А знаете ли Вы, что бананы (Musa) – заморские фрукты с нежной мягкой сердцевиной, специфическим ароматом и колоссальной пользой. Одно из первых письменных упоминаний бананов содержится в древних индийских рукописях «Махабхараты» (15 век до н.э.), а родиной считается Малайский архипелаг. Массовый завоз по всем европейским странам и в Россию начался только с 19 века.
Польза бананов заключается в их антиоксидантных, противовоспалительных, антиаллергенных и антибактериальных свойствах. Ягоды бананового растения способствуют прекрасному настроению за счет содержания в них гормонов счастья – дофамина, триптофана (серотонина), так же с их помощью можно нормализовать давление, лечить атеросклероз, снять судороги. А регулярное употребление бананов мужчинами увеличивает количество и улучшает качество семенной жидкости.
Банановое дерево: какое оно?
Для начала «банановое дерево» – это миф, несмотря на свои колоссальные размеры (до 9 метров) растение является обыкновенной травой, а его огромные связки-завязи, ягодами.
На самом деле в мире известно около 500 культурных сортов, которые идут в пищу человеку. Они могут быть голубого, розового цвета и даже полосатые.
В Российских магазинах можно встретить два вида лакомства – кормовые, большие и маленькие, десертные. Изредка появляются и ягоды-корнишоны, где длина бананов не превышает 10 см.
Плантайны или кормовые сорта по вкусу менее сладкие, более жесткие. Правильно использовать их в переработке, жареными или отварными, но допустимо употреблять в пищу и в «сыром» виде.
В Африке бананы сродни нашему картофелю, из них готовят массу блюд, начиная с салатов и заканчивая сложными мясными блюдами и пивом.
Состав и калорийность бананов
Количество калорий в ягоде варьирует от их сорта и спелости, но в среднем на 100 г продукта приходится 65-150 кКал. В свежем банане:
- Жиров – 0,33 г.
- Белков – 1,09 г.
- Углеводов – 22,84 г.
- Воды – 74,91 г.
В зеленых плодах больше витамина С и калия, но меньше крахмала, поэтому они менее сладкие, чуть вяжущие и с низким гликемическим индексом. Такие бананы полезны диабетикам, сахара в них меньше, чем в переспелых желтых.
Свежий плод весьма питательный продукт и может выступать в качестве перекуса, прекрасно заменяет фаст-фуд, благотворно действует на слизистую ЖКТ и пищеварение. Тем, кто страдает бессонницей, депрессией или просто чувствует себя дискомфортно в холодные темные, зимние дни, рекомендуется регулярно употреблять бананы. В них много магния, что благотворно действует на нервную систему.
Польза бананов для женщин и мужчин
Тропическая ягода, несмотря на большое содержание воды (почти 75%), богата калием, поддерживает работу почек и сердца, активизирует работу мозга, улучшает память. Калий способствует нормализации артериального давления, в комплексе магний+калий+витамины С, В6 – положительно влияет на миокард.
В банане много пищевых волокон, они помогают при пищеварении, уменьшают вероятность развития колоректального рака. Антиоксиданты снижают вред от свободных радикалов и предотвращают вероятность образования онкопатологий.
Ягода помогает при язве желудка и кишечника, считается, что она нивелирует развитие бактерии Хеликобактер пилори, которая «виновата» в развитии заболевания. Мякоть банана обладает антацидными свойствами, уменьшает воспаление в ЖКТ, обволакивает стенки желудка.
Употребление его за счет содержания витамин А приносит пользу при наличии макулодистрофии, при которой поражается сетчатка глаза и нарушается центральное зрение.
Бананы не зря называют пищей спортсменов, быстрые углеводы и минералы способствуют насыщению организма энергией, что помогает при тренировках. Ягода помогает уменьшить мышечные судороги при перенапряжении.
Бананы оказывают неоценимую пользу мужчинам и женщинам в отношении восстановления репродуктивной функции. Они нормализуют гормональный фон, облегчают течение ПМС (пред- и постменструального синдрома) у женщин, смягчают токсикоз при беременности, устраняя тошноту. У мужчин положительно влияют на либидо и качество спермы.
Интересно знать! В бананах присутствует гормон мелатонин, который необходим человеку для спокойного сна. Поэтому он рекомендован к приему тем, кто страдает бессонницей, часто просыпается, «считает овец», мучается от тяжелых снов.
Когда тропические ягоды есть не рекомендуется
Бананы в некоторых случаях могут нанести организму человека вред. Тропические ягоды не следует принимать в пищу, если:
- Острая фаза желудочно-кишечных заболеваний (при обострении может усилиться метеоризм, что негативно отразится на пищеварении).
- Сахарный диабет. Спелые бананы содержат много углеводов, поэтому для диабетиков подойдут незрелые плоды с меньшим ГИ (гликемическим индексом).
- Склонность к тромбозу. Витамин К способствует свертываемости крови.
- Повышенный вес. Для похудения бананы не подходят из-за содержания углеводов (сахаров), но 1 плод в течение суток существенного вреда не принесет.
Для любителей использовать банановую кожуру следует помнить, что для лучшей транспортировки ягоды обрабатывают химическими веществами. Могут применять как безобидные вещества (углекислая минвода, лимонный сок), так и те, которые наносят вред организму. Поэтому при использовании шкурок в косметологии или пище, следует их тщательно промывать проточной водой.
Интересно знать! Все бананы обрабатываются веществом thiabendazol (бензимедазол), фунгицидом, предотвращающим развитие грибковых болезней. Чтобы зеленые бананы быстрее созрели их, перед продажей, помещают в специальную герметичную камеру и обрабатывают этиленом. Это стимулятор созревания любых фруктов и овощей, именно поэтому на прилавках магазинов нельзя встретить естественно созревшее яблоко или помидоры.
Как использовать банановую кожуру?
Шкурка от банана поможет нормализовать рН кожи, удалить бородавки, акне, угри за счет содержания антиоксидантов и кислотных соединений. Противовоспалительные и успокаивающие свойства кожуры помогают уменьшить зуд при укусах насекомых.
Кожуру можно использовать для естественного отбеливания зубов. Достаточно ежедневно, после чистки зубов, протирать эмаль мягкой стороной шкурки, это способствует удалению пятен от чая, кофе, сигарет и уменьшает потенциальный вред от химических элементов зубной пасты.
Банановая кожура подходит для комнатных растений и цветов из нее готовят удобрение. При посадке растения в горшок можно свежую кожуру измельчить, положить на дренажный слой и прикрыть плодородным слоем земли. Выдержать 3-4 нед, чтобы шкурки начали перегнивать. Затем высаживать саженцы или семена.
Из банановой кожуры делают органическое удобрение, ее измельчают, заливают теплой (20о С) водой и оставляют на 2 нед. периодически перемешивая. Бак лучше ставить в отдалении от дома, т.к. перегнивающая кожура испускает специфический аромат.
Спустя время жидкий настой используют для полива растений в саду в разведении 1:10. Чтобы отпугнуть тлю можно готовым раствором обработать растения из пульверизатора.
Заключение
В бананах содержится идеальная комбинация полезных веществ, которая подходит и спортсменам и тем, кто «сидит» на диетах, а также детям и взрослым, которым необходимо пополнить организм минералами и витаминами. Тропическую ягоду можно употреблять в свежем виде, а также добавлять в десерты, завтрак или перед сном.