Рецептов абрикосового варенья, заготавливаемых на зиму, масса, но самый актуальный из них – дольками. Он простой и с минимальным количеством ингредиентов. Главное для хозяйки – выбрать спелые, но еще крепкие плоды, и соблюдать последовательность действий при варке.
Абрикосовое варенье: рецепт и ингредиенты
Простое абрикосовое варенье делается из упругих плодов янтарно-желтого оттенка. Главный показатель качества – хорошо отделяемая косточка и специфический запах спелого фрукта. Если абрикос при разрезе словно сращен с косточкой, значит он недозрел и варенье из таких плодов будет вяжущее, недостаточно сладкое и ароматное.
Что потребуется для варенья:
- Посуда.
- Сахарный песок.
- Абрикосы.
- Вода.
В качестве посуды идеально подойдет алюминиевый таз, широкий и с высокими краями. Его объем зависит от того, какое количество варенья предполагается в нем варить. Для помешивания и снятия пенки берут столовую ложку или деревянную с длинной ручкой.
Вкусное абрикосовое варенье получается, если соблюдать правильные пропорции сахара и фруктов. Для получения долек с жидким сиропом берут сахарный песок и абрикосы в соотношении 1:1, при количестве воды 200-250 мл.
Абрикосовое варенье гуще и дольками получается, если взять больше сахарного песку при меньшем количестве жидкости. Здесь придерживаются пропорции 1:1,5 (2), почти джем выходит при соотношении 1:2,5.
Хозяйке на заметку! Если при варке придерживаться соотношения 1:1 (килограмм фруктов на кило сахара), то выходит 1,3-1,5 л готового варенья. Большее количество сахара и воды увеличивает выход готового продукта до 2-2,5 л.
Как варить абрикосовое варенье
При варке абрикосового варенья без косточек фрукт режут дольками. В зависимости от того, насколько крупный плод, долек может быть 2 (половинки) или 4.
Шаг № 1
Абрикосы тщательно перебрать. Вымыть и дать стечь воде. Абрикос режут на 2-4 части, а косточку удаляют.
Шаг № 2
Взвешивают на весах фрукты и сахарный песок. В зависимости от желаемой густоты берут соотношение 1:1, 1:1,5 или 1:2. Почти джем получается, если брать сахара в 2,5 раза больше, чем абрикосов.
Шаг № 3
В варочную посуду добавляют 200-250 мл воды, ставят на небольшой огонь и постепенно, при постоянном помешивании, добавляют сахар. Сироп готов, если песок растворился и на поверхности появились пузырьки при закипании.
Шаг № 4
В таз добавляют абрикосы (целые или дольками), тщательно перемешивают чтобы фрукты равномерно покрылись сладким сиропом. Когда сироп с абрикосами закипит, образовывается сладкая пенка, ее снимают ложкой и выкладывают в пиалу.
Шаг № 5
После того, как с варенья полностью снимается пенка, его варят далее в зависимости от того, какой густоты требуется. Минимальное количество времени – 30 мин., при меньшем есть вероятность, что варенье будет недоварено и скиснет (заплесневеет). Максимум времени – до 2,5 часов и при постоянном помешивании.
Шаг № 6
Как только абрикосовое варенье остынет, его раскладывают в стерильные банки и закрывают крышками. Дают остыть полностью и убирают в прохладное место (подвал, подпол).
Заключение
Варенье из абрикосов получается ароматным, нежным и прекрасно подходит к утренним тостам или вечернему чаю в кругу семьи. Чтобы в сиропе сохранялись дольки, фрукты выбирают спелые, но упругие. При использовании перезрелых плодов получается, скорее, абрикосовый джем, чем варенье, но вкусовые качества от этого не страдают.