Найти идеальный рецепт блинов – сложно, а приготовленных с использованием молока, еще труднее и все дело в том, что на 98% они получаются плоскими, сухими и жесткими. Но есть секрет, когда блины на молоке получаются тонкими, мягкими, об этом рецепте и будет статья ниже.
Что лежит в основе приготовления
Чтобы получились блины с дырочками, которые не рвутся, хорошо скатываются и в них можно было завернуть начинку – нужно правильно выбрать рецепт и ингредиенты. Необходимо взять на 5 порций (порция – два блина):
- Молоко 2,5 % – 3 ст.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Яйцо (2 катег.) – 3 шт.
- Мука пшеничная – 1,5 ст.л.
- Масло подсолнечное без запаха (рафинированное) – 2 ст.л.
Если хочется блинчиков послаще, не стоит добавлять много сахара, при жарке они будут прилипать к сковородке. Лучше использовать сладкую начинку: джем, варенье, сгущенку, мед.
Готовим вкусно: блины пошаговый рецепт
Простой рецепт блинов на молоке не требует большого количества кухонной утвари. Чтобы смешать ингредиенты потребуется миска, блендер.
Шаг № 1
В миску вбивают яйца, добавляют соль и сахар. Все тщательно перемешивают.
Рекомендуется взбить яйца до образования белой, полугустой массы. Так получится воздушная основа и блины будут пышными.
Шаг № 2
Тонкой струйкой и при постоянном помешивании в миску с яичной массой вливают 1/2 количества молока, вновь взбивают блендером.
Шаг № 3
Добавляют просеянную через сито муку и перемешивают до тех пор, пока не пропадут комочки.
Шаг № 4
К однородной массе вливают оставшееся молоко и добавляют 2 ст.л. масла.
Если готовят блины по классическому рецепту с использованием молока и добавлением масла, то сковороду постоянно смазывать не нужно. Тесто не должно прилипать ко дну, конечно, при условии, что сковорода специальная блинная с антипригарным покрытием.
Жарим блины: что нужно учесть
Когда тесто для блинов, приготовленное по вышеописанному рецепту готово, переходим к следующему этапу. Берут небольшой половник и готовят сковороду к жарке.
Ее ставят на средний огонь, хорошенько разогревают, смазывают небольшим количеством подсолнечного масла. Лить его не нужно, так блин будет «плавать», получится жирным и невкусным. Провести эту процедуру нужно только раз, далее смазка не требуется.
Используя этот рецепт для получения тонких блинов, нужно помнить, что тесто должно быть жидковатым и хорошо растекаться по сковороде. Для этого берут небольшой половник, заполняют его примерно на 1/2 и выливают тесто на середину сковороды одновременно покрутив ее в разные стороны, чтобы тесто равномерно заполнило дно.
Как только нижний слой зарумянится, блин осторожно поддевают деревянной лопаточкой и переворачивают. Доводят до полной готовности и выкладывают на тарелку.
Далее процедуру приготовления повторяют до тех пор, пока тесто не закончится. Как только тарелка заполнена блинчики можно смазать сливочным маслом и поместить в полиэтиленовый пакет. Так они хорошо пропитаются и станут мягкими.
Заключение
Используя этот рецепт вкусных блинов можно проявить фантазию и сделать блюдо с разными начинками – от сладких, до мясных, творожных или с икрой. Блинчики на молоке идеально подходят ко всему, а заканчиваются очень быстро. Домашние по достоинству оценят блинчики на завтрак, а гости будут поражены простым, но очень вкусным блюдом.