«Без права выбора»

Литературная беседка

У кошки родились три котенка. Когда они подросли и стали самостоятельно питаться, двух котят отдали соседям, оставив одного – котика. Всю материнскую ласку, предназначенную для троих котят, кошка отдавала единственному малышу. Но не только доброта и ласка предназначались её чаду. Воспитанная кошка каждодневно учила своего малыша, быстро втолковав, что и где можно делать, а что запрещено. Даже пристрастие к лакомству сырым картофелем, столь любимым кошкой, было привито котенку. Вскоре вырос большой и добрый кот. С превеликим удовольствием он оправдывал главное кошачье предназначение – ловлю мышей, был аккуратен, чистоплотен и неприхотлив в еде.

А в соседней избе тоже жил кот. Маленький рыжий комочек с зелеными глазками с раннего детства был представлен самому себе: спал где хотел, в туалет ходил где придется, а если пахло вкусно на столе, то и забирался в тарелки. И выросло из этого пушистика не ласковое домашнее животное, а сущий разбойник. С каждым годом его «подвиги» были все более изощренными. Мог он без всяких проблем утащить хозяйского цыпленка или утенка. Научился он и воровать куриные яйца, ловко сбрасывая их из гнезда, разбивая и вылизывая.

Так и жили по соседству совершенно разные коты – одногодки, пока рыжий разбойник не лишился жизни за то, что передушил десяток соседских гусят.

… Летняя жара невольно загнала и детей, и взрослых в воду. Ежедневно, поздними вечерами, я ходил на маленькую речку, чтобы перед сном поплавать и освежиться. Шумная днем река пустела и в теплых сумерках была тихой и загадочной.

В один из вечеров тишину моего одинокого купания нарушили голоса на противоположном берегу. К реке шли трое. Спустившихся к реке, я смог отчетливее рассмотреть запоздалых купальщиков; молодого мужчину с бронзовым торсом, еще более молодую, миловидную, русоволосую женщину в легком летнем сарафанчике и рыжеволосого мальчугана лет восьми. Они с шумом и смехом зашли в прогретую дневным зноем воду и с наслаждением стали весело плескаться. Чтобы не мешать семейной идиллии, я держался в стороне. Мальчик первым вышел из воды и подошел к белью. В убаюкивающей вечерней тишине раздался властный и грубый окрик миловидной на вид женщины:

— Не трогай моё полотенце. А то я сейчас выйду и…

Далее последовала длинная тирада грязных, непристойных ругательств, которую вспоминаешь с чувством гадливости и отвращения. Судя по молчанию «бронзового» мужчины, он не был отцом мальчика. Ничего не ответив, рыжеволосый мальчик, шмыгнув носом, отвернувшись, пошел прочь от реки.

Глядя на него, на его грубиянку мать, которую, увы, не выбирают, мне вдруг вспомнился маленький рыжий котенок с зелеными блестящими глазками…

Владимир Каплинский

Оцените статью
Посудачим о Даче
Добавить комментарий

  1. Чайка

    Автор тонко подметил роль воспитания в судьбе подрастающего существа, будь это котенок или человеческий детеныш. Грубость, жестокость формируют враждебность к окружающему миру, затаенные обиды обязательно прорвутся в будущем в виде конфликтности характера, озлобленности и всех вытекающих разрушительных последствий для самого существа и окружающих. Печально, но такие истории часто встречаются. Я наблюдала дикую сцену между молодой мамой и ее дочерью — первоклассницей. У девочки оторвался один плечик в портфеле. Мама, увидев это, мгновенно пришла в состояние ярости и закричала: «Лучше бы ты себе голову оторвала!» Ребенок заплакал, не понимая, что такое страшное она совершила. Только в атмосфере любви и уважения можно растить детей и всех живых существ. Спасибо за трогательный и поучительный рассказ.

    Ответить
  2. Ольга

    Увы и ах… в огонь таких мамаш!
    Знаю одну такую — 13 детей, так и кличат в деревне «13 стульев», у всех поломаны судьбы… Все правильно подмечено.

    Ответить
Adblock
detector