«Свой почерк»

Литературная беседка

Каждый город, поселок, село или деревня имеют свои неповторимые больше нигде особенности – свой почерк, по которому, как по кисти художника, можно определить мастера. Одни отличаются своеобразием архитектуры и зодчества, другие — наличием особенных парков и скверов, третьи — вином или квасом… А есть и такие, где своеобразный диалект и другого такого не сыскать. Моя же деревня тоже имеет свой почерк.

Возвратясь из долгосрочной командировки, я вспомнил, что и у меня есть огород, а его надо периодически пропалывать, удаляя сорняки. Наскоро поев, я ринулся на прополку, невзирая на усталость после поездки. Теплый тихий вечер в совокупности с хорошим настроением и желанием создавали все предпосылки для ударного труда по борьбе с сорняками. Ну а огород же мой был похож на «поле чудес в стране дураков»; бодяк, выставивший во все стороны свои колючки, вперемешку с лебедой и лопухами доставали мне почти до груди, образуя непролазные крепи. Грядки же просматривались с большим трудом. Но, было бы желание…

Не успел я выдернуть и десятка сорняков, как от забора послышалось:

— Здрасьте! С приездом, — напевно-ласково приветствовала меня соседка.

— Здравствуйте, — ответил я, уцепившись двумя руками за огромный лопух. Выдернув его, я с облегчением вздохнул.

— А чего это вы делаете? – вдруг спросила соседка.

— Огород полю, видите ли. С сорняками борюсь, — вежливо ответил я.

Получив такой ответ, соседка молча удалилась. Но не успела она скрыться за соседним домом, как я снова услышал:

— А чего это ты делаешь?

На этот раз проявил любопытство дед, живущий напротив.

— Огород полю, дедушка, — как можно вежливее, ответил я.

Убедившись, что я действительно полю огород, дед молча удалился.

На меже медленно, но верно росла куча вырванной травы.

— А чего это ты делаешь? – в один голос спросили две старушки, проходя мимо.

— Я полю огород, — не глядя на старушек, с нотками раздражения изрек в их сторону. Ведь очевидней работы и придумать трудно.

Прошло два часа, а у меня увидела свет только одна грядка. И совсем не потому, что я медленно работал. Большую часть времени я отвечал на единственный задаваемый мне вопрос: «Что ты делаешь?» Моему терпению пришел конец. Красным фломастером на большом листе бумаги я начертал заветные слова: «Я полю огород!!!» Вывесив своеобразный плакат на заборе, принялся за работу, озираясь по сторонам. В соседнем доме скрипнула дверь, и я увидел, как неуверенной походкой вдоль забора продвигается мой сосед Николай. Веселый и работящий по натуре, этот человек имел недостаток «перебрать лишнего». Весь его вид говорил, что вчера он поимел этот недостаток и сегодня здоровье его слегка пошатнулось. Увидев меня, Николай открыл было рот, но, заметив плакат, молча и сосредоточенно начал его изучать. Добрых десять минут он стоял перед надписью «расшифровывая» три слова. Наконец, издав утвердительное «а-а-а» и пристально посмотрев на меня, спросил:

— А чего это ты делаешь?

— Да пошел ты…, — все, что я мог прокричать ему.

— Ну, чего ты, чего ты, — залепетал он. – А то пойдем ко мне. Посидим, потолкуем… А за одно ты мне расскажешь, что же ты все-таки делаешь.

Владимир Каплинский

Оцените статью
Посудачим о Даче
Добавить комментарий

  1. Чайка

    Спасибо за забавную историю! Хочу в ответ тоже рассказать похожую.
    Моя мама, заядлая огородница, тоже страдает от таких назойливых прохожих, в основном, соседей. Однажды, сама того не ведая, проучила одного из них. Поставила мама чучело от птиц, нарядив его в свои старые одежды. Вечером, когда уже смеркалось, проходил мимо сосед и, как обычно, поздоровался и что-то спросил. Ответа не услышал, еще раз повторил и опять молчание. Это его сильно озадачило, т.к.мама человек вежливый и обязательно бы ответила. Сосед был сильно озадачен и, почесав в затылке, двинулся дальше. Возвращаясь назад, опять подошел и тут разглядел, что это было чучело. До сих пор смеёмся над этим случаем, вспоминая его время от времени.

    Ответить