Чем полезен свежий и сушеный инжир для организма человека

Это интересно

А знаете ли Вычто

Инжир (смоковница, фига, винная ягода, тутовый фикус) созревает в июле-августе, имеет сладкий вкус, розоватую мякоть и множество съедобных семян, приятно хрустящих на зубах. Прекрасно растет в Краснодарском крае в открытом грунте, на севере РФ его высаживают дома в кадках. В Россию, в основном, его привозят из Турции и Средней Азии, где его выращивают в больших масштабах на продажу. Едят плод свежим, вяленым, замороженным, до открытия сахарного тростника и рафинированного сахара инжир использовали в пищу как подсластитель блюд.

Чем полезен свежий и сушеный инжир для организма человека

Все об инжире его полезных свойствах и противопоказаниях – рассказано в статье далее.

Чем является инжир?

Довольно сложно сказать наверняка, к какой группе относится плод фиги и чем правильно его считать – фруктом или ягодой? Если обратиться к ботанике, то «ягода», плод, в котором семена и мякоть развиваются из одного цветка. «Фрукт» – сочный плод, являющийся созревшей завязью.

Чем полезен свежий и сушеный инжир для организма человека

Инжир нельзя категорически отнести к одной из групп, его съедобная часть – это группа созревших цветков (не из одного), но каждый завязывался самостоятельно. Правильно называть инжир – соплодием! Но в быту нет принципиальной разницы, главное полезные свойства инжира, как свежего, так и сушеного.

В чем ценность тутового фикуса?

Упоминание об инжире встречается в древних трактатах, а выращивают его уже более 5 тыс. лет. Изначально он был найден в провинции Кария в Малой Азии. Как культурное растение фиги начали выращивать на Аравийском полуострове.

Чем полезен свежий и сушеный инжир для организма человека

Интересные факты! Согласно Библии именно фиговыми листьями прикрыли свою наготу Адам и Ева. Фиговый листочек «прикрывает срам» на многих художественных произведениях. Также фига упоминается в Новом завете в «Притче о неплодной смоковнице в винограднике».

Калорийность инжира — 74 ккал (в 100 г свежего плода). Его с осторожностью включают в рацион диабетика или человека, которому нужно поддерживать вес.

Свежий инжир питательный, в нем (1 шт. 50 г) содержится:

  • Углеводы – 9,6 г.
  • Белок – 0,3 г
  • Клетчатка – 1,4 г.
  • Жир – 0, 1 г.

Плод смоковницы богат K, F, Ca, Mg, Fe, а также витаминами группы B, PP и C. Больше калия содержится лишь в орехах, как и железа, если сравнивать с яблоками. Поэтому инжир нужно есть при анемии, потере крови.

Какой есть: разница между свежим и вяленым

Между свежим и вяленым инжиром, несомненно, существует большая разница и, прежде всего, по концентрации питательных веществ. В сушеном продукте в разы меньше влаги, поэтому в нем больше биофлавоноидов, витаминов, минералов, клетчатки и пр.

Чем полезен свежий и сушеный инжир для организма человека

Интересно знать! Инжир вяленый (сушеный) в 3 раза калорийнее свежего, объясняется это большим количеством простых углеводов. При его употреблении происходит резкое повышение уровня сахара в крови, скачки инсулина, подъем энергии и такой же быстрый его спад.

Исходя из этого, полезные свойства инжира сушеного (вяленого) заключаются в наличии фруктозы как источнике энергии. Поэтому винная ягода подходит для быстрого перекуса, чтобы восполнить силы, восстановить ясность мышления. Но, в то же время, избыток простых углеводов депонируются в организме в виде жира, поэтому есть инжир нужно, учитывая калорийность и количество.

Чем свежее продукт, тем меньше времени прошло со сбора урожая и больше сохранилось витаминов и минералов. Поэтому польза от такого фрукта выше, чем от сухофрукта. Для лучшего хранения инжир часто вымачивают в сахарном сиропе и потом подсушивают, тем самым увеличивая калорийность продукта и количество простых углеводов.

Нередко инжир обрабатывают фунгицидами (противогрибковыми средствами), иной химией, чтобы сохранить урожай при дальней транспортировке и хранении. Такой плод не только не полезен, а даже опасен, т.к. наносит вред печени, почкам, желудку, иммунной системе организма человека.

Уникальные свойства инжира

Плод фигового дерева снимает жар, купирует воспаление, его рекомендуется употреблять при ОРВИ и других простудных заболеваниях. Также фицин (фермент) способствует разжижению крови и предотвращает образование тромбов. За эти качества инжир по праву можно назвать «растительным аспирином» за схожесть действия на организм человека.

Чем полезен свежий и сушеный инжир для организма человека

Инжир полезен при плохой работе ЖКТ, наполняет кишечник клетчаткой, помогает при запорах. Фрукт может временно устранить чувство голода, помогает при похмелье, купирует признаки абстинентного синдрома.

Инжир богат витаминами B6, медью. При правильном употреблении не дает резких скачков глюкозы в крови, укрепляет иммунитет.

Благодаря фицину, ферменту, при употреблении плодов смоковницы, можно нормализовать артериальное давление, поэтому инжир показан хроническим гипертоникам и при сердечной аритмии.

Противопоказания и полезные свойства инжира: для женщин, мужчин

Плоды фиги помогают снять спазмы при болезненных ощущениях в критические дни. В гинекологических целях плод используют при грибковых болезнях половых органов.

Они насыщают организм беременной женщины витаминами, фолиевой кислотой, микроэлементами, особенно калием и кальцием, которые необходимы при вынашивании ребенка. Нормализуют работу ЖКТ, особенно в последнем триместре, когда есть вероятность развития запоров.

Свежий инжир способствует ускорению метаболизма и выработке грудного молока, но количество винной ягоды нужно строго дозировать так как она может вызвать у младенца колики.

Чем полезен свежий и сушеный инжир для организма человека

Из противопоказаний учитывают индивидуальную непереносимость плодов, а также их с осторожностью должны есть люди, страдающие сахарным диабетом и имеющие лишний вес.

Полезные свойства инжира для мужчин заключаются в укреплении сосудистых стенок, сердечной мышцы, снижении риска инфарктов и инсультов. Врачи рекомендуют с 35 лет регулярно употреблять в пищу фиги, чтобы нормализовать АД, исключить сгущение крови, тромбозы.

Где используют

Инжир – это настоящая восточная сладость, способная заменить сахар-рафинад и по питательным свойствам не уступающий привычным ягодам и фруктам. Плод прекрасно сочетается с сыром, салатами, пирожными и мясными блюдами, его можно использовать при запекании, варить варенье или джем. Также инжир является великолепным дополнением к завтраку с овсянкой или йогуртом.

Чем полезен свежий и сушеный инжир для организма человека

Заключение

Тутовый фикус – плодовая культура, ранее боготворимая в Греции и Риме, а в настоящее время пользуется популярностью по всему миру. Сладкая мякоть инжира источник элементов, укрепляющих иммунитет человека и не заменима в рационе тех, кто следит за своим здоровьем.

Оцените статью
Посудачим о Даче
Добавить комментарий