, идет речь, удивленно протянула кума.

— А и не знаешь? Вот и я не знала до сего времени, да мужик мой сейчас объявил. Прибрел домой ну совсем теплый, у-у-у, паразит. Я и спрашиваю: где, мол, ты так нализался, да еще с утра? А он сел у печи и говорит, что сегодня его праздник. Видите ли, он отмечал с дружками своими. «Какой такой, — спрашиваю, — праздник?» «Самый что ни на есть мой кровный, родной, — отвечает. «День сап…, сап…, сапсателя». «Ну, — говорю — если соплятеля, то точно — твой. Ишь, как сопли-то развесил». А он мотает головой, как баран, и блеет так же: «Не-е-е, нее-е. Я говорю, сапсателя, а не там какого-то сопливчика. И вообще, такого праздника нет. Это кто отмечает — тот сопливчик. Или нет, счастливчик, во!»

Ничего не поняла я и снова спрашиваю: «Ты, сопливчик, повтори, по какому такому поводу набрался?» А он лыбится, как ненормальный: «Говорят тебе, день са-са-сателя». «Какого еще сосателя?» — спрашиваю, а сама метлу в руки. Если винного сосателя, — говорю – так это вы и без всякого праздника улаживаете». А он трясет башкой, у теплой печки-то разбирает, и опять за свое: «Ну, как ты не поймешь — праздник тех, кого спасают или кто спасает. Хотя это все равно».

«Это точно», — говорю – «спасать тебя давно надо, алкаш», — да как двину ему мокрым веником по лысине. А он все лыбится да, обтирая лысину, говорит: «Вроде дождик пошел, а ведь солнышко было». «Ага, дождик, а я тучка», — и снова его веником, веником. Хотела уже уйти, а он говорит: «Погоди. Вспомнил, праздник-то какой. День спасателя». Я, кума, так и ахнула. «Какой», — спрашиваю – день?» «Спа-са-те-ля», — отвечает. А я ему: «Да какой ты, хрен лысый, спасатель? Спаса-а-а-тель нашелся. Может, тебя в МЧС приняли? Так в нашей деревне для тебя еще должности не придумали. Или, может, ты стал нашим деревенским министром спасателей? Так не поверю. Всем известно, что спасатель мужиков в деревне — это тетка Вера. Вы ведь, мужичье, по утрам к ней рысью бежите похмелиться самогоном. Уж, она — точно спасатель». А он мне отвечает: «Ой, не скажи-и-и… То, что к Верке…, тут уж никуда…, это правильно. Нутряная, те сазать, потребность, но праздник все равно мой. Вот ты подумай, сколько я жизней спас? Взять хоть этой весной: корову из навозной ямы вытаскивал? Вытаскивал. Значит, спас. А зимой, когда Кольке — соседу от некаш…, некаш…, некашственного самогону поплохело на себе тащил. Спас, можно сказать, от замерзания на производстве».

«Это еще неизвестно, кто кого тащил. Оба притащились хороши», — говорю ему.

«Правильно заметила. Он того же мнения. Значит, оба спасателя. За что с ним и выпили. Да много, много всяких случаёв».

Плюнула я, кинула веник в угол да и ушла. Что с этим сосателем разговаривать? Ведь что делается то, кума? Сколько праздников-то наплодили? А нашим мужикам только того и нужно; под любой подвернутся и на свой счет припишут. На все у них причина и повод найдутся. То тельняшку напялит — все, моряком стал. Отмечать. День радио. «А кто, — говорит – радио в дом проводил?» Всё. Праздник. День работников леса — туда же. «Или не дровами печку топишь?, — го-ворит – Да я этого лесу…» На День химика такое нахимичили… День строителя, День рыбака, даже День кино. «Кино, — говорит, – смотрю и уважаю — мой день». Ну да ладно, пойду. Надо церковный календарь от своего спрятать, а то, как прочтет, так каждый день архангелом приползать будет. Чего ты смеешься-то? Иди, иди домой. Тебя там праздник ждет. Твой-то тоже сегодня в сапсатели записался…

Владимир Каплинский

Оцените статью
Посудачим о Даче
Добавить комментарий

Adblock
detector