«Медовые дольки»: вкусное яблочное варенье с корицей

Консервация

Варенье из яблок – душистая сладость, которая напоминает зимним днем о теплой золотой осени. Рецептов много, но особый шик, это сохранить дольки так, чтобы они стали желто-прозрачными, словно наполненные медом. Как это сделать, как сварить вкусное яблочное варенье-джем с дольками, я расскажу далее.

Какие ингредиенты взять для варенья

Для того, чтобы в итоге получить варенье из яблок на зиму, необходимо взять из расчета:

  • На 5 кг яблок, желательно кисло-сладких, плотных.
  • 1,5 кг сахара-песка.
  • Корицу (молотая) и апельсиновую цедру – по вкусу.

Процесс варки: пошаговая инструкция с фото

Этот рецепт варенья из яблок абсолютно простой, не требует больших затрат сил и времени. Единственное условие – лучше яблоки подготовить с вечера, чтобы они за ночь настоялись под сахаром, дали сок.

Шаг 1

Берем яблоки, счищаем с них кожуру, вырезаем сердцевину.

«Медовые дольки»: вкусное яблочное варенье с корицей

Шаг 2

Яблоки нарезаются на мелкие дольки. Если они твердых сортов, то нужно резать как можно тоньше.

«Медовые дольки»: вкусное яблочное варенье с корицей

Маленькая хитрость! При желании, чтобы дольки сохранили свою структуру, не развалились при варке их на 20-30 мин. замачивают в растворе соды (на 1 л холодной воды 2-3 ч.л. пищевой соды). Потом воду сливают, дольки промывают в дуршлаге.

Шаг 3

Готовые, нарезанные яблоки засыпать 1 кг. сахара и поставить в прохладное место на 12 часов. Можно использовать все 1,5 кг сахара.

«Медовые дольки»: вкусное яблочное варенье с корицей

Шаг 4

После того, как сахар растворится, 1/2 часть яблок вынимают, откладывают в отдельную посуду. Вторую часть вместе с соком ставят на сильный огонь, варят при помешивании 15-20 минут.

Как только дольки приобретают золотисто-прозрачный цвет, закладывают вторую часть яблок и с момента закипания проваривают еще 10-15 минут.

«Медовые дольки»: вкусное яблочное варенье с корицей

Для ленивых! Разделять общее количество яблок на 2 части не обязательно, если мало времени и нужно срочно сварить варенье. Тогда после того, как все закипит, снимать пену и варить 20-30 минут.

Шаг 5

Перед концом варки, примерно за 5 минут, добавить молотой корицы (по вкусу) и цедру апельсина. Если нет сушеной, берут 1 апельсин и трут его неочищенным на мелкой терке. Нужна только оранжевая корочка.

Варенье из яблок, приготовленное в домашних условиях, готово.

«Медовые дольки»: вкусное яблочное варенье с корицей

Для тех, кто не любит запах корицы, ее можно не добавлять, ограничившись лишь апельсиновой цедрой.

Готовим стерилизованные банки

Их количество зависит от того, какого объема хозяйка предпочитает брать для варенья. От небольших 200 граммовых, до 0,8 л. Предпочтительнее банки под завинчивающимися крышками.

Для стерилизации хорошо вымытые банки помещают в духовку (газовую, электрическую) при температуре 180-200о С. Ставить их нужно в холодную духовку, постепенно нагревая. Всего держать 15-20 мин, после чего духовку выключают и оставляют там банки до полного остывания. Крышки стерилизуют в кипящей воде.

Заключение

Готовое, чуть остывшее варенье, половником, аккуратно заливают в простерилизованные банки и закрывают прокипяченными крышками.

«Медовые дольки»: вкусное яблочное варенье с корицей

Варенье из яблок получается сладкое, с дольками. Его можно использовать и для приготовления праздничного пирога, как начинку. Приятного аппетита!

Оцените статью
Посудачим о Даче
Добавить комментарий