Хлебный домашний квас – напиток, который исстари славился на Руси, причем, нередко был основным «блюдом». Об этом писал еще П.П. Бажов в «Малахитовой шкатулке» – «Утром квасок с лучком, вечером лучок с кваском, вся и перемена». Именно домашний квас из хлеба насыщал организм витаминами, спасал зимой от нехватки вит. С, а, в период поста, поддерживал силы.
Предлагаем два рецепта кваса – с использованием дрожжей и без дрожжевой основой (сухари и изюм).
Домашний квас на дрожжах
Классический квас готовится на следующих компонентах:
- Ржаной хлеб – 0.5-1 кг (для поджаренных сухарей).
- Сахар-песок – 2-4 стакана (зависит от желаемой сладости).
- Дрожжи – (15 г сухих) или 30 г сырых.
- Вода кипяченая теплая – 8 л.
Из посуды потребуется:
- Кастрюля на 10 л.
- Сковородка или противень.
- Тара, куда заливать готовый квас на дозревание.
- Воронка с ситом или марля.
Домашний хлебный квас можно готовить не только на ржаном, но и на других видах хлеба без добавок (специи, семечки и пр.). Но вкуснее, насыщеннее и полезнее квас все-таки будет на настоящем ржаном хлебе без добавок и ароматизаторов.
Важно помнить! Сухарики для напитка делают строго в духовке или на сковородке без масла. В квасе не должно быть никаких посторонних запахов.
Пошаговый рецепт домашнего кваса с дрожжами
Примечательно, что сырые дрожжи дают более насыщенную крепость и больше пузыриков.
Шаг № 1
Хлеб ржаной нарезаем произвольно (ломтики, кубики) и выкладываем на противень в духовку (180о С) или на сковородку. Сухарики должны получиться с насыщенной золотистой корочкой, слишком «пережигать» их нельзя, напиток будет горький с горелым вкусом.
Шаг № 2
Готовые сухарики складываем в 10 л кастрюлю. Воду (8 л) доводим до кипения и выливаем в сухари, накрываем крышкой. В горячее сусло высыпаем сахар (2-4 ст.) и оставляем до почти полного остужения (25-30о С).
Шаг № 3
В теплый (25-30о С) раствор вносим сухие (15 г) или сырые (30 г) дрожжи. Хорошенько размешиваем деревянной лопаточкой или ложкой, накрываем вафельным полотенцем и оставляем в тепле на кухне на 12-15 часов до брожения. Если в доме холодно, то будущий квас можно кутать в одеяло или ватник (телогрейку).
Часов через 5-6 в напитке будут чувствоваться «искорки», а настоящую игристость квас наберется только в холодильнике.
Шаг № 4
Моем стеклянную тару. Многие используют ПЭТ бутылки. Но это не самая лучшая идея – полиэтилен портит вкус напитка. Полученное квасное сусло аккуратно процеживаем (если марля, то 4-5 слоев) в тару, закрываем слоем марли. Далее оставляем в комнате или убираем в холодильник.
Важно знать! Слишком долгое пребывание сусла в тепле убирает сладость, но добавляет градус. В классическом напитке должно быть не более 0,5% алкоголя, в передержанном (более 12 часов) достигает 2-2,5%. Это объясняется тем, что дрожжи «съедают» сахар.
Квас в домашних условиях на 3 литра
Речь идет о дополнительной «переработке» оставшейся хлебной гущи, которую используют в качестве закваски.
Шаг № 1
Горсть сушеных кубиков ржаных сухарей или пару ломтей хлеба кладем в 3-х литровую банку.
Шаг № 2
Кипятим воду в 3,5 литровой кастрюле, заливаем в банку 3 л кипятка, добавляем 125-200 г сахарного песка. Когда все остынет, добавляем 0,5 л оставшейся закваски.
Шаг № 3
Закрываем тканью, ставим в теплое место на 8-12 часов. Далее – процедить и в холодильник.
Примечательно, что после 2-3 раза квас утрачивает характерный привкус дрожжей, но приобретает резкость и насыщенный вкус. Такие эксперименты с гущей-закваской можно продолжать неограниченное количество раз.
Домашний квас без дрожжей
Этот рецепт похож на классический, но вместо дрожжей добавляют добрую горсть темного изюма с косточками. Ингредиенты указаны в расчете на 3-х литровую банку:
- Ржаные сухари – 200 г.
- Сахар-песок – 0,5 стакана.
- Изюм – горсть (примерно 100-150 г.).
- Вода кипяток – 2,5 л.
Сахар, сухари складываем в банку и заливаем кипятком, даем остыть до 30о С и всыпаем изюм. Оставляем в теплом месте на 48 часов до момента, как квас начнет пениться и появится характерный кисловатый запах. Процеживаем, разливаем по стеклянным емкостям, в каждую добавляем по 5 изюминок, закрываем и помещаем на дозревание в холодное место.
Заключение
Какой именно рецепт кваса выбрать – решает каждая хозяйка индивидуально. Но при любом варианте она получает вкусный, бодрящий и насыщенный напиток без консервантов и вредных примесей. Его можно использовать в качестве охлаждающего во время жары или простого, повседневного, заменяющего по предпочтениям соки, чай.