Омлет – самый простой вариант завтрака. На его приготовление уходит считанные минуты, количество ингредиентов всего два. Основная проблема хозяйки – как приготовить омлет, чтобы он был пышным и нежным, для этого нужно следовать маленькой хитрости.
Ингредиенты для омлета
Для блюда необходимо взять следующие ингредиенты:
- Яйцо куриное (С0) – 3 шт.
- Молоко цельное – 50 мл.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – 10 г (для смазки сковородки).
Из кухонной посуды потребуется
- Сковорода с плотно прилегающей крышкой и антипригарным покрытием.
- Глубокая миска.
- Венчик.
- Лопаточка.
- Тарелка для вторых блюд.
Среднее время приготовления 3-4 мин. Все ингредиенты рассчитаны на одну порцию.
Как приготовить пышный омлет на сковородке: пошаговая инструкция
Молоко и яйца должны быть комнатной температуры, поэтому их минут за 10-15 до приготовления достают из холодильника.
Шаг № 1
Чтобы приготовить омлет, нужно взять глубокую миску, в нее поочередно, разбивают три яйца.
Шаг № 2
Венчиком аккуратно перемешать яйца и несильно взбить. Добавить щепоть соли (по вкусу) и влить молоко. Все интенсивно перемешать.
Ошибка – взбивать смесь при помощи миксера, так омлет получается водянистым и плохо подходит.
Шаг № 3
На плиту ставят сковороду, выкладывают кусочек сливочного масла.
Подсолнечное, особенно нерафинированное, подходит плохо, омлет получается без румяной корочки и со специфическим привкусом.
Шаг № 4
В нагретую сковороду (как масло растопится и пойдет пузыриками) выливают смесь яиц и молока. Через 1 мин., как только нижняя часть омлета начнет поджариваться, сковороду плотно накрывают стеклянной крышкой. Сразу будет видно, как приготовляемый омлет поднимается на сковородке и увеличивается в размерах в 2-3 раза.
Шаг № 5
Не открывая крышку, огонь под сковородой выключают и дают постоять блюду еще 15-30 сек. Как только крышка откроется, омлет чуть осядет, и при малейшем резком движении пышность его теряется. Поэтому на тарелку блюдо выкладывают очень осторожно, аккуратно при помощи лопаточки.
Заключение
После того, как приготовили омлет на сковородке и разделили его порционно, можно украсить тарелку дополнительными ингредиентами. По предпочтениям в него добавляют кусочки красного сладкого перца, зеленый лук, колбасу, украшают половинками помидорок «Черри» или оливками. К столу омлет подается обязательно горячим.
Приятного аппетита!