Утка с яблоками: готовим изысканное блюдо в духовке

Горячее

Рецепт сочной утки с яблоками – хранится у любой хозяйки, это «королевское» блюдо, достойное украшать самые изысканные мероприятия. Рецептов приготовления утки с яблоками в духовке, масса, но в данной статье мы возьмем классический, испытанный столетиями.

Секреты выбора ингредиентов: как сделать блюдо вкусным

Сочное утиное мясо отлично сочетается с кисло-сладким привкусом яблок, последние позиционируются как гарнир, дополнительно к блюду не потребуется варить картошку, рис, макароны. Их использование – это моветон (дурной вкус).

Для приготовления утки с яблоками в рукаве (или без него) и духовке по классическому рецепту берется, собственно, утка. Есть два варианта: дичь, добытая на охоте или выращенная птица на домашнем подворье.

Для гурманов и охотников, несомненно, первый вариант очевиден, но у дичи более жесткое мясо, особенно у селезней и чуть отдает тиной. Это не портит вкус, а для охотников это – напоминание о романтике выслеживания и добычи дичи. Чтобы смягчить тушку и убрать специфический запах утку на ночь ставят «отмокать» в холодной воде (10-12 часов). Можно эту процедуру провести днем, каждые 3 часа меняя воду.

Для хорошо выкормленной домашней птицы такие сложности не нужны. При правильном кормлении тушка утки мягкая, в меру жирная, ароматная и без посторонних запахов.

Яблоки должны быть строго определенного сорта. Выбираются твердые, с кисло-сладким привкусом, такие как «Богатырь», «Осенняя полосатая», «Ренет Семеренко», «Папировка» и т.п. Мягкие, сладкие сорта «расползутся» уже в процессе готовки и не смогут оттенить аромат утиного мяса.

Утка с яблоками пошаговый рецепт

Все начинается с приготовления основных ингредиентов. Для этого на стол выкладывают:

  • Тушку утки весом 2-2,5 кг.
  • Яблоки – 3-4 шт. (зависит от размера).
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец молотый, черный – 1/3 ст.л.

Расчет времени для запекания проводится по формуле: на 1 кг. утки – 40-45 минут.

Шаг № 1

Тушку хорошо промывают, удаляют перья, внутренности, лишний жир. Он откладывается у утки вокруг гузки, внутри, под кожей. Если тушка сама по себе жирная, удаляется весь внутренний жир, иначе мясо и яблоки пропитаются чрезмерно и блюдо станет несъедобным. После всего утку хорошенько просушивают, промокая бумажным полотенцем.

Утка с яблоками: готовим изысканное блюдо в духовке

Шаг № 2

«Перьевой бугорок» или железу, которая выделяет специфическую смазку для того, чтобы перья у утки не намокали, необходимо удалить. Привкус у нее характерный, передается блюду и может свести все кулинарные усилия хозяйки «на нет».

Утка с яблоками: готовим изысканное блюдо в духовке

Шаг № 3

Соль и перец смешивают в отдельной посуде.

Затем, полученной смесью тщательно натирают утку со всех сторон, внутри. Далее, тушка помещается в блюдо на 2 часа, чтобы она пропиталась специями и просолилась.

Утка с яблоками: готовим изысканное блюдо в духовке

Шаг № 4

Пока утка маринуется – готовятся яблоки, их тщательно моют, вырезают сердцевину и нарезают на 1/4,1/8 части. Но не очищают от кожуры, в противном случае дольки «расползутся» и вместо утки с яблоками (кусочками), приготовленной по простому рецепту, будет – утка с пюре.

Шаг № 5

Замаринованную тушку плотно набивают кусочками яблок.

Утка с яблоками: готовим изысканное блюдо в духовке

Зашивают брюшко «суровой» ниткой. Лучше брать белую, капроновую, но не слишком тонкую, чтобы она не прорезала кожу и мясо.

Утка с яблоками: готовим изысканное блюдо в духовке

Дырочки не оставляют, сок не должен вытекать, а оставаться внутри тушки. Именно от плотности шва зависит итоговая сочность блюда, если дать соку вытечь – мясо получится сухим и жестковатым.

Секрет от хозяйки! Чтобы крылышки и ножки в процессе приготовления не пригорели и не пересохли их обматывают кусочками фольги.

Утка с яблоками: готовим изысканное блюдо в духовке

Шаг № 6

Берется противень, глубокая сковородка, утятница – любая емкость, с высотой бортиков не менее 3-4 см. и подходящая по размеру тушки, чтобы она не упиралась, а лежала свободно.

Утку выкладывают брюшком вверх, а под спинку можно положить бумагу для выпекания, так кожа не прилипнет к противню. Если ее нет – подойдет капустный лист.

На дно емкости наливают 300-400 мл. воды (холодной).

Шаг № 7

В предварительно разогретую до 180о С духовку, на сетку, расположенную посередине (если нагревающие спирали электродуховки находятся сверху и снизу), ставят емкость с уткой. Время выпечки зависит от веса тушки – на 1 кг. дается 40-45 мин. Т.е. для утки весом в 2-2,5 кг. потребуется время 1,5-2,5 часа. Прибавлять жар до 200-250о С не стоит, иначе утка сверху будет готовой, а внутри останется не пропеченной. Блюдо должно томиться, а не запекаться быстро.

Утка с яблоками: готовим изысканное блюдо в духовке

Чтобы утка сверху не пересохла и кожа не загрубела, каждые 30 мин. противень выдвигают из духовки и тушку поливают взятой со дна противня смесью воды с растопленным жиром.

Шаг № 8

Готовое блюдо достают из духовки и ставят на стол остывать на 20-30 мин. Нитку с брюшка осторожно снимают. Яблоки, запеченные в утке, достают и раскладывают порционно с мясом по тарелкам.

В дополнении можно запечь яблоки целиком и выложить как украшение на блюдо. Хорошо будут смотреться и веточки красной смородины, они же придадут блюду дополнительную пикантность за счет кисло-сладкого вкуса.

Утка с яблоками: готовим изысканное блюдо в духовке

Заключение

Рецептов приготовления утки с яблоками в домашних условиях – масса. К яблокам добавляют апельсины, картофель, курагу и чернослив. Обмазывают тушку различными соусами на основе майонеза, томатной пасты, чеснока, пряных трав и т.п. Но основа приготовления остается неизменной – и классическое блюдо «утка с яблоками» остается общепризнанным и любимым.

Оцените статью
Посудачим о Даче
Добавить комментарий