Польза и вред хурмы для организма человека: состав и калорийность

Это интересно

А знаете ли Вы, что хурма – сочный, вкусный продукт, содержащий в себе массу полезных свойств. Для жителей ЦФО России пик продаж хурмы приходится на новогодние праздники, поэтому ее по праву считают праздничным лакомством. Плоды одинаково полезны для детей, взрослых с различными сердечно-сосудистыми патологиями и в определенных пределах разрешены даже людям с диагностированным сахарным диабетом.

Польза и вред хурмы для организма человека: состав и калорийность

Хурма: состав и калорийность

В плодах большое количество калия, каротина (именно он придает хурме интенсивно оранжевый цвет), магния, эти ингредиенты считаются эффективными при профилактике раковых заболеваний.

Энергетический состав хурмы (на 100 г продукта):

  • Углеводы – 15.3 г.
  • Белки – 0.5 г.
  • Жиры – 0.4 г.
  • Калорийность – 70-130 калорий.

По пользе она не уступает инжиру, яблокам и винограду, в мякоти хурмы содержится до 15% глюкозы, фруктозы. Витамины А, Р, С, В1, В2, РР, К, которые необходимы для сохранения эластичности кровеносных сосудов.

В чем польза хурмы?

«Солнечная ягода» помогает предотвратить инфаркт, инсульт, варикозное расширение вен и ОРВИ, повышает иммунитет, улучшает зрение и настроение. В норме на одного взрослого человека (без учета противопоказаний) в день допустимо съедать 2-3 плода (600-700 г).

Польза и вред хурмы для организма человека: состав и калорийность

Список полезных свойств хурмы:

  • Пищеварение. Клетчатка выводит токсины, усиливает перистальтику, повышает выделение желудочного сока. Танины могут ухудшить пищеварение, вызвать непроходимость, поэтому ягода противопоказана детям до 3-х лет и людям с плохой работой ЖКТ.
  • Кроветворение. Хурма предотвращает развитие анемии, очищает кровь, способствует выработке эритроцитов, обогащает организм кислородом и нормализует давление.
  • Эластичность сосудов. Крепкие и здоровые сосуды возможно поддерживать за счет поступления в организм витаминов РР, С, Р, А. Хурму рекомендовано употреблять всем, у кого есть склонность к варикозу, куперозу.
  • Улучшение зрения. Бета-каротин и витамин А способствует укреплению глазных мышц, за счет зеаксантина понижается риск дегенерации желтого пятна и развития катаракты.
  • Источник йода. В хурме йода содержится 30 мкг/на 100 г продукта, что делает ягоду ценнейшим элементом профилактики эндокринных заболеваний. Нехватка йода – это проблема с весом, умственная и физическая отсталость у детей, нарушение работы эндокринной системы в целом и щитовидной железы в частности. В норме необходимо употреблять йода 2-2,5 мкг/1 кг массы тела в сутки.
  • Мочеполовая система. Калий, магний способствует нормализации работы мочевыводящей системы, снижают риск образования камней в почках. Хурма поможет снять избыточную отечность с рук и ног, вывести лишние соли из организма.

Польза и вред хурмы для организма человека: состав и калорийность

Оранжевый плод за счет содержания каротина, витаминов группы В, магния и витамина С стабилизирует работу нервной системы, устраняет бессонницу, раздражительность. Триптофан в составе ягоды способствует выработке серотонина – гормона удовольствия, счастья, радости, всего двух плодов хватает, чтобы повысить настроение.

В 100 г хурмы содержится 120-127 мг кальция, который необходим для нормальной работы сердца, укрепления костей.

Вред хурмы для человека

Большое количество сахарозы и фруктозы может нанести вред человеку при частом употреблении, особенно при диагностированном сахарном диабете. Дисфункция поджелудочной железы, чрезмерный вес также является условным противопоказанием для приема большого количества плодов.

При плохом пищеварительном процессе, несварении, танин, содержащийся в хурме, также может усугубить проблему. Поэтому прием ягоды следует ограничить или отказаться от нее совсем.

Польза и вред сушеной или вяленой хурмы

Ягода в сушеном виде отличается от вяленой способом и временем приготовления. Сушат ее в электросушилках/духовом шкафу, предварительно разрезав на тонкие пластинки в течение 8-12 часов.

Для приготовления вяленого плода ягоду очищают от кожицы, нанизывают на тонкие веревочки и развешивают на солнце. Готова сладость будет через 1-1,5 мес.

Польза и вред хурмы для организма человека: состав и калорийность

В процессе потери влаги увеличивается и калорийность продукта. На 100 г сушеной хурмы приходится до 235 калорий. В вяленой больше – 245 калорий на 100 г.

ГИ (гликемический индекс) 50 единиц, что позволяет есть хурму диабетикам, но в разумных количествах.

Польза хурмы для женщин и мужчин

Помимо общего укрепления организма и защиты сердечно-сосудистой системы, представительницам слабого пола ягода помогает сохранить молодость и красоту после начала климакса и естественного уменьшения количества эстрогенов. Аналогично продукт действует и на мужчин, сохраняя работу эндокринной системы и выработку андрогенов.

Польза и вред хурмы для организма человека: состав и калорийность

Антиоксиданты (витамин Е) помогают замедлить старение клеток, берегут молодость и привлекательность кожи после 50 лет.

Заключение

Хурма – солнечная ягода, отличный десерт в свежем, сухом и вяленом виде. Она помогает насытить организм человека полезными ингредиентами, является хорошим вариантом для украшения праздничного стола и приготовления витаминных блюд в зимний период.

Оцените статью
Посудачим о Даче
Добавить комментарий