«Осенние зарисовки»

Литературная беседка

Пять минут осени

"Осенние зарисовки"

Люблю я раннюю, но неспешную осень. Плавно и спокойно уходит дневное тепло, а вечер грозит прозрачной, звонкой и зябкой свежестью. В тихие вечера слышно далеко. Задиристые комаришки ещё пытаются поозорничать, но влажная, росная свежесть быстро загоняет их под листья лопухов, где теплее и суше. Постепенно воздух наполняется букетом запахов; здесь скошенная, подсохшая трава и пожелтевший лист березы, осенние цветы и обильные яблоки… Вздохнешь полной грудью и… ещё хочется. А мысли говорят – этот запах тебе знаком. Ну, конечно, он из детства! Только тогда его не замечал, а спустя жизнь, вспомнил…

Всего-то первые пять минут осени — первые дни, а на березах кое-где проступила желтизна седин. Осины и вовсе в летнем убранстве. Вблизи моего дома целая осиновая роща. Ещё четверть века назад – совсем тонкие подростки, сейчас же свечами взметнулись, свысока поглядывая на крыши деревенских домов. Эти осины – мой осенний календарь; как сменили зелень на яркую и радостную желтизну – середина осени пришла, как покраснели, так навстречу холодам покатилось, а как сбросили последний лист, так и белых мух ожидай…

Владимир Каплинский

В Семён-день1

"Осенние зарисовки"

Лес убаюкивающе дышал ветерком, которого под сенью деревьев не чувствовалось. Проквашенный августовскими беспрерывными дождями, прошлогодний, рано опавший лист не издавал привычного шелеста, глуша шаги. Пахло сыростью, терпким листом, гнилой древесиной и увядающими, но еще полными зелени травами. Лес робко ронял первые золотисто-красные листья и лишь неизменно темно-зеленые ели были к этому безучастны. Под их раскидистыми лапами дружной семейкой выстроились, будто свиными пятачками у корытца, черные молочнистые грузди. Старые березовые пни, словно гирляндами, увешаны пахучими опятами, а на полянках, среди березовой листовой желтизны, такие же желтые, но уже редкие лисички, пахнущие необычно сладостно, ароматно-абрикосово, и рыжевато-коричневые, крепкие валуи. Нет-нет, да мелькнет под осинами красноголовый красавец, да в ельнике покажет свою коричневую шляпку пузатый боровик.

Лес еще птичьи пел, но из пернатого хора уже начали пропадать некоторые голоса, и оттого не было столь весело, как в весеннее-летнюю пору. Явственно ощущалась некая лесная задумчивость в ожидании скорых и разительных перемен.

________________

Семён-день1. Семён-летопроводец — день Симеона Столпника и его матери Марфы. Отмечается 14 сентября.

Владимир Каплинский

Оцените статью
Посудачим о Даче
Добавить комментарий

  1. Ольга

    Ох….. красотища! Вспомнился один из сентябрьских дней, когда вместо учебников в портфель я насыпала груздей…..

    Ответить
Adblock
detector