Классическое приготовление лечо из болгарского перца и помидор

Консервация

Лечо из болгарского перца с помидорами чаще делают на зиму. Хотя рецепт можно использовать как вкусное, ароматное блюдо, которое употребляется хозяйками в качестве добавки к борщам, тушеным овощам, рыбе или мясу. Существует масса разновидностей приготовления лечо, но лучше всего придерживаться классики, где в основе блюда лежат перцы, помидоры.

Классика жанра: простой рецепт лечо

Классический рецепт лечо из болгарского перца содержит всего два главных ингредиента: перец и помидоры.

Классическое приготовление лечо из болгарского перца и помидор

Их берут по весу в следующих пропорциях:

  • Помидоры (лучше мясистые) – 2 кг.
  • Вкусный болгарский перец (предпочтителен желтый, красный, зеленый, черный. Белые сорта менее ароматные и тонкостенные). – 2,5 кг.

Дополнительно потребуется:

  • Сахар-песок – 125 гр. (или 1/2 стакана).
  • Масло растительное, без запаха – 1/2 стакана.
  • Соль (каменная без добавок) – 1 ст.л. с горкой.
  • Уксус (9%) – 2 ст.л.

Порядок приготовления

Лечо на зиму, из болгарского перца начинают готовить с обработки помидор. Выбор мясистых плодов оправдан, т.к. из них получается больше основы – томатной пасты.

Шаг № 1

Помидоры ошпаривают, так с них легче снять кожицу. Затем – по выбору, плоды перетирают через дуршлаг или измельчают в блендере.

Классическое приготовление лечо из болгарского перца и помидор

Шаг № 2

Полученную массу переливают в кастрюлю, желательно с толстым дном, чтобы лечо томилось, а не перекипало. Высыпают соль, сахар и ставят на небольшой огонь. Как только томатная паста закипит, вливают растительное масло и хорошо перемешивают.

Шаг № 3

Болгарский перец нарезают кусочками (квадрат 2*2). Чем толще стенки овоща, тем явственнее его аромат будет ощущаться в готовом блюде.

Классическое приготовление лечо из болгарского перца и помидор

Шаг № 4

В закипевшую томатную массу, в которую уже добавлены соль, сахар и растительное масло, высыпают готовый болгарский перец. Варят на небольшом огне 30 минут.

За 1-2 минуты до окончания варки в готовое лечо выливают уксус.

Заключительный этап

Чтобы лечо простояло всю зиму, предварительно стерилизуют банки и крышки. Для этого используют кипящую воду (пар) или прожаривают их в духовке при температуре 150 С. Крышки – кипятят.

Классическое приготовление лечо из болгарского перца и помидор

Готовое лечо разливают по банкам, закрывают крышками и переворачивают. Оставляют в комнате до полного остывания, затем помещают в холодное место (подпол).

Как приготовить лечо из болгарского перца с морковью и луком – читайте ЗДЕСЬ

Оцените статью
Посудачим о Даче
Добавить комментарий

Adblock
detector