Родоначальником салата, ставшего популярным в России, стало блюдо, придуманное Люсьеном Оливье в середине 19 века и названного в его честь. Сейчас без салата «Оливье» не обходится ни один праздник, а вариантов его приготовления насчитывается не меньше десятка.
Самый первый «Оливье», который подавали в Московском ресторане «Эрмитаж», был сложным по составу и с очень изысканными и оригинальными ингредиентами.
Классика жанра: рецепт из поварской книги СССР
Классический салат «Оливье» на территории союзных республик начали готовить после выхода поварской книги в 1948 году, а особую популярность он приобрел уже в 70-х годах прошлого столетия, когда хозяйкам стали доступны мясо и майонез заводского производства.
Какие ингредиенты необходимы:
- Вареный картофель – 4 шт.
- Морковь (вареная) – 1 шт.
- Яйца (крутые) – 4 шт.
- Колбаса «Докторская» – 300 гр.
- Консервированный горошек – 180-200 гр.
- Огурцы маринованные – 4 шт.
- Соль, перец молотый (черный) – по вкусу.
- Майонез 67% – 150 гр.
- Свежая зелень – для украшения.
Этот классический набор салата «Оливье» с колбасой предприимчивые хозяйки разнообразили, заменив ее на мясо, курицу. А некоторые – пошли еще дальше, сделав рецепт салата «Оливье» из мясо-овощного – в овощной с морским отливом. Вместо мясных ингредиентов добавляют белую отварную рыбу, креветок, соленую семгу.
Чтобы правильно рассчитать количество салата на всех приглашенных, берется из расчета по одной картошке, яйцу, огурцу на одну персону. Остальное добавляется произвольно, «на глазок».
Как приготовить салат «Оливье»: пошаговые действия
Несомненно, каждый новый ингредиент добавляет классике пикантности. Но все же на столе привычнее видеть старый, добрый «Оливье», без которого в СССР не обходился ни один праздник!
Шаг № 1
Картофель, морковь, яйца отваривают, охлаждают.
Шаг № 2
Колбасу нарезают кубиками («кубики» – размером примерно 1*1 см.), маринованные огурцы – соломкой или аналогично, кубиками. Можно заменить маринованные огурцы свежими, тогда салат приобретет нежный вкус. Не рекомендуется добавлять соленые – «Оливье» получится кисловатым.
Шаг № 3
Отваренные картофель, морковь и яйца нарезают и выкладывают в миску.
Шаг № 4
В тару к уже нарезанным овощам и яйцам добавляют огурцы и колбасу, перемешивают. Накладывают консервированный зеленый горошек. Солят, перчат.
Шаг № 5
Салат заправляют майонезом, жирностью не менее 67%. Возможно использовать заправку меньшей калорийности, но тогда салат будет слегка водянистым и менее насыщенным по вкусу.
Оформляем блюдо правильно
«Тазик салата «Оливье» – та картина, которую все знают и принимают к сервировке стола как данное. Но, чтобы придать классическому и привычному блюду некоторую пикантность, можно заранее разложить его порционно. Для этого берут формы для салатов разной конфигурации, заполняют их, формируют блюдо и выставляют на стол.
Вкусное, сытное и простое праздничное блюдо готово. Приятного аппетита!