Сочетание помидор, моркови, перца болгарского придает лечо остроту, пикантность, сладковатые нотки и неповторимый аромат лета. Этот рецепт хорош как приправа к мясным блюдам, шашлыку, колбасным изделиям.
Какие овощи берут для лечо
Основой рецепта являются помидоры и перец, их берут поровну, по 1 кг. Дополнительно берут:
- Морковь, лук – по 0,5 кг.
- Сахар, масло растительное – по 0, 1 кг.
- Соль каменная – 1 ст.л. с горкой.
- Уксус 9% – 2 ст.л.
- Перец горошком, душистый и лавровый лист добавляют по желанию, несколько штучек.
Шаг № 1
Помидоры нарезают кусочками и погружным блендером измельчают в кастрюле до кашицы. Кожицу и плодоножки желательно удалить, так паста получится без ненужных, несъедобных включений.
Шаг № 2
Кастрюлю с измельченными помидорами ставят на плиту, добавляют соль, сахар, приправу (лаврушка, перец) и варят на маленьком огне 20 мин.
Шаг № 3
Этот этап приготовления лечо идет одновременно со вторым. Пока помидоры увариваются, лук нарезают и пассеруют в растительном масле до золотистого цвета. Он придает блюду аромат и насыщенный сладковатый вкус.
Одновременно натирают на терке морковь и добавляют ее жариться к луку.
Шаг № 4
Готовые овощи (лук, морковь) выкладывают в кастрюлю с томатной пастой. Нарезанный кубиками болгарский перец добавляют к общей массе, закрывают кастрюлю крышкой и после закипания уваривают 20 мин.
За 1-2 мин. до готовности добавляется уксус.
Заключительный этап
Лечо из болгарского перца и лука выкладывают в стерилизованные банки, накрывают крышками и ставят стерилизоваться в кипящую воду. Для этого в кастрюлю наливают воду, кладут салфетку на дно и ставят банки. С момента закипания проходит 10-15 мин. (для банок 0, 5 л).
Узнать, как готовить лечо по классическому рецепту (из болгарского перца и помидор) можно ЗДЕСЬ