Тушеная капуста – традиционное блюдо русской кухни. Ее можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, при этом она не теряет своих вкусных и полезных качеств. Сочная и ароматная капуста может быть прекрасным гарниром, а также подаваться как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- капуста – 1,5 — 2 кг.
- морковь – 1-2 шт.
- лук репчатый – 2-3 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- помидоры – 2-3 шт.
- базилик сушеный – 1 ч.л.
- сахар – 2 ч.л.
- томатная паста – 2 ст.л.
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
- растительное масло.
Пошаговая инструкция
- Подготовить продукты, помыть и почистить овощи.
- Капусту нашинковать соломкой, предварительно удалив верхние листы. Хорошо помять с солью, чтобы капуста выделила сок, тогда она получится более мягкой и нежной.
- Выложить капусту в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом. Если капуста сухая, то можно добавить немного воды. Накрыть крышкой и тушить около 30 минут, периодически помешивая.
- В это время нарезать лук, сладкий перец, помидоры. Морковь натереть на крупной терке.
- Когда капуста станет мягкой, добавить к ней все нарезанные овощи, тщательно перемешать. При желании лук и морковь можно предварительно обжарить на отдельной сковороде. Капусту с овощами тушить 15 минут.
- Затем добавить томатную пасту, сахар, черный молотый перец. Еще немного подсолить, если это необходимо. Добавить сушеный базилик, который придаст блюду изысканный вкус и насыщенный душисто-пряный аромат. Готовить еще 15 минут.
- Сочная, мягкая и ароматная, с неповторимым сладковатым послевкусием капуста готова.
- Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!