Как испечь сладкие и нежные ватрушки с творогом: пошаговый рецепт

Десерты

Сладкие, нежнейшие, с легкой как пух основой и маслянистым творогом – это классические ватрушки, приготовленные из дрожжевого теста и начиненные изюмом. Их приятно подавать к завтраку или радовать гостей, в каждом случае ватрушки придутся по душе всем. Простой рецепт ватрушек условно подразделяется на три этапа: приготовление теста, творога и, собственно, выпекание в духовке.

Как испечь сладкие и нежные ватрушки с творогом: пошаговый рецепт

Что нужно для теста: ингредиенты

Для приготовления теста для ватрушек по классическому рецепту потребуется:

  • Мука в/с – 650 г.
  • Сахар-песок – 100 г.
  • Соль каменная – 0,5 ч.л.
  • Дрожжи свежие – 35 г. Можно взять сухие из пакетика 10-11 г.
  • Теплое молоко 3,2-4% жирности – 250 мл.
  • Яйцо куриное С0 – 2 шт.
  • Масло сливочное 82% – 100 г.
  • Сахар ванильный – по вкусу, но не более 10 г.

Последний ингредиент можно заменить щепоткой ванилина, но она должна быть очень маленькой, буквально на кончике ножа. Большее количество придаст тесту горчинку, или может вызвать отравление.

Ингредиенты для начинки

Для начинки берется:

  • Творог жирности не менее 18%, можно готовую творожную массу с изюмом, курагой – 400 г.
  • Яйцо С0 – 1 шт.
  • Сахар-песок – 50 г.
  • Сахар ванильный – 5-6 г или по вкусу.
  • Изюм – 70 г. (в том случае, если творог без изюма).

Хозяйке на заметку! Если творог по вкусу чуть кисловатый, рассыпчатый, можно добавить 50-70 г сливочного масла.

Для смазывания поверхности ватрушек – молоко 2 ст.л. и яичный желток от одного яйца. Для посыпки стола и рук – 4-5 ст.л. муки.

В качестве посуды потребуется большая эмалированная\алюминиевая миска, венчик, сито. Для выпекания – бумага для выпечки, противень, кисточка для смазки ватрушек.

Примечание! Выход готовых ватрушек 11-12 штук.

Замес теста для ватрушки: пошаговый рецепт

Первично, чтобы получить ватрушки с творогом по классическому рецепту, необходимо правильно замесить дрожжевое тесто. Следует помнить, что все ингредиенты должны быть теплыми, не ниже комнатной температуры. Дрожжи хорошо расходятся и поднимаются только в теплом молоке (+23-27о С), яйцо также заранее вынимают из холодильника и оставляют на 20-30 мин. на столе. Сливочное масло – доводят до мягкой консистенции.

Шаг № 1

В глубокую миску влить теплое молоко, всыпать сухие дрожжи или раскрошить кусочек сырых дрожжей. Добавить 2 ст.л. сахарного песка и 2 ст.л муки.

Как испечь сладкие и нежные ватрушки с творогом: пошаговый рецепт

Тщательно перемешать венчиком, накрыть пищевой пленкой или полотенцем и оставить в теплом месте на 15-30 мин.

Как испечь сладкие и нежные ватрушки с творогом: пошаговый рецепт

Шаг № 2

В миску разбить 2 яйца, добавить оставшийся сахар-песок и ванильный сахар, хорошенько взбить венчиком или миксером. Масса должна получиться густоты сметаны и белого цвета.

Шаг № 3

Как только опара поднимется в нее выливают яичную массу. Тщательно перемешивают венчиком/миксером до получения однородной массы.

Шаг № 4

Оставшуюся (600 г.) муку тщательно просеять от комочков и постепенно добавлять в опаро-яичную смесь, перемешивая. Как только тесто примет форму мягкого кома, в него добавляют кусочек размягченного сливочного масла и вновь перемешивают.

Как испечь сладкие и нежные ватрушки с творогом: пошаговый рецепт

Шаг № 5

Далее ком теста помещают на предварительно посыпанную мукой столешницу/большую доску и начинают его тщательно вымешивать. Тесто считается готовым, когда оно без помех станет отлипать от рук и стола, станет податливым. Не стоит увлекаться добавлением муки, чтобы ускорить процесс, в этом случае тесто станет слишком крутым, жестким.

Как испечь сладкие и нежные ватрушки с творогом: пошаговый рецепт

Примечание! Если есть хлебопечка, можно поставить тесто на режим замеса на 20- 30 мин.

Шаг № 6

Хорошо вымешанное тесто помещают в миску, накрывают пленкой или полотенцем, ставят в теплое место на 1 час. За это время оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.

Как испечь сладкие и нежные ватрушки с творогом: пошаговый рецепт

Подготовка начинки для ватрушек

Если берут готовую творожную массу с изюмом (24%), то ее оставляют в неизменном виде. Она пойдет для начинки без дополнительных приготовлений.

В том случае, когда творог жирностью 18%, в него добавляют дополнительные ингредиенты – сахарный песок, ванильный сахар и яйцо и, можно, немного сливочного масла или сметаны (25%). Творог меньшей жирности лучше не брать, начинка получится кисловатой и сухой.

Как испечь сладкие и нежные ватрушки с творогом: пошаговый рецепт

На заметку! Если творог «комочками» и слишком сухой, его пропускают через мясорубку, чтобы сделать более мягким и пластичным.

Изюм тщательно промывают в дуршлаге теплой (+35о С) водой, помещают в миску, заливают горячей водой на 15 мин., чтобы он стал мягким.

Как испечь сладкие и нежные ватрушки с творогом: пошаговый рецепт

Творог и изюм смешивают в однородную массу.

Как испечь сладкие и нежные ватрушки с творогом: пошаговый рецепт

Формирование ватрушек и выпечка

На столешницу/доску насыпают немного муки. Ставят миску с подошедшим тестом и вторую – с начинкой.

Шаг № 1

Из миски достают по кусочку теста и формируют из него шарики, раскладывают по поверхности столешницы. Всего должно получиться 11-12 шт. Нужно дать им немного вновь подняться и разойтись, торопиться сразу формировать ватрушки не стоит иначе они не получатся пышными.

Как испечь сладкие и нежные ватрушки с творогом: пошаговый рецепт

Шаг № 2

На противень выкладывают пергаментную бумагу и помешают шарики из теста. Можно заранее, сразу из миски поместить их не на столешницу, а на противень.

Чтобы сделать в середине выемку для начинки, нужно взять граненый стакан и прижимать его донышком аккурат посередине шарика из теста. Предварительно можно чуть приплюснуть шарик, чтобы он стал более плоским.

Как испечь сладкие и нежные ватрушки с творогом: пошаговый рецепт

Шаг № 3

В каждую выемку положить творог с изюмом, примерно 1-2 ч.л., много класть не стоит – сладкий творог «потечет» и пригорит.

Как испечь сладкие и нежные ватрушки с творогом: пошаговый рецепт

Шаг № 4

Духовку включают и ставят на +180о С. Она должна нагреться, в холодную ватрушки не помещают, тесто осядет.

Как испечь сладкие и нежные ватрушки с творогом: пошаговый рецепт

Молоко и желток, предназначенные для смазки, перемешивают. Берут силиконовую кисточку и тщательно смазывают тесто по краям.

Шаг № 5

Как испечь сладкие и нежные ватрушки с творогом: пошаговый рецепт

Противень с ватрушками помещают в духовку на 15-25 минут. Как только они поднимутся и зарумянятся, берут чистую, гладкую деревянную палочку и проверяют готовность теста, погружая ее в него. Если палочка чистая и сухая – ватрушки готовы, если остаются прилипшие комочки сырого теста, ватрушки нужно еще подержать в духовке.

Заключение

Как испечь сладкие и нежные ватрушки с творогом: пошаговый рецепт

Готовые, румяные, пышущие жаром ватрушки, вынимают и помешают на широкое блюдо. Они должны немного остыть, чтобы проявился весь нежный вкус творога. По желанию ватрушки перед подачей на стол можно слегка обсыпать сахарной пудрой.

Оцените статью
Посудачим о Даче
Добавить комментарий