Шедевры французской кулинарии. Готовим мясо по-французски быстро и вкусно

Горячее

Мясо по-французски – это блюдо было придумано Урбеном Дюбуа, французским шеф-поваром, жившим в XIX веке. Изначально рецепт назывался «Veau Orloff» и был назван в честь потомка Федора Орлова, приближенного Екатерины Великой – дипломата Алексея Фёдоровича Орлова. Это было сложное блюдо из телятины, соусов бешамель и «ментенон», с грибами и длительным сроком приготовления. Сейчас рачительные хозяйки упростили его, но современное мясо по-французски в духовке получается ничуть не хуже кулинарного шедевра Дюбуа.

Какие ингредиенты необходимо приобрести

Вместо «седла» теленка в XIX веке берут хороший кусок свинины, предпочтительно окорок или медальоны. На 4 порции потребуется:

  • Свинина – 600 г. (мясо обязательно свежее и охлажденное, замороженное будет невкусным, жестким, т.к. из него уйдет сок.).
  • Помидоры средней величины – 2 шт.
  • Сыр твердых сортов (идеально настоящий итальянский пармиджано-реджано, но за неименеем оного сойдет «Пармезан» любого производителя или сулугуни).
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Горчица.
  • Майонез 67%.
  • Соль и перец.

Запекаем мясо: пошаговые действия

Мясо по-французски из свинины начинаем готовить собственно с вырезки. Лучше покупать толстый кусок, чтобы можно было порции нарезать правильно.

Шаг № 1

Режут мясо только поперек волокон, так сохраняется сочность, оно получается мягким.

Шедевры французской кулинарии. Готовим мясо по-французски быстро и вкусно

Шаг № 2

Каждый порционный кусок слегка отбивают, чтобы придать медальону пластичность, а в процессе приготовление мясо не потеряло мягкость. Чтобы волокна менее пострадали и кусок не развалился, его оборачивают в пищевую пленку или сверху кладут простой пакет.

Шедевры французской кулинарии. Готовим мясо по-французски быстро и вкусно

Шаг № 3

Для современного рецепта мяса по-французски помидоры нарезают тонкими кольцами (2-3 мм.), также или полукольцами нарезают две головки лука. Помидоры берут твердые, сорта «Сливка», «Бычье сердце» не перезрелые и не водянистые.

Шедевры французской кулинарии. Готовим мясо по-французски быстро и вкусно

Шаг № 4

Подготовленные, отбитые куски свинины укладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Не рекомендуется для этой цели брать фольгу, в процессе готовки она может «прикипеть», раскрошится и блюдо получится с нежелательной начинкой.

Шедевры французской кулинарии. Готовим мясо по-французски быстро и вкусно

Мясо солят, перчат, сверху выкладывают кольца лука и кружки помидора. Хотя солить мясо лучше перед самым окончанием приготовления, иначе оно пустит обильно сок и станет слишком сухим.

Шаг № 5

Для мяса по-французски сыр натирают на крупной терке. Чтобы оно получилось пластичным, с корочкой, берут только твердые сорта с жирностью не менее 45%. Никаких заменителей молочного жира, растительных масел в составе сыра быть не должно. Маркировка «сырный продукт» – исключаем.

Шедевры французской кулинарии. Готовим мясо по-французски быстро и вкусно

Шаг № 6

Соус бешамель и «ментенон» с легкой руки современных хозяек превратился в заливку из майонеза и горчицы. Берут 100 мл 67% майонеза и 20-30 мл горчицы, все зависит от желаемой остроты будущего блюда. Соус выливают поверх сырной насыпки и мясо отправляют на 15-20 мин. в предварительно разогретую до 200о С духовку.

Все к столу: кушаем мясо а-ля «Veau Orloff»

За отведенное на приготовление время мясо напитается соком помидора, специями и горчицей. Сыр расплавится и зарумянится, придав блюду аппетитный вид. Кушать готовое блюдо можно без гарнира, но лучше подать к столу дополнительно отварную картошку, зелень.

Шедевры французской кулинарии. Готовим мясо по-французски быстро и вкусно

Приятного аппетита!

Оцените статью
Посудачим о Даче
Добавить комментарий